Самостоятельное изготовление стабилизатора тяги дымохода


Самостоятельное изготовление стабилизатора тяги дымохода

Самостоятельное изготовление стабилизатора тяги дымохода


Процесс горения топлива в печи, камине или отопительном котле обеспечивается притоком воздуха к огню и вытяжкой дыма через отводную трубу. В естественном состоянии направление движения воздуха через канал колеблется в зависимости от разницы температур в помещении и снаружи: вверх, вниз или никуда при отсутствии перепада градусов. Чтобы сделать процесс управляемым, применяют стабилизаторы тяги дымохода. Простейшие регуляторы изготавливают своими руками.

Дымоходы
Подобный прибор можно сделать самому

Причины изменчивости тяги

Качество обогрева помещений, безопасность пребывания в строениях с локальным отоплением, рациональное потребление топлива — все эти показатели зависят от правильного исполнения дымохода. Важно постоянно контролировать тягу в трубе: слабый проток не позволит разжечь огонь, обратный вброс продуктов горения в помещение опасен для жизни человека, а высокая скорость исходящей струи вынесет из комнаты всё тепло. Изменение интенсивности вытяжки зависит от нескольких факторов:

  1. Температура наружного воздуха варьирует по временам года, в течение суток и от погоды. Внешний холод усиливает отток газов из постройки, а в жаркий день струя опрокидывается в обратном направлении.
  2. Давление воздуха — помимо перечисленных природных условий, на величину разряжения в верхней точке дымохода оказывает влияние высота трубы: чем она длиннее, тем сильнее тяга.
  3. Шероховатости и изгибы газоотводных каналов, их протяжённость, наличие внутри посторонних предметов и сажи — все эти признаки влекут ухудшение вытяжки.
Читать подробнее: дымоход своими руками.

В этом видео вы узнаете плюсы и минусы дымохода:


Для поддержания оптимальных параметров в системе дымоудаления применяются регулирующие устройства. Принцип работы заключается в следующем: когда скорость потока чрезмерна, в стабилизаторе срабатывает клапан, частично отсекая струю, и остаётся в таком положении до понижения температуры в топке. После этого заслонка возвращается в исходное состояние.

Регуляторы скорости вытяжки

Конструкции компенсаторов тяги дымохода различаются по схеме исполнения, но всегда изготавливаются из нержавеющей стали. Существует 3 типа оптимизирующих скорость потока газов устройств:

  1. Дефлекторы для дымохода устанавливают на верхней отметке трубы. Предназначено изделие для улучшения тяги в канале дымохода: стимулирующий движение воздуха эффект возникает за счёт разницы диаметров устройства и оголовка, при обтекании которого появляется область пониженного давления на конце трубы, имеющей меньший поперечник. Дефлекторы изготавливают неподвижными, вращающимися и поворотными — в виде флюгера. Недостаток — в отсутствие ветра устройство бесполезно.
  2. Дымовой вентилятор обеспечивает устойчивую работу отопительной системы индивидуально дома вне зависимости от внешних условий. Недостаток — требуется подключение к электрической сети.
  3. Стабилизаторы или регуляторы тяги — их прикрепляют к дымоходу отопительного агрегата. Корректировка потока совершается посредством заслонки с уравновешивающим грузом на одной стороне: когда скорость движения воздуха хорошая, проток свободный. При слабой или обратной тяге происходит отсечка. Для работы устройства электричество не требуется.

Последний тип регуляторов широко применяется в индивидуальных отопительных системах. Есть три варианта размещения стабилизаторов: в форме гриба на выхлопе дымохода, в 0,5 м выше стыка печи с отводящим каналом, на одном уровне с присоединением котла к вытяжной трубе, но не ближе 0,4 м от пола. Многие умельцы изготавливают стабилизатор тяги дымохода своими руками, поскольку конструкция несложная.

Самодельный компенсатор утечки тепла

Прежде чем приступать к изготовлению регулирующего устройства, необходимо оценить свои силы и возможности, наличие инструментов и материалов. Начинать надо с эскизного чертежа стабилизатора тяги дымохода — его рисуют самостоятельно. Изображение регулятора и деталировку удобно выполнить в натуральную величину, чтобы не заниматься пересчётом размеров, а перенести контуры маркером непосредственно на лист металла.

Для изготовления потребуются: лист нержавейки 0,8-1,0 мм, стальной прут сечением 8-10 мм, хомуты и метизы (гайки, шайбы и винты). Инструменты: болгарка со шлифовальными кругами, сварочный аппарат, дрель со свёрлами, молоток, пассатижи и ножницы по металлу. Необходимо позаботиться о собственной безопасности: надеть перчатки и защитные очки.

Дымоходы
Не забываем про соответствующий инструмент для изготовления стабилизатора

Последовательность изготовления стабилизатора:

  • перевести выкроенные из ватмана детали на металлический лист, ножницами вырезать заготовки;
  • свернуть трубу длиной 28-30 см и скрепить посредством сварки так, чтобы диаметр круга в свету равнялся 115 мм, а нахлёст стыка был не больше 1 см;
  • зачистить шов с обеих сторон, для заслонки сделать вырез на глубину 15% сечения дымохода, установить её на ось длиной 150 мм и зафиксировать;
  • на выступающую часть стержня прикрепить рукоятку для удобства управления заслонкой-клапаном;
  • с обоих торцов отрезка трубы — от края 25 мм, оформить бортики для встраивания в систему дымохода.

Монтаж готового устройства производить в разрыв газоотводящей трубы при помощи хомутов шириной 50 мм. При установке регулятора нужно исключить появление неплотностей в системе дымохода. Если домашний мастер не обладает достаточными навыками для выполнения приведённых работ, стабилизатор тяги любого типа можно купить в строительном магазине.


Возврат к списку