Виды и принцип работы газового котла для отопления частного дома


Виды и принцип работы газового котла для отопления частного дома

Виды и принцип работы газового котла для отопления частного дома


Газовые котлы отопления часто применяются в загородных домах, причем выступают они в роли главных составляющих отопительной системы. Большую популярность у владельцев загородных домов они получили благодаря низкой цене используемого топлива, ведь природный газ — это недорогой продукт. Также к преимуществам таких приборов относятся малый вес и безопасность в использовании.

Котёл отопления
Ключевой фактор – безопасность

Элементы конструкции и принцип работы

Прежде чем рассматривать принцип работы газовых отопительных котлов, необходимо узнать, что представляет собой их конструкция. В строении газового котла присутствуют следующие элементы:

  1. Горелка. Она нагревает теплоноситель. Специальные форсунки распределяют пламя. Образующийся при этом газ проникает в камеру сгорания.
  2. Теплообменник. Циркулирующая в нем вода получает тепловую энергию.
  3. Система автоматики. С ее помощью можно безопасно управлять работой прибора.
  4. Приспособление для вывода газа. Эффективно удаляет из системы все ненужные вещества, которые уже выполнили свою функцию.

Нередко устройство газового котла отопления оснащается циркуляционным насосом, обеспечивающим движение жидкости по трубам. Однако модели, оснащенные таким прибором, продаются по более высокой цене. Из-за дороговизны они не очень популярны у владельцев частных домов, поэтому зачастую котлы устанавливаются отдельно.

Котёл отопления
Данное устройство состоит из 4 элементов

Главная задача отопительного оборудования — нагревать теплоноситель путём передачи энергии, образующейся в результате горения газа. В качестве примера можно взять котел с одним контуром, нагревающий воду для использования в быту. Принцип работы этого устройства заключается в следующем:

  1. Газ подается под некоторым давлением.
  2. Оказывается в специальной камере.
  3. Воспламеняется.
Это интересно: котел газовый настенный одноконтурный.

Этот процесс является абсолютно безопасным. Горение не должно быть слишком мощным. Контролируется оно системой автоматики и специальными датчиками.

Как только образуется пламя, начинает выделяться тепловая энергия. Она через теплообменник, где циркулирует вода, сразу же передаётся всей отопительной системе. Нагрев происходит снаружи. На теплообменник оказывает воздействие горящий газ. Чаще всего этот элемент котла является чугунным, стальным или медным.

В этом видео вы узнаете, как выбрать котёл:

Классификация и разновидности

Все газовые котлы для отопления частного дома состоят из одних и тех же основных элементов. Также в них могут присутствовать дополнительные детали, благодаря которым они приобретают специфические особенности.

Все существующие котлы подразделяются на множество разновидностей. По числу контуров они бывают одноконтурными и двухконтурными. Если устройство имеет только один контур, то оно предназначено лишь для отопления комнаты. Агрегаты с двумя контурами способны дополнительно обеспечивать жильцов горячей водой.

Полезно: как выбрать двухконтурный настенный газовый котёл.

Газовые котлы могут быть установлены в разных местах. Одни модели предназначены для установки прямо на полу помещения, другие же закрепляются на стене. Настенные котлы обладают небольшими размерами, им чаще всего отдают предпочтение владельцы дач и жилых загородных домов. Однако их недостаток — это низкая мощность.

Котёл отопления
Данные котлы имеют разную классификацию

Напольные котлы могут обогревать большие по объему помещения за счет высокой мощности, поэтому чаще всего их размещают в производственных помещениях.

По эффективности сжигания топлива котлы бывают конвекционными и конденсационными. Последние появились сравнительно недавно. Основное различие между этими двумя типами котлов — металлический водяной экономайзер, способствующий конденсации водяных паров. Им оснащаются конденсационные котлы, а вот традиционные конвекционные устройства такого элемента лишены.

Это интересно: что значит конденсационный котел.

Характеристики котлов

Газовый котел может оснащаться атмосферными или наддувными горелками. Приборы с атмосферными горелками продаются по меньшей цене, также они издают меньше шума при работе. Но их недостаток — низкая производительность.

Наддувные горелки обеспечивают котлу большую мощность, зачастую измеряющуюся в тысячах киловатт. Также горелки отопительных котлов бывают одноступенчатыми, двухступенчатыми и моделированными. Последние — наиболее эффективные, так как позволяют контролировать расход топлива.

Отопительные котлы подразделяются на два вида в зависимости от типа поджига:

  1. Приборы с электронным поджигом. Этот вариант более удобен, так как возгорание газов происходит автоматически.
  2. Устройства с пьезокерамическим поджигом. При их использовании нужно для поджига всякий раз нажимать на соответствующую кнопку.

Котёл отопления
Поджиг у данных котлов различен

Также котлы бывают атмосферными и турбированными. Первые работают примерно так же, как и обыкновенная печь: из комнаты вытягивается воздух и благодаря естественной тяге поступает в специальный дымоход. В турбированных котлах тяга образуется за счет встроенного вентилятора. При этом воздух забирается не из комнаты, а с улицы.

Если хорошо разобраться в том, как устроен газовый котел отопления, то, придя в магазин, можно легко показать продавцу на нужную модель. Но главное — уметь определять необходимую мощность прибора. Именно эту характеристику нужно учитывать в первую очередь, чтобы добиться нормального отопления жилья.

Мощность следует рассчитывать, принимая во внимание объем комнаты и степень ее теплоизоляции. Узнать мощность газового котла очень просто. Для этого нужно лишь заглянуть в технический паспорт устройства.

Правила эксплуатации

Принцип работы газового котла довольно сложный. При его эксплуатации следует соблюдать множество правил. Основными из них являются следующие:

  1. Первичный запуск отопительного прибора должен быть осуществлен профессионалом. Он сможет грамотно проверить корректность работы устройства и сделать правильный вывод. Попытки установить и запустить котел самостоятельно часто заканчиваются неудачей.
  2. При использовании газового котла нужно проводить его обслуживание. Только в этом случае он сможет прослужить дольше отведенного ему производителем срока. Дело в том, что в камере сгорания постоянно образуются загрязнения, а на внутренних сторонах труб появляется нагар. Если вовремя не провести чистку, то эффективность работы котла будет постепенно уменьшаться, пока он вовсе не выйдет из строя.
  3. Не стоит допускать повышения температуры до отметки, близкой к 100°C. Это может пагубно повлиять на прибор. Оптимальная температура для эксплуатации газового котла — 75-80°C.
  4. Для предотвращения выхода из строя прибора из-за чрезмерного увеличения давления нужно присоединить специальные элементы: приспособление для отвода газа, прибор для измерения давления и предохранительный клапан.

Если устройство прослужило дольше срока, который указан в его техническом паспорте, то перед дальнейшим его использованием следует провести специальную экспертизу. Она позволит убедиться в том, что эксплуатация прибора не несет никакой опасности.

Обзор двух моделей

Наибольшей популярностью сегодня пользуются такие модели котлов, как Wolf CGG-1 K-24 и Baxi Luna-3 Comfort 240 Fi.

Модель Wolf CGG-1 K-24 — это двухконтурный котел, предназначенный для закрепления на стене. У него имеется закрытая камера сгорания. Газ ходит по концентрическим и раздельным дымоходам. Основные особенности этой модели следующие:

  • высокий КПД;
  • малый вес (чуть более 40 кг);
  • небольшие размеры;
  • возможность подключения к баллонному и магистральному газу;
  • возможность применения автоматики WRS.

Мощность устройства варьируется от 9400 до 24000 Вт. Объем его расширительного бака — 8 л. Самым серьезным недостатком этой модели следует считать ее высокую стоимость. Впрочем, соотношение «цена — качество» здесь соответственное.

Что касается другой модели — Baxi Luna-3 Comfort 240 Fi — то это устройство хорошо подходит для эксплуатации в российских домах. Оно может работать при уменьшении входного давления газа до 5 мбар. На корпусе прибора имеется панель управления. Ее можно снимать и переустанавливать в другое место. Она же одновременно исполняет роль датчика температуры в комнате.

Прибор может работать на сжиженном и магистральном газе. Он имеет множество дополнительных функций, поэтому цена его немалая. Но главный его недостаток — это не дороговизна, а повышенная чувствительность к перепадам напряжения в электросети, поэтому подключать его следует лишь через стабилизатор.

Потребители положительно характеризуют газовые отопительные котлы. Перечисляя положительные свойства оборудования, они обычно указывают на его малые размеры и эффективную автоматику. Особой популярностью у владельцев загородных домов пользуются настенные котлы, ведь места для их установки гораздо больше, чем для напольных.


Возврат к списку