Причины и устранение обратной тяги в дымоходе


Причины и устранение обратной тяги в дымоходе

Причины и устранение обратной тяги в дымоходе


Движение воздуха по дымоотводу или другому пути называется тягой. Это перемещение возникает из-за разницы температур или изменения давления в атмосфере. Естественная тяга воздуха появляется при столкновении холодного и теплого воздуха без использования принудительной вентиляционной системы. Обратная тяга в дымоходе может возникнуть, когда воздушные потоки двигаются не наружу, а в обратном направлении.

Дымоходы
Отсутствие вентиляционной системы – одна из причин обратной тяги

Причины неисправности

Благодаря разнице давления дым из печки выходит наружу по трубе и не приносит вреда людям, находящимся в помещении. Именно печами люди в течение столетий обогревали свои жилища. Обратная тяга опасна тем, что помещение заполнится дымом, а это чревато отравлением угарным газом. Кроме того, от вылетающих вместе с дымом искр могут загореться находящиеся рядом с печью легковоспламеняющиеся предметы.

Сейчас печной обогрев домов уходит в прошлое. В частных жилищах, где нет центрального отопления, устанавливают газовые нагревательные системы. Но проблемы обратной тяги в дымоходе газового котла тоже могут возникнуть.

С целью создания перепада давления для удаления дыма от сгорания дров создаются трубы и дымоходы, но они не всегда справляются со своими функциями. Причины этого могут быть простыми или сложными.

Полезно знать: дымоход своими руками.

Дымоходы
Плохая погода – одна из причин обратной тяги

Простыми причинами обратной тяги в дымоходе являются:

  • наличие в дымоходе холодного воздуха (когда печь долго не топили, на улице холодно);
  • засоренность трубы;
  • разреженный воздух внутри помещения;
  • неблагоприятная погода.

Справиться с этими проблемами относительно просто. Если печь долго не топили, то при розжиге огня комната может наполниться дымом. Но стоит отопительному устройству нагреться — нормальное удаление дыма возобновляется. Забитую трубу прочистить тоже довольно легко.

Хуже, когда причины обратной тяги в печи относятся к сложным:

  • площадь сечения дымохода непропорциональна размеру печи;
  • неправильное расположение дымохода (трубы);
  • трубы короче 5 м или ниже конька крыши;
  • узкие места в дымоходе (трубе);
  • присутствие вблизи дома высоких деревьев или зданий.

В этом видео вы узнаете о тяге в дымоходе:

Любая из этих причин плохой тяги в дымоходе потребует разборки и переделки отопительного устройства. Но чтобы избавиться от этого опасного явления, прежде всего, надо выявить, почему дым не может удаляться нормально.

Профилактика и способы проверки

Перед наступлением отопительного сезона нужно обязательно проверить, есть ли движение воздуха в дымоходном канале. Для проверки существуют специальные приборы. Например, анемометр. Он позволяет измерить скорость потока предельно точно, но такая техника стоит денег. Отсутствие же ветра на улице или его скорость менее 1 м/с сами по себе объясняют, почему нет тяги в дымоходе.

Для проверки существуют и старые испытанные способы. Зажженную спичку следует поднести к топке и наблюдать, куда направлено пламя. Если в сторону печи, то это свидетельствует о хорошей тяге. Огонь не колеблется — движение воздуха в дымоходе отсутствует. Пламя, направленное в противоположную от топки сторону, — вполне очевидное доказательство обратного потока.

То же самое можно увидеть и при помощи листка бумаги. Если приложить его к открытому проему топки, то будет видно, куда он отклоняется.

О том, насколько динамично движется воздух и каково его направление, можно судить и по цвету пламени. Если все нормально, то у огня золотистый цвет, а появляющийся дым сразу улетучивается в трубу. При очень сильной тяге цвет ослепительно белый, в трубе слышен гул. Красный цвет указывает на проблемы в дымоходе или трубе.

Устранение простых неполадок

После определения неисправностей надо обязательно заняться их устранением. Легче всего справиться с простыми причины реверса тяги. При образовании холодной воздушной подушки этот слой воздуха надо прогреть. Сделать это просто — следует сжечь одну-две газеты. После этого печь можно заполнять дровами и растапливать в нормальном режиме.

Полезно знать: дрова ольховые свойства.

Дымоходы
Стабилизатор тяги вам может помочь с обратной тягой

В этом случае может также помочь устройство под названием стабилизатор тяги. Он способствует вторичной подаче воздуха и ускоряет его перемещение в трубе. Приспособление устанавливают внутри канала, по которому выходит дым. Стабилизатор оснащен датчиком, который контролирует температуру восходящего воздуха и параметры атмосферного давления. При ухудшении тяги и скоплении дыма в канале стены нагреваются, датчик срабатывает, стабилизатор включается.

Засорение дымохода может произойти от попадания в него разного мусора, отвалившихся кусков штукатурки, толстого слоя сажи и другого. Проверять трубы и дымоходы на засоренность следует регулярно, лучше до наступления холодов. Чтобы оценить степень непроходимости, надо подняться на крышу дома и осмотреть дымоход визуально. Можно это проверить и через специальный люк, используя для этого зеркало.

Убрать засор дымохода можно щетками на длинной рукояти или химическими очистительными средствами. Для профилактики загрязнения труб сажей можно сжечь в печи половину ведра почищенного и порезанного картофеля. Крахмал, получившийся при его сжигании, размягчит сажу, и она сама осыпется со стен дымохода. Периодическое сжигание каменной соли также является профилактикой засоров.

Дымоходы
В помещении должен быть постоянный обмен воздуха

Разреженный воздух в помещении — еще одна из причин обратной тяги. Когда от пламени нагретый воздух устремляется вверх по трубе, в комнату должен притекать воздух в таком же объеме. Для этого в комнатах должна быть устроена вентиляция либо приток воздуха должен обеспечиваться за счет приоткрытых форточек (окон).

В помещении необходим кругооборот воздуха. Если же вентиляция (естественная или принудительная) отсутствует, то в определенный момент произойдет «опрокидывание» тяги, так как уходящий наружу теплый воздух не замещается вновь поступившим снаружи. Самое лучшее — естественная вентиляция.

Для необходимого оборота воздуха в комнатах можно встроить в стены или рамы ПВХ воздушные приточные клапаны. Через них будет поступать воздух с улицы. Такой же эффект обеспечит и прибор для принудительной вентиляции. Специалисты могут его врезать прямо в оконное стекло.

Разреженности воздуха способствует работа нагревательных приборов (плитка, калорифер, утюг), сжигающих значительное количество кислорода. В этом случае, чтобы не возникали проблемы с дымоудалением, надо регулярно проветривать помещение.

Устранение реверса тяги из-за погодных явлений (высокой влажности, сильного ветра, высокой температуры воздуха на улице) невозможно. Эти причины исчезнут сами собой при изменении погоды.

Более сложные ситуации

Справиться со сложными причинами возникновения обратного движения воздуха в печи значительно труднее. Исправить неправильно спроектированный дымоход можно, но только перестроив его полностью, поэтому очень важно доверить проектирование специалистам. Лучше всего, чтобы дымоход или труба были установлены строго вертикально.

По вертикальной прямой трубе, не встречая на пути препятствий, дым будет достаточно динамично идти вверх и уходить в атмосферу. Изгибы, углы, наклонные или горизонтальные участки в дымоходе затруднят, затормозит отток. Кроме того, в углах сажа будет скапливаться значительно быстрее, и это тоже поспособствует тому, что тяга однажды может пропасть.

Очень важен материал, из которого сделан дымоход. Лучше всего использовать керамику и кирпич. Имеет значение и высота трубы, которая не может быть менее 5 метров. Внутренняя ее поверхность должна быть гладкой.


Сегодня существуют различные приборы, которые способны устранить обратную тягу. К ним относятся:

  • дефлекторы для дымохода;
  • вентиляторы;
  • дымососы для дымохода;
  • ротационные турбины;
  • флюгеры дымоходные.

Цель использования этих устройств заключается в повышении тяги за счет создания дополнительных потоков воздуха. Недостатком является то, что при отсутствии ветра все эти приспособления неэффективны.


Возврат к списку