Виды и монтаж дымоходной трубы для газового котла


Виды и монтаж дымоходной трубы для газового котла

Виды и монтаж дымоходной трубы для газового котла


Каждый дымоход для газового котла необходимо конструировать в соответствии с установленными нормами и требованиями. Газы, выходящие через такую трубу, не имеют высоких температур. Тем не менее есть определенные риски, так как в таких устройствах бывает сложно определить протечку. Именно поэтому сооружать конструкцию необходимо строго по схеме, уделяя особое внимание герметичности стыков.

Дымоходы
Обезопасьте свой дом от вредных испарений , создайте качественный дымоход для вашего дома

Требования к дымоходу

Существуют определенные нормативные документы, в которых описаны все требования к устройству дымоходной трубы для газового котла. Сами документы имеют название ДБН В.2.5?20?2001 и СНиП 2.04.05?91, выполнять их требования обязательно.

Основные требования:

  1. Сечение выходного патрубка на котле и сечение самой трубы должны полностью совпадать по диаметру. Например, если выходной патрубок имеет диаметр в 120 мм, то и диаметр трубы должен быть таким же. Большее значение допускается. В некоторых случаях допускается погрешность лишь в несколько миллиметров.
  2. Расположение дымоотвода должно быть строго вертикальным. Если расположить его вверх не получается, то по нормативам допускается небольшой наклон максимум в 30°. Протяженность наклонного участка не должна превышать высоту самого помещения.
  3. По всей своей длине дымовая труба для газового котла должна быть ровной, без зауженных или расширенных участков.

Дымоходы
При монтаже дымохода не забывайте о обязательных требованиях к нему
  1. Делать данную трубу разрешается только из определенных материалов, не пропускающих газ.
  2. Все стыки нужно тщательно обрабатывать изолирующим материалом (герметиком), они не должны пропускать ни влагу, ни газ.
  3. В нижней части дымоходной трубы для газового котла рекомендуется сделать конденсатосборник. Образование конденсата связано с невысокими температурами газов на выходе, поэтому для него необходима специальная емкость, изготовленная из прочного и устойчивого к химическим воздействиям материала. Самый лучший вариант — это нержавеющая сталь, самый дешевый — простой пластик. Подойдет и емкость из оцинкованной стали, но прослужит она недолго.
  4. Дымоходные трубы для газовых котлов должны иметь хорошую тягу, соответственно, иметь определенную высоту. Оптимальное значение — 50 см над коньком крыши.
  5. Лучше всего подумать и о так называемом защитном зонтике для трубы, который сможет предотвратить попадание в нее различного мусора и осадков.

В данном видео рассмотрим монтаж дымохода:

Вышеуказанные требования соблюдать обязательно, нельзя упускать ни одно из них. Только при таких условиях возможно обеспечить полную безопасность при эксплуатации дымоотвода.

Разновидности котлов

На сегодняшний день существует два вида котлов, которые используются при отоплении частных построек — это открытые и закрытые. Какой из них необходимо устанавливать, будет зависеть от типа камеры сгорания (обычная или коаксильная).

Виды котлов:

  1. Котел открытый (или атмосферный) — для горения используется кислород из помещения, в котором установлен сам котел. Здесь необходим дымоотвод, выходящий в атмосферу, с очень хорошей тягой.
  2. Котел закрытый (турбированный) — данный вид предполагает наличие коаксильного дымоотвода (когда в трубе имеется еще одна). По одному отводу выходят продукты сгорания, а по другому — поступает воздух для горения. Такая труба выходит на улицу через одну из стен в доме.

Материалы для дымоотвода

Дымоходная труба для газового котла должна быть изготовлена из правильного материала, устойчивого к химическим воздействиям:

  1. Кирпич — самый известный и самый распространенный материал, уже сдающий свои позиции по популярности. Кирпичная кладка довольно тяжела, для нее требуется фундамент, также монтаж дымоходов для газовых котлов требует немалого времени. Есть и ряд недостатков: неровные внутренние стенки, над которыми скапливается сажа, что со временем затрудняет тягу. Помимо этого, кирпич хорошо впитывает в себя конденсат, что приводит к постепенному разрушению конструкции. Но чтобы избежать подобных проблем, строители рекомендуют обшивать внутренние стенки такого дымохода нержавеющей сталью или асбестом. Кроме того, чтобы не допустить образования конденсата, данную систему нужно утеплять. Не стоит забывать и про конденсатосборник.

Дымоходы
Различные материалы позволят произвести монтаж дымохода подходящего именно вам
  1. Нержавеющая сталь — материал не из дешевых, однако прослужит такой дымоход много лет. Рекомендуется приобретать именно пищевую нержавеющую сталь, так как именно она выдержит длительный контакт с едкими веществами. Так как конденсат будет образовываться, правильно будет утеплить такой дымоотвод не только внутри, но и с наружной стороны. Такой сендвич-дымоход обойдется в приличную сумму, но именно он обеспечит надежную работу.
  2. Керамика — очень надежный и долговечный материал, но, как и пищевая нержавеющая сталь, стоит немалых денег. Но эти затраты стоят того, чтобы их понести, так как керамический дымоотвод долго служит и очень устойчив к химическим веществам.
  3. Асбоцемент — не самый безупречный материал, так как имеет пористую консистенцию и шероховатую поверхность, но достаточно популярный. Именно асбоцемент является самым дешевым материалом. При его использовании рекомендуется возводить максимально ровный дымоход с ровными стыками, которые необходимо загерметизировать специальным герметиком и хомутами. Сам отвод должен быть высоким с хорошим утеплением. При соблюдении данных рекомендаций асбоцемент прослужит долго и надежно.

Типы камер сгорания

Существует два типа камер сгорания у котлов — это открытые и закрытые. К открытым относят атмосферные, где отвод выносится на улицу через стену или крышу. Здесь важны максимально прямое расположение дымоотвода и гладкая поверхность внутренних стенок. Для камер закрытого сгорания используются сендвич-трубы (труба в трубе).

С камерами закрытого сгорания все максимально просто: дымоход представляет собой сборную трубку, где важен размер патрубка, а также высота и длина самой трубки.

Все это собирается легко и быстро, крепится к котлу, поворачивается на 90° и выводится в отверстие в стене.

С котлами открытого сгорания все несколько иначе. Два варианта выведения дымоотвода:

  • через стену на улицу; затем уже с наружной стороны возвести трубу на требуемую высоту;
  • провести отвод от котла через перекрытия на крышу.

Из представленных вариантов специалисты рекомендуют выбирать именно второй, так как его проще реализовать. Выводить через крышу сложнее: во-первых, трубу необходимо будет провести через перекрытия первого этажа, во-вторых, проделать отверстие в крыше. Необходимы будут специальные противопожарные узлы, которые обеспечат безопасную эксплуатацию котла.

В целом возводить дымоход при наличии определенных знаний совсем несложно. Остается только определиться с материалом, нанять профессионалов, рассчитать все размеры и приобрести утеплители и герметики. Самое важное — это помнить о безопасности.


Возврат к списку