Как самостоятельно сделать дымоход для камина из кирпича


Как самостоятельно сделать дымоход для камина из кирпича

Как самостоятельно сделать дымоход для камина из кирпича


При возведении дымохода для камина необходимо соблюдать все требования и правила. Следует исключить возможные недочеты на всех этапах возведения этой конструкции. Даже незначительные ошибки способны привести к тому, что система в момент эксплуатации начнет дымить и выпускать сажу в жилое помещение. Основополагающая часть отопительного устройства должна быть безопасной и надежной.

Дымоходы
Не забываем соблюдать все требования при установке дымохода

Устройство дымохода из кирпича

Камин является не простой отопительной системой. У теплого очага в зимние вечера собирается вся семья. Он приносит в дом не только тепло, но и радость, комфорт и уют от совместного времяпрепровождения. Перед началом работ по возведению дымохода для камина из кирпича своими руками, следует изучить схему строения конструкции, которая состоит:

  1. Из насадной трубы. Эта часть устройства представляет собой строение для отвода дыма с задвижкой для регулировки тяги. Выкладывается она сразу за топочной системой.
  2. Распушки. Является следующей частью устройства в виде расширения внешней части дымохода. Ее длина около 30 сантиметров. Она делает безопасным выход в потолке.
  3. Стояка. Это часть конструкции, располагающаяся от пола на чердаке до кровли. В зимний период его следует качественно утеплять.
  4. Выдры (крыза, мастер флеш). Устройство, защищающее чердак от попадания влаги. Представляет собой четырехгранный уплотнитель из резины или силикона.
  5. Шейки. Часть дымохода, располагающаяся над кровлей и переходящая в конечный оголовок системы.

Дымоходы
Конструкция состоит из 5 элементов

Если возводить конструкцию из кирпича своими силами окажется сложно, то всегда можно подобрать более простой вариант каминного дымохода из керамики и других материалов. Также возможно дополнить сооружение стальной трубой в газовых моделях.

Интересно: дровяные камины для загородного дома.

Виды конструкций

Дымоходы для камина бывают разными. Обычно их классифицируют по способу установки, месту расположения и производственному сырью. С учетом этих параметров выделяют дымоходы:

  1. Встроенные. Представляют собой вертикальную шахту для удаления продуктов горения. Такие устройства отличаются своей экономичностью.
  2. Подвесные. Подходит для моделей островного типа и используется исключительно в готовых домах. Креплением для трубы служат потолочные перекрытия и несущие конструкции крыши. Идеальным решением в этом случае может стать дымоход из металла. Объясняется такой выбор легкостью устройства.
  3. С опорой на очаг. Ввиду немалого веса устройства его устанавливают непосредственно на собственный фундамент.

Дымоходы
Дымоходы классифицируются на несколько видов

При строительстве допускается использовать различные материалы: кирпич, нержавеющую сталь, трубы из асбестоцемента или керамики. Стоимость монтажных работ зависит от используемых для работ материалов.

Критерии тяги

Основным назначением дымохода является вывод продуктов горения посредством тяги. Под тягой понимают разность давления по типу помещение-атмосфера. От используемого режима эксплуатации зависят свойства давления, скорость движения газов и воздуха в устройстве камина.

По дымовому каналу обычно движется только воздух. Тяга образуется естественным образом в момент, когда камин не используется. При образовании обратной тяги весь дым попадает обратно в помещение.

При слабой тяге камин в процессе эксплуатации может сильно дымить. При сильном давлении количество сжигаемых продуктов увеличивается. В этом случае тепло уходит вместе с дымом. При полном отсутствии тяги в трубе использовать камин запрещено.

В этом видео вы узнаете, как установить дымоход своими руками:

Поэтапное возведение трубы

Существует четкая инструкция по возведению дымохода. При самостоятельном строительстве рекомендуется соблюдать все правила и использовать предварительно подготовленные схемы.

Подготовительный этап

Для качественного выполнения работ необходимо провести тщательную подготовку. На этом этапе следует ознакомиться с возможными чертежами и схемами кирпичных конструкций и выбрать оптимальный вариант. На этой стадии можно отразить все характеристики будущей системы на чертеже. Конструкция кирпичного дымохода для камина обладает некоторыми особенностями, зависящими от вида самой печи. В моделях, отапливаемых дровами, хватает кирпичной кладки. Но для моделей, подключенных к газу, следует размещать внутри устройства металлическую трубу.

Дымоходы
Вам понадобится, как минимум, лист стали

Предварительная работа включает в себя и укладку фундамента прямоугольной формы. По высоте он не должен превышать 40 сантиметров. По ширине он делается не более 20 сантиметров. Выполняется из бетона или кирпича любым из имеющихся способов:

  1. По нужным размерам устанавливается опалубка, и в нее заливается готовый бетонный состав.
  2. По предварительной разметке укладывается полнотелый огнестойкий кирпич. Обычно используется марка «М200» и другие товары с более высокими показателями.

Для проведения последующих монтажных работ потребуется подготовка инвентаря. При устройстве дымохода для камина потребуется:

  • огнеупорный кирпич;
  • специальный раствор;
  • инструмент;
  • материалы для теплоизоляции;
  • сталь листовая;
  • электроинструмент.

Раствор готовится из цемента, воды, мелкого речного песка, глины. В список рабочих инструментов желательно включить все необходимые приспособления: мастерок, отвес, уровень и т.д.

Основная стадия работ

Перед началом укладки кирпича следует определить сечение будущего дымохода. Следует учитывать, что дым в процессе движения к выходу будет двигаться по спирали. В силу этой особенности рекомендуется делать каналы круглой формы. Но такую конструкцию возвести из кирпича очень сложно.

Разумнее выложить дымоход квадратного сечения, размер которого зависит от каминного портала. Порталом называют внешнее оформление с углублением для установки основного устройства — камина. Наружное устройство бывает открытого и закрытого вида.

Портал закрытого типа выкладывают в форме прямоугольника 15?25 см. Открытый портал имеет вид квадрата с размером 25?25 см. Кладку начинают с обустройства насадной трубы и двигаются сверху вниз. Обязательно необходимо соблюдать перевязку швов между рядами. Они не должны превышать по толщине 1,5 см. Выдерживать эти параметры требуется в течение всего рабочего процесса.

Насадная труба возводится до перекрытия на крыше (от потолка должно выдерживаться расстояние не менее 6 рядов). Поверхность внутри конструкции оштукатуривают, чтобы дым мог беспрепятственно двигаться наружу. При этом не стоит укладывать его толстым слоем, сужая проход.

В случае строительства дымохода возле стены, используют металлические штыри для дополнительного крепления. Один конец фиксируется в стене, другой — в кирпичной кладке на расстоянии 30 см друг от друга.

После укладки последнего ряда проверяют вертикаль и горизонталь постройки. Только после этого допустимо приступать к самому сложному моменту в строительстве — укладке распушки, уплотнителя и стояка.

Правильно сделать дымоход для камина возможно при максимально безопасной укладке распушки. Стенки этого устройства по толщине должны быть не менее одного кирпича, положенного в длину. Сдвигая в каждом ряду кирпичи на ?, постепенно добиваются расширения конструкции.


Для упрощения работ в некоторых случаях используют бетонный короб взамен кирпичной кладки. Внутреннее пространство устройства заполнено песком, галькой, керамзитом. Его возводят вокруг трубы дымохода следующим образом:

  1. Ставят опалубку, возвышающуюся над потолком на 10 см. Ее крепления должны быть надежными. Также следует исключить в конструкции наличие щелей.
  2. Для облегчения демонтажных работ опалубку изнутри покрывают смесью из песка и глины. В этом случае доски не прилипнут к бетону.
  3. После завершения подготовительных работ переходят к армированию. Оно имеет вид жесткого соединения кирпичной кладки металлическими прутами.
  4. Рабочий раствор лучше делать из качественного цемента. К нему добавляют наполнитель, песок, перемешивают и заливают. Арматура должна быть скрыта под цементом.
  5. Производят демонтаж опалубки после полного просыхания цемента.

Следует выполнять работы усердно. После удаления опалубки должна остаться ровная поверхность. Это необходимо для качественного и легкого обкладывания распушки кирпичом.

Для максимальной защиты потолочного перекрытия необходимо произвести окантовку из стали. В имеющуюся на потолке щель кладут стекловату, смоченную предварительно в глиняном растворе. По сторонам укладывается утепляющий материал.

Когда распушка готова, продолжают возведение стояка. Размер его аналогичен насадной трубе. Единственным отличием является оштукатуривание, которое проводят сразу с двух сторон: внутренней и внешней. Для сохранения целостности трубы в зимний период ее укутывают термостойким изоляционным сырьем.

На кровле монтируют крызу и расширяют незначительно трубу. До установки кровли и гидроизоляции делают по периметру трубы оцинкованный металлический кожух. Он позволит защитить крышу от протекания природных осадков внутрь помещения.

Завершающая фаза

На последней ступени строительства обустраивают шейку конструкции. Ее устройство аналогично стояку. Высота ее зависит от степени удаленности от конька. Далее приступают к строительству оголовка. Его устройство аналогично распушке. По окончании работ мастера советуют устанавливать флюгер и колпак.

Материалы для возведения устройства

При строительстве камина для отвода дыма можно использовать керамические или стальные сэндвич-трубы. Керамические трубы отличаются компактными размерами и могут устанавливаться не только внутри конструкции, но и снаружи. Средний срок эксплуатации около 30 лет, но при надлежащем уходе его можно продлить на 15 лет.


При установке керамических труб не требуется заливка фундамента. Легкая конструкция устанавливается на монолитное основание бетонной трубы. Под использование твердотопливного сырья для обогрева помещения следует приобрести модель со слоем термоизоляции. Такая продукция способна выдерживать температурные показатели до 400 градусов.

Стальные сэндвич-трубы выполняются в виде двух стальных цилиндров. В процессе монтажа они вставляются друг в друга. Между ними находится термоизоляционная прослойка. Срок эксплуатации у них несколько меньше — около 20 лет. Комплектующие части выбирают с учетом диаметра вводного патрубка после расчета требуемой высоты дымохода для устройства нормальной тяги.

При устройстве дымохода своими руками стоит заранее ознакомиться со всеми параметрами строительства. Выбор материалов зависит от уровня дохода клиента, состояния здания и личных предпочтений. Чтобы избежать отравления угарным газом или пожара следует доверять работу профессионалам. В этом случае можно получить не только качественную конструкцию, но и гарантийное и сервисное обслуживание.


Возврат к списку