Как соорудить самодельный дымосос для котла


Как соорудить самодельный дымосос для котла

Как соорудить самодельный дымосос для котла


Стабильная и экономная работа твердотопливных котлов обеспечивается хорошей тягой. При сильной тяге топливо выгорает полностью, в отапливаемом помещении отсутствуют неприятные запахи продуктов сгорания. Обычно тяга обеспечивается естественной вытяжкой. Если же её недостаточно, прибегают к помощи специальных вытяжных машин, дымососов. Можно сделать дымосос своими руками, это нетрудно.

Дымоходы
Подобный дымосос можно сделать своими руками

Классификация дымососов

Прежде чем устанавливать вытяжную машину, можно попробовать обойтись без неё, усилив тягу специальными приспособлениями, не требующими принудительной перегонки воздуха и расхода электроэнергии. Иногда помогает удлинённая труба или установка дефлектора на её вершине. Если же проблему устранить не удалось, можно воспользоваться:

  • усилителем естественной тяги;
  • проточным дымососом;
  • центробежным дымососом.

Первый из них состоит из вентилятора, установленного на вершине дымохода и соединённого с пультом управления. Самый простой и дешёвый вариант, но производительность его невысока.

Дымоходы
Дымососы бывают нескольких видов

Во второй конструкции корпус вытяжки с рабочим колесом размещают в дымовом канале, а электродвигатель устанавливается снаружи. Такая конфигурация позволяет использовать двигатели и турбины любой мощности.

Самая высокая производительность у центробежного дымососа. Такая конструкция позволяет обслуживать дымоходы с самой сложной конфигурацией и большим поперечным сечением.

Интересно: дымоход своими руками.

В этом видео вы узнаете, как изготовить дымосос:

Особенности использования

В твердотопливных котлах часто используют такие виды топлива, что без принудительного усиления подачи воздуха не обойтись — опилки или торф без поддува горят плохо. Полноценный отопительный процесс здесь возможен только при помощи дымососа.

Вытяжка, в отличие от нагнетательных установок, позволяет производить подачу топлива в котёл беспрерывно, что повышает его производительность, не допускает проникновения газообразных продуктов горения в помещение.

Использование вытяжек:

  • улучшает КПД котлов, приводит к полному сгоранию дров;
  • не допускает скопления дыма в жилых помещениях, ликвидирует неприятный запах;
  • исключает возвращение отработанных газов в комнату при открытой дверце;
  • уменьшает количество отложений на стенках дымоходов;
  • при правильной установке и регулярном обслуживании срок эксплуатации дымососа может быть равным продолжительности использования котла.
Полезно знать: какими дровами лучше топить печь.

Технические характеристики

В дымоход можно вмонтировать вытяжку не только заводского производства. При желании нетрудно установить и самодельный дымосос. Чтобы не ошибиться при покупке или изготовлении составных частей механизма, сначала нужно ознакомиться с его техническими параметрами.

Конструкция дымососа состоит из:

  • корпуса или кожуха для крыльчатки из жаропрочной стали, толщина листов которой не меньше чем 1,5-2 мм;
  • электродвигателя переменного тока, устанавливаемого снаружи корпуса крыльчатки, такое расположение увеличивает срок его эксплуатации;
  • вала, соединяющего двигатель с крыльчаткой и установленного на подшипниках с герметичными уплотнениями;
  • подводящих и нагнетательных патрубков и заслонок;
  • бункера для сбора золы;
  • рабочего колеса (крыльчатки), материал изготовления — легированная сталь.

Металл должен выдерживать температурные нагрузки до 300° C и агрессивное воздействие раскалённых выхлопов газа. Перед установкой нужна тщательная балансировка, чтобы не допустить чрезмерной вибрации, приводящей к преждевременному износу механизма. Крыльчатки бывают лопастными и центробежными.

Параметры вытяжки для котлов на твёрдом топливе состоят из:

  • мощности электродвигателя;
  • производительности (подсчитывается в 1 м?/ч);
  • создаваемого давления.

Будет хорошо, если ресурсы всех показателей агрегата будут выше требуемых по условиям эксплуатации. Это повышает надёжность работы машины.

Самодельные конструкции

Можно делать дымососы для котлов своими руками. Это позволит сэкономить на покупке заводской вытяжки. Чтобы сложить такую машину самостоятельно, потребуется приобрести лишь электромотор. Остальные составные части можно сделать из подручных средств.

Дымоходы
Сделав собственноручно подобный насос вы сэкономите ваши деньги

Вытяжка из подручных материалов

Набор инструментов, необходимых для работы, состоит из:

  • болгарки;
  • сварочного аппарата;
  • дрели;
  • слесарного инструмента;
  • молотка;
  • линейки;
  • штангенциркуля.

Работу начинают с изготовления вытяжного вентилятора. Подобранную по размеру к вытяжной трубе крыльчатку закрепляют на валу двигателя. Двигатель с помощью оборудованного на его корпусе крепежа размещают в трубе.

Дымоходы
Для изготовления дымососа вам понадобится, как минимум. болгарка

После подключения мотора к проводке во время первого пробного запуска нужно обязательно проверить направление воздушного потока и при необходимости откорректировать работу ротора.

Трубу для размещения турбины подбирают диаметром на 2-3 см шире. Длина её должна выступать за вентилятор на 3-5 мм. Один торец трубы заваривают крышкой, в центре её проделывают отверстие под дымоход, сбоку оснащают ещё одним, к которому крепится выходной патрубок.

Во время работы вентилятор не должен вызывать повышенную вибрацию корпуса вытяжки. Чтобы этого не происходило, его устанавливают с использованием втулок для центрирования подшипников.

Сборка вытяжки завершается привариванием к трубе задней крышки и прикреплением двигателя к подставке. После присоединения к агрегату воздуховодов и электропроводки он готов к работе.

Промежуточный вариант

Если вариант с заводским изделием кажется слишком дорогим, но хочется сократить время на его самостоятельное создание, можно воспользоваться промежуточным вариантом. Для этого нужно приобрести в магазине основные составляющие конструкции — электрический двигатель и охладительную крыльчатку. Потом самостоятельно сделать из труб корпус вытяжки. Делается это в той же последовательности и такими же инструментами, как и при исполнении эконом-варианта.

Такой вариант сборки вытяжной машины не требует специальной центровки крыльчатки, что является для непрофессионала довольно тонкой и сложной работой. Собранный в заводских условиях механизм обычно уже отцентрирован и требует лишь проверки при пробном включении.

Обслуживание и эксплуатация

Чтобы продлить срок службы агрегата, нужно уменьшить действие на него влаги, повышенный уровень которой приводить к преждевременной коррозии не только металлических частей машины. Самый простой способ защиты от атмосферных осадков — установка на вершине трубы дефлектора.

Для надёжной работы мотора и вентилятора проводится регулярная смазка и чистка их трущихся частей.

Обслуживать котёл будет проще, если подключить его к управлению системы отопления и вентиляции.

Для того чтобы сделать дымосос для котла своими руками, необходимо всего лишь приготовить набор необходимых инструментов и иметь желание сэкономить. Ведь самодельный дымосос стоит намного дешевле изготовленного на заводе.


Возврат к списку