Жидкости для промывки теплообменников газовых котлов


Жидкости для промывки теплообменников газовых котлов

Жидкости для промывки теплообменников газовых котлов


Газовый котел прослужит значительно дольше, если регулярно очищать его теплообменники и узлы. Взаимодействие с горячей водой приводит к частому образованию отложений и накипи. Причины появления налета могут быть разными. Промывка теплообменников проводится с использованием различных реагентов. Конструкция и материал, из которого изготовлен котел, при этом не имеют значения.

Котёл отопления
Важный нюанс – нужно постоянно очищать теплообменник

Необходимость очистки и ее периодичность

Жесткая вода с большим количеством извести — главная причина, по которой образуется накипь в теплообменнике. Вода, проходящая через систему отопления, имеет низкую степень очистки и содержит железо, соли магния и кальция. Высокая температура способствует кристаллизации этих веществ на стенках устройства.

Теплоноситель, поступающий в элементы битермических и двухконтурных теплообменников, не подвергается очистке, поэтому отложения здесь формируются гораздо быстрее. Накипь отрицательно влияет на работу котлов. К негативным последствиям ее появления можно отнести:

  1. Усиленное расходование газа. Показатель теплопроводности минеральных веществ ниже, чем у материала теплообменника. Прогревание конструкции требует больше энергии, а значит, повышается и использование газа. Отложения в 1 мм толщиной повышают затраты на 10%.
  2. Перегрев котла. Вода из обратной линии предназначена для охлаждения теплообменника. Она отдает лишнее тепло системе отопления. Теплообмен нарушается из-за накипи, датчики котла повышают температуру для достижения необходимого уровня на подающей линии. Длительный интенсивный нагрев устройства способствует его быстрому износу и поломке.
  3. Повышенная нагрузка на оборудование для обогрева. Осадок на стенках сужает диаметр каналов и не дает теплоносителю свободно перемещаться по системе. Растет давление на циркуляционный насос, он изнашивается и приходит в негодность.

Котёл отопления
Перегрев котла можно быть из-за накипи

Откладывание прочистки теплообменников «на потом» может привести к дорогостоящему ремонту и замене деталей оборудования.

В инструкциях известных изготовителей котлов (Baxi, Vaillant, Navien, Ariston) определена частота проведения очистки. В реальности процесс эксплуатации устанавливает свои сроки. Использование жесткой воды предполагает промывку перед отопительным сезоном или после его окончания. Необходимость удаления загрязнений можно определить по следующим признакам:

  • потребление газа увеличилось;
  • горелка постоянно включена;
  • циркуляционный насос издает гул и работает с перебоями;
  • в контуре ГВС уменьшился напор.

Присутствие даже нескольких признаков требует срочной промывки оборудования, чтобы избежать более весомых затрат на ремонт и покупку новых комплектующих.

В этом видео вы узнаете, чем промывать теплообменник:

Методы удаления накипи

Промывка теплообменника может проводиться безразборным и разборным методом. Последний предполагает снятие агрегата с газового котла и последующую очистку. При безразборном варианте налет удаляется специальными приспособлениями.

Ручная промывка

Для промывки вручную потребуется снять устройство. При помощи металлической щетки устраняются загрязнения с внешней стороны. Агрегат замачивается в жидкости для промывки или кислотном составе на несколько часов.

Этот способ очистки не допускает циркуляции веществ по системе и разрушает уплотнения. После промывочных процедур необходимо убедиться, что соединения остались изолированными и не дают течи при повышении давления.

Котёл отопления
Можно вручную промыть теплообменник

Использование химикатов

Промывка этим методом не подразумевает демонтаж теплообменника. Агрегат нужно подключить к бустеру для удаления отложений, ржавчины и накипи. Устройство снабжено насосом, который будет обеспечивать циркуляцию химического вещества через детали теплообменника на протяжении нескольких часов. Чистящий состав способен удалить даже самые серьезные отложения, не разъедая металлических конструкций.

Гидродинамический способ

Еще один безразборный вариант промывки — гидродинамическая очистка. Специальное оборудование (бустер) пропускает через теплообменник воду под высоким давлением. Для улучшения эффективности чистки в жидкость добавляется наполнитель с абразивными компонентами. Высокая скорость перемещения воды позволяет устранить накипь на стенках устройства.

Для промывки этим методом лучше пригласить специалиста. Неправильная настройка давления может стать причиной повреждения и разрывов отопительных элементов.

Популярные средства

При любом способе удаления загрязнений потребуется реагент для очистки. Жидкости для промывки теплообменников газовых котлов нужно выбирать осторожно, т.к. некоторые виды способны разъедать материал и приводить к поломке оборудования.

Избавиться от накипи и отложений помогут следующие кислоты:

  • соляная;
  • сульфаминовая;
  • ортофосфорная;
  • лимонная;
  • промывочная жидкость Detex.

Соляная кислота, разведенная в концентрации 2?5%, применяется для очистки устройств из нержавеющей стали и меди. Ингибиторы в качестве добавок позволят защитить материал от разрушения. Вещество крайне агрессивно, поэтому работу с соляной кислотой лучше поручить профессионалам, если принцип ее действия не до конца понятен.

Оксиды металлов хорошо удаляются при помощи сульфаминового раствора. Он не наносит вреда конструкции и безопасен для домашнего применения. Состав содержит  концентрат кислоты 2?3% и антикоррозийные добавки.

Теплообменники любых разновидностей газовых котлов можно очищать ортофосфорной кислотой. Средство хорошо борется с загрязнениями, образует защитное покрытие на поверхности и не разъедает материал. Раствора с 13% реагента достаточно для эффективной промывки.

Лимонная кислота качественно устраняет окисления и накипь при нагреве до +60°С, не затрагивая металл конструкции. Она подходит для обработки агрегатов из латуни, меди и нержавейки. Концентрация может различаться по степени загрязнения и составлять 0,5?1,5%.

Стальные, чугунные и медные устройства чистятся при помощи специального средства Detex, удаляющего соли, накипь, отложения и оксиды. Активные компоненты и добавки-ингибиторы защищают поверхность и продлевают время эксплуатации прибора. Состав разводится водой в соотношении 1:6 ? 1:10.


По мере движения реагента по теплообменнику происходит выделение газа. Если его выход прекратился, то воздействие очищающей жидкости завершилось. Для достижения максимального эффекта промывки можно повысить концентрацию реагента Detex, добившись возобновления газообразования. После очистки система промывается нейтрализующим составом и ополаскивается водой.

Избавиться от загрязнений в теплообменнике можно также при помощи уксусной, сульфосалициловой и щавелевой кислот. Используются концентрированные реагенты марок Alfa Laval, Steeltex, ЕРП-1.

Своевременная промывка теплообменников позволит увеличить эффективность их работы и продлит срок службы. Очистка проводится различными методами, ее можно выполнить самостоятельно или пригласить более опытных специалистов.


Возврат к списку