Выбор и установка котла для отопления частного дома от А до Я


Выбор и установка котла для отопления частного дома от А до Я

Выбор и установка котла для отопления частного дома от А до Я


При покупке газового котла для отопления частного дома на рынке можно найти множество различных моделей, каждая из которых имеет свои особенности. Есть настенные и напольные устройства, одно- и двухконтурные, атмосферные и турбированные, простые модели и со многими дополнительными функциями. Неопытному человеку необходимо подойти к такой покупке с особой ответственностью.

Котёл отопления
Газовые котлы позволят обеспечить отопление в вашем доме

Разновидности устройств

Подсказать, какой котёл устанавливать, может только специалист с большим стажем работы. Для начала необходимо понять, какие функции устройство должно иметь.

Газовые котлы для отопления дома можно разделить на следующие подвиды:

  • напольные и настенные;
  • одноконтурные и двухконтурные;
  • конденсационные и конвекционные;
  • с закрытыми и открытыми камерами сгорания.
Это интересно: преимущества конденсационного газового котла.

Также устройства можно поделить на энергозависимые и независимые. Чтобы понять, какой котёл покупать, необходимо разобраться во всех преимуществах и недостатках различных устройств.

В данном видео рассмотрим виды котлов:

Настенные и напольные конструкции

Перед покупкой газовой установки необходимо определиться с местом её расположения в доме. Если в доме есть отдельное место под котельню, то хорошо подойдёт и напольная модель. Когда такого места нет, нужно присмотреться к настенным моделям.

Напольные модели часто делают из чугуна. Они имеют множество достоинств, таких как надёжность и выносливость, практически не текут, эксплуатация предельно проста, а поломки возникают очень редко. Также напольные модели имеют достаточно большой запас мощности, поэтому, если есть место в доме для отдельной котельни, лучше остановиться на таком варианте.

Плюсом устройств, которые монтируются на стену, является их компактность. Конструкция у них похожа на обычные проточные нагреватели воды, но вместо воды они нагревают циркулирующую по системе жидкость. Более дорогие модели такого типа могут иметь мощность до 10 кВт.

Одноконтурные и двухконтурные

Для личного использования в целях экономии средств зачастую используют простые одноконтурные модели. Их устройство очень простое и состоит из теплообменника и одной горелки. Используются только для отопления дома, так как нагревать воду они не умеют. Производятся в двух вариантах: настенном и напольном.

Это интересно: характеристика одноконтурного настенного котла.

Двухконтурные конструкции уже умеют нагревать воду, кроме того, что отапливают дом. Контур ГВС имеет приоритет при работе, а отопительная система при этом отключается. Их устройство более сложное, так как есть трёхконтактные клапаны, два теплообменника (совмещены или разделены). Но зато они более практичны в использовании, монтаже и эксплуатации.

Главное преимущество котлов, состоящих из двух контуров, является их компактность. Их очень легко установить, а места занимают они мало.

Важно: выбор газового настенного двухконтурного котла.

Котёл отопления
Вариативность выбора позволит подобрать котел подходящий именно вам

С открытыми и закрытыми камерами

Котлы, работающие на газу, могут иметь открытые и закрытые камеры сгорания. Другое название открытых — атмосферные. Связано это с функциональными особенностями. Забирают они воздух напрямую из комнаты, в котором находится оборудование, то есть самотёком. Продукты сгорания выходят в дымоход с естественной тягой.

Плюсами атмосферных моделей является:

  • энергонезависимость (это касается некоторых моделей без необходимости подключаться к сети);
  • простота конструкции;
  • бесшумность работы;
  • лёгкость использования.

Турбированные модели имеют закрытую камеру сгорания. Воздух для работы такой конструкции поступает с улицы через специальный двухслойный дымоход. Через него также и удаляются продукты сгорания в виде дыма. Над камерами сгорания устанавливаются вентиляторы, которые качают воздух и вытягивают дым. Котлы монтируются в любых комнатах частных домовладений. Недостатки двухкамерных конструкций заключаются в шумной работе, повышенном расходе электричества и сложном устройстве.

Конвекционные и конденсационные

Более популярная конструкция газовых котлов — конвекционная. Котлы работают по очень простой схеме:

  • газовая горелка вырабатывает тепловую энергию;
  • теплообменник получает её;
  • энергия разносится по отопительной системе, а её избыток уходит через вентиляционную систему на улицу.

КПД таких устройств довольно высокое — около 90%. Это свидетельствует о том, что остатки вырабатываемой энергии просто уходят в атмосферу и теряются.

Газовые конденсационные котлы имеют немного другую схему работы. Здесь всё производящееся тепло остаётся в отопительной системе, в результате чего образуется конденсат. Заводы-изготовители указывают, что КПД может превышать 100%, но согласно основополагающим законам физики получить больше энергии, чем отдаёт источник тепла, нереально. Поэтому такие слова не более чем маркетинговый ход.

На практике конденсационные котлы способны сэкономить до 10-15% газа по сравнению с конвекционными. Так указывает и производитель, но средняя экономность топлива может быть намного меньше от максимальных показателей.

Преимущества и недостатки

Использовать газовую отопительную технику на сегодняшний день очень выгодно. Для начала необходимо отметить, что природный газ является одним из самых доступных и дешёвых источников энергии. Цена низкая, а количество получаемой энергии большое. Если сравнивать с другими видами отопительной техники, газовая более выгодна в эксплуатации. Твердотопливные и жидкостные котлы являются такими удобными.

Кроме этого, газовое оборудование имеет и другие преимущества:

  • практически полностью автоматизирован процесс работы (необходимо только указать нужную температуру);
  • предельно низкая стоимость топлива;
  • газовые котлы постоянно готовы к работе (к примеру, твердотопливное оборудование нужно подготовить к работе, разжечь дрова и в последующем почистить от угля);
  • профилактику требуется проводить один раз в год, в отличие от твердотопливных и жидкотопливных устройств, где такие процедуры проводятся гораздо чаще;
  • большое количество моделей на газу может работать без необходимости подключаться к сети.

Конечно, это неисчерпывающий список достоинств, так как любая модель может иметь свои особенности.

Кроме плюсов, газовые котлы также имеют и свои недостатки:

  • подключиться самостоятельно к газовой сети не выйдет, а нужно получить соответствующее разрешение;
  • хотя и редко, но обслуживать отопительные газовые котлы для частного дома необходимо;
  • высокий риск взрыва газа;
  • необходимость в отведении отдельного помещения под котельню для некоторых видов устройств, к примеру, напольных, которые имеют открытые камеры сгорания.

Выбор газового оборудования на сегодня является самым распространённым, в связи с дешевизной конструкции и периодической профилактикой.

Если в доме нет подключения к газовой централизованной трубе, то выход есть — приобретать баллонный газ. Но зачастую его качество оставляет желать лучшего. К тому же баллонный источник энергии быстро загрязняет горелки и теплообменник. Из-за этого установка может быстро выйти из строя.

Тем не менее газовый отопительный котёл для частного дома является очень удобным вариантом как в приобретении и установке, так и в последующей эксплуатации.

Теплообменники и их виды

Многие интересуются, какой газовый котёл выбрать для частного дома. Для начала необходимо определить тип теплообменника. От его правильного выбора зависит и дальнейшая работа.

Теплообменники бывают таких видов:

  • чугунные;
  • стальные;
  • биметаллические;
  • медные.

Последние производят из очищенной меди, и они имеют довольно высокие эксплуатационные характеристики. Также к их плюсам можно отнести большую теплоёмкость. Они редко протекают и хорошо выдерживают тепловые нагрузки. Медные теплообменники очень хорошо себя зарекомендовали на рынке отопительного оборудования.


Одним из главных преимуществ медных обменников тепла является их лёгкость в ремонте. Хотя они и редко протекают, но в случае обнаружения проблемы их очень просто запаять обыкновенным паяльником высокой мощности.

Стальные и биметаллические обменники тепла не имеют столь много преимуществ, чем медные. Их нельзя назвать идеальным вариантом в плане эксплуатации и надёжности. Они быстро засоряются налётом и прогорают. В основном такие модели теплообменников не ремонтируют, а меняют. Они устанавливаются в основном на дешёвых газовых котлах.

Чугунные варианты являются самыми выносливыми и долговечными. Они имеют очень много преимуществ. Стойкие к коррозии, обладают большой выносливостью к перегревам, быстро нагреваются и медленно остывают, а срок службы самый большой из всех существующих вариантов. При монтаже необходимо соблюдать особую внимательность, так как материал довольно хрупкий. В большинстве случаев они устанавливаются на напольные газовые котлы.

Двухконтурные устройства могут иметь два вида теплообменников:

  • сдвоенные;
  • раздельные.

Первые характеризуются довольно низкой ценой. Они отвечают не только за работу ГВС, но и за отопление в целом. Такая схема не имеет большой надёжности. Также часто образовывается накипь, поэтому её устанавливают в самые дешёвые модели газовых котлов.

Раздельные теплообменники имеют более сложную конструкцию. Нагревательный элемент находится в одной части конструкции, при этом вода в другой изолирована. Жидкость не контактирует с горелкой, а нагревается за счёт части теплоносителя.

Выбрать современный газовый котёл с двумя контурами несложно, так как в основном в них монтируют раздельные теплообменники. В целях экономии средств лучше выбирать сдвоенные устройства.

Конструктивные особенности

Кроме основных конструктивных особенностей, газовые котлы имеют и другие специфические отличия.

Некоторые газовые котлы оснащены автоматическими системами. Одни базируются на электрических схемах, а другие — на механическом управлении. И первый, и второй вариант имеет плюсы и минусы. Минусом электрофицированных моделей является необходимость подключения к электросети. Механическое управление может работать автономно, без надобности в электричестве, при этом если использовать баллонный газ, то и без централизованного подключения к газовой сети.

Установка должна в любом случае дополнятся всей необходимой обвязкой. Здесь преимущественно выигрывают двухконтурные модели, так как они уже имеют в своей комплектации все атрибуты, такие как циркуляционный насос, расширительный бачок и система безопасности. Если таких элементов нет в базовой комплектации, то необходимо дополнительно докупить их, что, во-первых, займёт много места, а во-вторых, будет стоить дорого. Но внешнюю обвязку легче ремонтировать и обслуживать.


Как правило, котлы имеют простые штатные панели управления. При этом есть возможность получить доступ к расширенному функционалу с помощью внешних модулей управления. Их можно подключить через GSM соединения или интернет.

Некоторые модели газовых устройств имеют возможность подключения бойлеров для получения не только тепла в помещении, но и тёплой воды круглосуточно. Но как правило, запасов воды в таких дополнительных ёмкостях немного.

Таким образом, на сегодня есть огромный выбор устройств для отопления домов, работающих на газу. Но при выборе нужно хорошо определиться с моделью, спросить рекомендации специалистов по этому поводу и также учесть общие правила использования и принципы работы каждого вида устройства. С помощью таких несложных действий можно выбрать действительно стоящее устройство для отопления частного дома.


Возврат к списку