Выбор дизельного котла для частного дома


Выбор дизельного котла для частного дома

Выбор дизельного котла для частного дома


Большой популярностью сегодня пользуются отопительные установки, которые работают на жидком топливе. Это надежное, высокотехнологичное и экономичное оборудование, позволяющее полностью решить проблему с отоплением в домах, которые не подключены к природному газу. Дизельный котел будет управляться автоматикой, он работает на недорогом топливе и отличается великолепной эффективностью.

Котёл отопления
Используйте отопительные установки для сохранения тепла в вашем доме

Общая информация

Если в прошлом домовладельцы, которые не имели подключения к газопроводу, выбирали исключительно твердотопливные котлы, то сегодня все более актуальными становятся устройства, работающие на дизельном топливе. Это объясняется совершенствованием конструкции таких установок, их одновременной мощностью, экономичностью и полной безопасностью в эксплуатации. Применение специальных форсунок и усовершенствованных камер сгорания позволяет существенно повысить КПД. Помещения эффективно обогреваются, одновременно сокращаются коммунальные платежи.

Современные котлы на дизельном топливе для дома полностью управляются автоматикой, которая следит за всеми параметрами работы. Это позволяет уменьшать или увеличивать интенсивность обогрева. Сервисное обслуживание такой отопительной техники не представляет особой сложности, благодаря чему его можно выполнить самостоятельно. Последнее выгодно отличает дизельные котлы от газовых установок, для обслуживания которых неизменно требовалось обращаться в соответствующие газовые службы, при этом стоимость такой работы была чрезвычайно высока.

В данном видео рассмотрим дизельное отопление:

Особенности конструкции

Конструкция котлов, функционирующих на недорогом дизельном топливе, проще электрических и газовых. Такие установки могут быть энергонезависимыми или нуждаться в подключении к электричеству. Учитывая доступность электроэнергии в доме, можно подобрать подходящую модель котла и полностью решить проблемы с теплом в доме. Дизельный котел включает следующие элементы:

  • дизельную горелку:
  • насос высокого давления;
  • топливный фильтр;
  • датчики температуры теплоносителя;
  • манометр;
  • пульт управления.

Принцип работы агрегата чрезвычайно прост. Насос из бака нагнетает топливо в систему, которое под высоким давлением поступает в горелку и распрыскивается в виде мельчайшей смеси в камере сгорания. Далее за счет высокого давления происходит воспламенение солярки в горелке. Раскаленные газы нагревают теплоноситель, после чего через коаксиальную трубу и дымоход выводятся наружу. Несмотря на простоту конструкции, такие агрегаты чрезвычайно эффективны, позволяют быстро нагревать помещение, а благодаря применению управляющей автоматики они отличаются великолепной топливной экономичностью.

Интересно: дымоход своими руками.

Современные дизельные котлы отопления безопасны в использовании. По этому показателю они выглядят предпочтительнее, нежели установки на природном газе. Работа такого оборудования полностью контролируется автоматикой. Встроенные датчики следят за давлением системы и правильностью сгорания топлива в горелке и при необходимости вносят соответствующие коррективы.

Наличие встроенных блоков управления и автоматики с развитой логикой позволяет оптимальным образом настраивать работу оборудования. Существует возможность оперативно уменьшать или увеличивать мощность работы котла. Можно настроить отопление таким образом, чтобы поддерживалась оптимальная температура или оборудование включалось в определенные часы. Тем самым обеспечиваются максимальная эффективность и правильный обогрев дома с экономией топлива.

Показатели расхода топлива

Раньше недостатком такого оборудования были посредственные показатели топливной экономичности, что несколько ограничило его распространенность на отечественном рынке. Однако сегодня с развитием технологий и появлением автоматических систем управления дизельные котлы стали расходовать меньше топлива, при этом одновременно повысилась их эффективность. Даже при использовании маломощного агрегата можно успешно обогревать дачу или небольшой частный дом.

Рассчитать показатель потребления топлива у таких котлов не составит какой-либо сложности. Для такого расчета используют универсальную формулу, в которой мощность котла делят на десять и получают расход солярки в час на работу оборудования при его полной мощности. Соответственно, если используется агрегат с мощностью 20 кВт и он работает на полной мощности, то в час он будет расходовать 2 литра топлива. Такие показатели расхода отмечаются лишь на максимальной мощности, в действительности же потребление солярки будет куда меньшим.

Выбор котла

Эффективность функционирования системы отопления будет напрямую зависеть от того, насколько правильно выбран отопительный котел для частного дома. Сейчас в продаже представлены десятки различных моделей, которые отличаются мощностью, наличием или отсутствием второго контура обогрева и управляющей автоматики, а также рядом других важных параметров.

При выборе топливного оборудования для коттеджей и загородных домов необходимо учитывать следующие факторы:

  • площадь строения;
  • используемый вид теплоносителя;
  • климат в регионе;
  • режим проживания в доме в зимнее время;
  • наличие или отсутствие утепления;
  • используемые при строительстве стеновые материалы;

Если дом построен из теплоэффективных материалов и имеет хорошее утепление, домовладелец позаботился о наличии качественных окон, а климат в регионе не слишком суров, то приобретать сверхмощный дизельный котёл не требуется. Будет достаточно агрегата мощностью 5-8 кВт, который справится с нагревом дома площадью около 100 м?.

Для обогрева большого двухэтажного строения хватит дизельного котла с мощностью 12-15 кВт. Такое оборудование будет оснащаться управляющей автоматикой, оно расходует минимум дизтоплива, при этом солидного запаса мощности будет достаточно, чтобы быстро нагреть помещения. Для установки мощного котла потребуется правильно организованная котельная с качественной вентиляцией помещения.

Если дом не подключен к горячему водоснабжению, то имеет смысл приобрести двухконтурный дизельный котел, который одновременно может как обогревать дом, так и снимать проблему с горячей водой.

Такие агрегаты имеют более сложную конструкцию и включают накопительный теплоизолированный бак для воды. Они экономичны и способны решить проблемы с теплом, одновременно быстро нагревая воду для большой семьи.

Выбирая конкретную модель, необходимо обратить внимание на ее энергонезависимость. Если котел оснащен управляющей автоматикой, то для его работы потребуется подключение агрегата к электроснабжению. А вот простые механические установки могут работать без дополнительного подключения к электросети, что по достоинству оценят дачники и владельцы удаленных хуторов, где часто отмечаются перебои с электроснабжением. Впрочем, потребление электричества у такого котла будет минимальным, поэтому можно решить имеющиеся проблемы с помощью небольшого аккумулятора, заряда которого хватит на несколько недель работы отопительного оборудования.

Правильное обслуживание техники

Беспроблемность эксплуатации отопительного дизельного котла будет во многом зависеть от своевременности и качества сервиса оборудования. Такая работа не представляет сложности, поэтому ее может выполнить сам домовладелец без обращения к специалистам.

При сгорании солярки и масла в горелке образуются зола и сажа. Такие загрязнения оседают на камере сгорания, форсунках и других элементах топливной системы, что ухудшает ее эксплуатационные характеристики. Слой сажи и золы на стенках камеры сгорания толщиной в 2 мм может привести к увеличению расхода топлива на 10%. Очищая горелку от нагара, владелец не только продлевает срок службы оборудования, но и сохраняет оптимальные показатели расхода топлива.

Чистка котла на дизельном топливе для дома выполняется как вручную, так и с использованием специальных химикатов-спреев, которые можно с легкостью приобрести в специализированных магазинах. Очистку камеры сгорания от золы и сажи рекомендуется производить раз в месяц. При активном использовании агрегата, когда зимой он работает на повышенной мощности круглые сутки, может потребоваться очистка раз в две недели и чаще.

Лучшие производители оборудования

В продаже сегодня представлены дизельные отопительные котлы от отечественных и иностранных производителей. С наилучшей стороны себя зарекомендовали установки, изготовленные итальянскими и немецкими компаниями. Такая техника отличается высокой технологичностью, она надежна, чрезвычайно долговечна, а ее обслуживание не представляет особой сложности. Из лучших производителей дизельных котлов можно выделить:

  • Buderus;
  • Kiturami;
  • Baxi;
  • Vaillant.
Читать подробнее: корейский котел Китурами.

В ассортименте этих производителей можно найти различные модели дизельных отопительных котлов, которые будут различаться мощностью, эксплуатационными характеристиками и рядом других параметров. Можно подобрать как модели начального уровня, стоимость которых будет по карману каждому покупателю, так и топовые линейки полностью автоматизированных агрегатов, сочетающих мощность и топливную экономичность.

Стоимость котлов для автономного отопления, работающих на солярке, может существенно отличаться. Модели премиум-класса в базовой комплектации от немецких, итальянских или французских производителей обойдутся покупателю в 100-120 тысяч рублей. Также дополнительно можно приобрести различные блоки удаленного управления, что увеличит стоимость агрегата на 15-20%.

Недорогая техника от корейских, чешских и словацких производителей будет стоить примерно 50-80 тысяч рублей. Такое оборудование выполнено из надежных материалов, оснащено управляющей автоматикой и по своим эксплуатационным характеристикам ничем не уступает моделям от лучших немецких брендов. В последние годы именно дизельные котлы отопления для частного дома средней ценовой категории пользуются на отечественном рынке наибольшей популярностью, что объясняется их доступностью и экономичностью.

Котел отопления на дизельном топливе благодаря применению современных технологий и полностью автоматическому управлению отличается экономичностью и эффективностью обогрева помещения. Домовладельцу необходимо будет правильно подобрать отопительное оборудование с учетом его мощности и площади помещения, наличия или отсутствия автоматики и дополнительных функций.

Сегодня в продаже можно найти различные модификации дизельных котлов, которые сочетают функциональность, высокотехнологичность и предлагаются покупателям по доступным ценам.


Возврат к списку