Выбираем инвертор для газового котла отопления


Выбираем инвертор для газового котла отопления

Выбираем инвертор для газового котла отопления


Современные системы отопления зависят от бесперебойной работы электрической сети. Как временные, так и длительные перебои могут привести к выходу оборудования для обогрева из строя. Чтобы этого не происходило, используют инверторы для котла отопления. Также эти аппараты обеспечивают стабильную работу электрооборудования котла при резких перепадах напряжения.

Котёл отопления
Для бесперебойной работы системы отопления используют инверторы

Устройство и разновидности аппаратов

Современные инверторы представляют собой небольшой и прямоугольный ящик, который ставят на пол или вешают на стену. Внутри его находится блок управления и стандартный аккумулятор. Блок контролирует наличие электричества в сети котла и в особых случаях совершает переключение на автономную работу. Аккумуляторный узел на период отсутствия электроэнергии осуществляет питание всех электронных блоков котла.

В данном видео рассмотрим инвентор гдя газового котла:

Котёл отопления
В основном современные инверторы напольные или настенные и имеют прямоугольную форму

Существует три типа аппаратов:

  1. Офлайн — если присутствует в сети электричество, этот аппарат не принимает участия в работе котлового оборудования. Как только начнутся проблемы с электроэнергией, то аппарат сразу включится и будет осуществлять подачу питания на оборудование.
  2. Линейно-интерактивные — подключение котлового оборудования непосредственно происходит через инвертор, который в этом случае является преобразователем для котла отопления. В нем происходит трансформация переменного тока в постоянный, аккумуляторная батарея подключена непосредственно между блоками. В таком виде аппарат нормализует питание котлового оборудования, а при отсутствии электроэнергии моментально переходит на работу от аккумулятора.
  3. Онлайн — аппарат отличается встроенным стабилизатором, который и производит резервное переключение на питание от аккумулятора. Преимуществом такого устройства считается получение электрооборудованием котла более качественного напряжения. Правда, этот аппарат обладает низкой производительностью и высокой стоимостью.

Некоторые виды аппаратов имеют возможность подключения внешних батарей, что гораздо продлевает срок использования инвертора. Особенно выгодными являются модели, имеющие встроенные аккумуляторы и одновременно, обладающие возможностью подключения внешнего источника питания.

Достоинства и недостатки инверторов

Использование этих аппаратов удобно тем, что их работа не зависит от постоянного источника постоянного напряжения. Питание на него можно подать от простого автомобильного аккумулятора или генератора.

Если агрегат не обладает зарядным устройством, то за работоспособностью аккумуляторной батареи придется следить самому владельцу.

К преимуществам инверторов относятся следующие факторы:

  • четкое функционирование со всеми источниками питания;
  • использование аккумуляторов любой емкости без ограничения;
  • доступная стоимость;
  • продолжительность автономной работы.

К недостаткам этих агрегатов можно отнести:

  • большой вес в крупных системах отопления
  • затруднительная регулировка данных аппаратов

Популярные модели

В настоящее время на российском рынке довольно большой выбор инверторов для котлов отопления. Они могут использоваться в отопительных системах с любыми типами обогревателей.

Самыми популярными моделями являются:

  1. Энергия ПН-500 — напольный инвертор линейно-интерактивного типа, обладающий мощностью 250 Вт. Для бесперебойной работы необходимо наличие дополнительного аккумулятора. Агрегат обладает небольшими размерами и его вес составляет 4,8 кг.
  2. Энергия ПН-700Н — считается лучшим настенным агрегатом со встроенным стабилизатором напряжения. Он позволяет обеспечивать бесперебойную работу системы отопления с циркулирующими насосами. Этот агрегат может работать при небольших, до минус 5°C, температурах.
  3. Энергия Pro-1000 — инвертор с довольно широким функционалом. Кроме работы в системе отопления, может использоваться для питания другого оборудования. Например, для работы автоматических ворот и медицинского электрооборудования. Широко используется как в частном секторе, так и в промышленном производстве.
  4. CyberPower SMP 350EI — кроме системы отопления, этот агрегат может обеспечить электроэнергией любое оборудование во время аварийного отключения. К нему можно подключить маломощную бытовую технику. Устройство обладает довольно быстрым переключением, равным 4 миллисекундам.

Можно также отметить следующие марки, выпускаемые под брендом Энергия: Pro-5000, Pro-3400, ПН-1500С и др.

Агрегаты для газовых котлов

Применение инверторов для газового отопления также необходимо, как и для котлов, работающих на других видах топлива. Дело в том, что в такой системе отопления встроены циркулирующие насосы, работа которых напрямую зависит от электрической энергии. Да и управление оборудованием обогревателя является полностью энергозависимым.

При выборе правильного инвертора для газового отопления прежде всего стоит рассчитать мощность подключенных энергоносителей. При этом для циркуляционных насосов следует учитывать значение пускового тока. Поэтому придется увеличить мощность каждого насоса в три раза и умножить на коэффициент 1,2-1,3, а в итоге получится суммарная мощность выбираемого агрегата.

Кроме этих данных, во внимание принимается длительность автономной работы инвертора. Если отключение электроэнергии происходит на длительный срок, то следует учитывать этот параметр. При этом для обеспечения инвертора дополнительным питанием, лучше всего использовать не аккумуляторы, а генераторы постоянного тока.

Также для бесперебойной работы электрооборудования газового котла можно применять бензиновые инверторы. В настоящее время наиболее популярных из них является агрегат DENZEL GT-950i. Преимуществом инверторных бензиновых генераторов является отсутствие маховика у двигателя, что делает их работу практически бесшумной.


Возврат к списку