Установка дымохода для газового котла в частном доме


Установка дымохода для газового котла в частном доме

Установка дымохода для газового котла в частном доме


Если в качестве отопительной системы используются газовые котлы, то необходимо позаботиться о выводе продуктов сгорания. Это обозначает, что необходимо выбрать и правильно произвести монтаж дымохода для газового котла в частном доме. Соблюдением требований СНиП не стоит пренебрегать, так как это опасно не только для здоровья, но и для жизни проживающих в доме.

Самый опасный продукт, который выделяется при почти любых способах отопления — угарный газ. Это опаснейшее вещество, его чрезмерное количество в организме человека приводит к летальному исходу. Во время эксплуатации газового котельного оборудования при сгорании топлива помимо иных продуктов горения вырабатывается и угарный газ.

Если правила установки дымохода для газового котла не соблюдены, либо же он поврежден, то это может привести к отравлению. Не нужно недооценивать опасность. Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха, потому отравление может случиться абсолютно незаметно для жильцов дома.

Дымоходы
Дымоход в доме поможет избавиться от вредных испарений отопления

Проникая в организм, молекулы газа начинают взаимодействовать с гемоглобином. Вследствие этого появляется особое вещество — карбоксигемоглобин, он блокирует поступление молекул кислорода в органы человека.

Чтобы не допустить этих проблем, нужно обращать внимание на правила монтажа и требования к дымоходу для напольного газового котла, а также на его последующую эксплуатацию.

Сечение и форма труб

Поперечный срез дымоходной трубы для газового котла в частном доме по площади обязан быть не меньше сечения патрубка, за счет которого оборудование подсоединяется к дымоотводу. Во время одновременного подсоединения двух котлов к дымоотводу нужно увеличить сечение, учитывая возможность одновременной эксплуатации нескольких приборов. То есть, сечение трубы обязано быть равно суммарным размерам патрубков двух подсоединенных котлов.

Классическая форма дымоотвода в виде цилиндра является наилучшей для эффективного вывода продуктов сгорания. Помимо этого, в этом дымоотводе проще проводить профилактическую чистку. Вполне возможными, хоть и не настолько удобными, являются дымоотводы овальной формы. Также можно сооружать конструкции в виде квадрата, однако показатели тяги в этом дымоходе самые низкие.

В данном видео рассмотрим устройство дымохода:

Уступы, развороты, уклоны

Во время монтажа дымохода для газового котла оптимальной является его вертикальная конструкция без каких-то поворотов. Но на практике выполнить это требование можно совершенно не всегда.

Вертикальное отклонение от нормы допускается не больше чем на 35°. Причем необходимо убедиться, что площади сечения наклонных частей соответствуют всем требованиям.

Непосредственно труба, которая соединяет котел и дымоотвод, обязана иметь строго вертикальное расположение высотой от 0,5 м. Естественно, если надо, то можно определенные части дымоотвода сделать горизонтальными, но этих участков должно быть немного.

К примеру, если высота котельной, где установлен дымоотвод, составляет приблизительно 2 метра, то и общая длина горизонтальных участков обязана быть не больше этих размеров.

Что относительно поворотов дымоотвода, то их для одной конструкции допускается не больше 3.

Соединение трубопровода

Для подсоединения отдельных частей дымоотводной конструкции применяются хомуты. Уклон отдельных труб должен находиться в пределах 17-45°. Между элементами соединения и поверхностями стены обязано быть определенное расстояние. Это расстояние будет зависеть от того, из какого материала сделана стена. На участках, где находятся горючие материалы, необходимо соблюдать расстояние не меньше 30 см.

Расстояние от стен, которые покрыты огнеустойчивыми материалами, обязано быть не меньше 7 см. Для защиты дымоотвода от легковоспламеняющихся материалов применяют кирпичную кладку или асбокартон.

Большое внимание необходимо уделить участкам соединения отдельных частей дымоотводной конструкции. Они обязаны быть сделаны из прочных материалов, не прогибающихся при механическом воздействии.

Такие же характеристики обязаны иметь все участки крепления. Все части дымоотвода не должны быть подвержены нагрузке.

Отдельные элементы труб нужно вставлять друг в друга на глубину, равную половине их сечения. Никакие щели недопустимы, крепление всех участков обязано быть герметичным и надежным.

Во время нарушения герметичности крепежных соединений угарный газ начнет постепенно попадать в помещение. Потому состояние трубопровода необходимо регулярно проверять, а в помещениях, где находятся дымоотводные трубы, надо организовать принудительную вентиляцию.

Расположения на крыше

Трубы дымоотвода обязаны возвышаться над коньком на 0,5 м или выше, причем расстояние от окончания парапета до трубопровода обязано быть не больше 2 м.

Если ось трубы находится на расстоянии 1,3-1,8 м от конька, то она обязана возвышаться над ним на 0,5 м или выше.

Если же труба находится от конька намного дальше, то ее делают по высоте такой же, как и непосредственно конек. Трубу можно установить ниже, если ее расстояние от конька больше 3 метров. В таком случае необходимо условно провести от конька вниз линию относительно горизонта под углом 12°. Высота трубы обязана достигать этой черты. То есть, чем дальше находится дымоотвод от конька, тем меньше делается высота трубы.

На плоской кровле дымоход возводят в соответствии с требованиями — высотой менее 1 м. На совмещенной крыше высота дымоотводной трубы обязана быть не меньше 2-х метров.

Наружную часть дымохода необходимо непременно утеплить. Если проигнорировать это правило, то на поверхности трубы начнет собираться конденсат. Вода может попасть вовнутрь дымоотвода, это может привести к коррозии и выходу из строя конструкции.

Дымоотвод для нескольких котлов

Естественно, сооружение нескольких дымоотводов выйдет дороже, но не нужно игнорировать требования СНиП и рисковать собственной безопасностью ради этой экономии. Если в доме находится не только отопительный котел, но и другое нагревательное оборудование, то необходимо учесть следующие правила:

  1. К одному дымоотводу можно подсоединять не больше 2 отопительных устройств.
  2. Причем отверстия для вывода продуктов сгорания для этих устройств обязаны располагаться на различных уровнях.
  3. Входы в дымоотвод должны находиться на расстоянии больше 0,5 метров друг от друга.
  4. Вход продуктов сгорания от двух газовых аппаратов на одном уровне возможен лишь во время наличия рассекающей вставки, установленной в дымоотводе.
  5. Причем высота параллельных входов в дымоотвод, оборудованный рассекателем, обязана быть не меньше 1 м.
  6. Во время организации дымоотвода не стоит выбирать пористые материалы с низкой плотностью. Трубопровод не должен пересекать жилые комнаты.
  7. Также запрещается монтаж этих конструкций на застекленных балконах. В помещениях, через которые проходит трубопровод, надо организовать хорошую вентиляцию.
  8. Дымоотводы котлов, которые перерабатывают газ в тепловую энергию, чаще всего имеют насадную конструкцию.

С учетом насадной схемы канал монтируется на саму плиту перекрытия прибора отопления. Но возможно подсоединение к стеновым дымоотводам с помощью патрубков размером не больше 35 см. При подсоединении к стеновому дымоотводу между горючим перекрытием и низом патрубка обязан быть зазор не менее 15 см. Между возгораемым потолком и верхом патрубка нужно организовать расстояние не менее 0,5 метра.

Существуют отличия в устройстве участков пересечения труб дымоотвода между негорючими и горючими конструкциями. Проход трубопровода через невозгораемую конструкцию должен обеспечиваться монтажной опорой.

Место пересечения горючего перекрытия должно оборудоваться невозгораемым утеплителем.

Выбор материалов

Дымоотводы из нержавейки являются оптимальным вариантом. Эти конструкции имеют исключительную стойкость к различным видам коррозии, небольшую массу и обеспечивают хорошую тягу. Время эксплуатации стального дымохода, как правило, составляет не более 20 лет.

Но вот оцинкованная сталь с выводом продуктов сгорания справляется намного хуже, в отличие от нержавейки. Разогретые влажные испарения с высокой кислотностью очень быстро разрушают оцинковку. Срок службы этого дымохода — около 5 лет.

Исключительно продолжительным временем работы характеризуются керамические дымоотводы, они служат более 50 лет. Наиболее удобны европейские модели с внешним стальным контуром. Однако у этой конструкции существуют и некоторые недостатки.

В первую очередь, это значительная масса дымохода, которую необходимо соотнести с несущей способностью основания и стен здания. К монтажу керамического дымоотвода предъявлены высокие требования. Считается, что для нормальной тяги керамические трубы обязаны находиться четко вертикально, а эта конфигурация совершенно не всегда удобна.

Коаксиальный дымоотвод — современный и эффективный выбор, однако довольно дорогостоящий. Конструкция этого дымоотвода представляет из себя две трубы, которые вложены друг в друга. По внутренней трубе выводятся продукты сгорания, а по внешней подводится воздух.

Этот дымоотвод можно приобрести в виде готовых модулей, что упрощает сборку и монтаж. Еще одно достоинство коаксиальной конструкции — высокая степень безопасности.

Традиционный кирпичный дымоотвод — не лучшее решение. Громоздкая конструкция, как правило, не характеризуется высокой тягой, имеет большой вес, а срок эксплуатации незначительный.

Однако если дома уже находится старый кирпичный дымоход, то он вполне подходит для эксплуатации. Вовнутрь конструкции устанавливают вкладыш из нержавейки, а кладка из кирпича является защитным футляром. Естественно, сечение и форма вкладыша обязаны соответствовать вышеописанным нормам.

Очень редко, но все еще можно увидеть дымоотводы из асбоцементных труб, так как их вытеснили более современные материалы. Эти конструкции довольно опасны, поскольку при перегреве могут разрываться. Время эксплуатации не более 5 лет.

Конструкция оборудования и расчеты

Конструктивно любой тип дымоотвода состоит из разных частей. Приблизительный список элементов дымоотвода, который можно устанавливать с газовым котлом, следующий:

  • тройник со штуцером и отверстием, которое предназначено для сбора скапливающейся влаги;
  • переходник, который соединяет патрубок котла с дымоотводом;
  • кронштейны и различные элементы для крепежа;
  • хомуты для крепления частей дымоотвода;
  • трубы;
  • наконечники конической формы;
  • пропускной патрубок;
  • отводы.

Необходимо не забывать, что отводы, как правило, советуют закреплять на расстоянии не больше 2 метров от пропускного патрубка котла. Это даст возможность создать максимальную тягу.

Для правильной установки дымохода необходимо вначале рассчитать размер сечения выводящего отверстия. Для этого используется следующая формула: F = (K ? Q) / (4,19 ? v?Н), где:

  • Н — высота дымоотвода;
  • Q — мощность котла, которая указана в описании к оборудованию;
  • K — постоянный коэффициент, значение которого находится в диапазоне 0,03-0,04.

Затем, когда размер сечения определен при помощи формулы, нужно сравнить эти данные со специальными таблицами и откорректировать их, если требуется.

Установка дымоходов для газовых котлов относительно проста. Необходимо правильно сделать проект дымохода, а после соединить и зафиксировать все элементы. Но самое главное при этом – соблюдать все строительные правила и нормы, чтобы опасные продукты горения выходили в атмосферу и не смогли попасть в дом.


Возврат к списку