Дровяные камины для загородного дома


Дровяные камины для загородного дома

Дровяные камины для загородного дома


Дровяные камины для дома — особые отопительные приборы. Они хорошо справляются с задачей дополнительного отопления, но, кроме этого, они создают особую очень уютную, успокаивающую домашнюю атмосферу и становятся заметными предметами интерьера, ассоциирующимися с роскошью и элегантностью.

Камины
Камин дома не только декоративный предмет, но так же и отопительный прибор

Конструктивные особенности

Особенности камина не позволяют обустраивать его в городской квартире. Во-первых, используемое топливо — дрова — не отвечает правилам пожарной безопасности, во-вторых, необходим монтаж дымохода, и, в-третьих, требуется место для хранения дров. Зато в частном, особенно загородном доме камин станет хорошей альтернативой обычной печи.

Конструкция классического камина из кирпича или камня включает:

  • открытую топку;
  • прямой дымоход;
  • дымосборник;
  • портал;
  • колосниковую решетку;
  • зольник;
  • дымовой зуб.

Основными элементами являются топка и дымоход. В топке происходит сгорание дров, что и обеспечивает работу всего отопительного прибора. Дымоход представляет собой вертикальную трубу, по которой выходят наружу продукты горения. Кроме того, дымоход обеспечивает тягу.

Читать так же: как сделать дымоход с трубой и установить его своими руками.

В данном видео рассмотрим печь-камин “Селенга”:

Дымосборником называют специальную камеру над топкой. Его функция — плавный вывод газов из топки в дымоход. Портал — декоративный передний участок камина. Его внешний вид зависит от вида и стиля устройства. Как правило, портал имеет П-образную или Д-образную форму.

Колосниковая решетка изготавливается из чугуна. Именно на нее складываются дрова для розжига. Зольник представляет собой резервуар для сбора золы. Дымовым зубом называют элемент, расположенный на задней стенки топки. Его функция заключается в защите помещения от дыма и холодного воздуха с улицы.

Современные металлические модели имеют немного другое устройство, они состоят из следующих элементов:

  • чугунной топки;
  • дымохода;
  • портала из огнестойкого материала;
  • радиатора;
  • дверцы из огнестойкого материала (чаще всего огнестойкого стекла).

Чугунные модели являются более эффективными отопительными приборами, чем устройства из кирпича или камня, что отражается в показателях КПД (около 70% у металлических против 5-20% у каменных).

Основные виды

Камины подразделяют по конструктивным особенностям и расположению. Кроме этого, они классифицируются по дизайнерскому стилю и материалу, из которого сложены. Основными видами по особенностям устройства и расположения являются:

  • закрытые (английские);
  • полуоткрытые (пристроенные);
  • открытые (островные).

Английские (закрытые) камины, называемые также встроенными, отличаются компактностью, что позволяет устраивать их даже в небольших помещениях. Компактность объясняется тем, что открытая топка и дымоход подобных моделей встраиваются во внутреннюю или наружную стену. Интересным вариантом станет прибор, устроенный в межкомнатной стене. В этом случае он будет хорошо обогревать сразу две комнаты.

Установка английского камина должна учитываться уже на этапе планирования самого здания, поскольку нужно предусмотреть необходимую для этой цели толщину стены. Кроме того, стоит учитывать, что стена с отопительным прибором станет менее прочной.

Пристроенные камины являются самыми распространенными. Их можно установить в уже построенном здании, при этом они, также как английские, не займут много места, что очень важно для небольшого пространства.

Полуоткрытые модели пристраивают к стенам, оставляя одну, реже две торцовых стороны. Они могут располагаться в центре стены или в углу. Установленный в углу межкомнатных стен камин обогревает сразу несколько комнат и хорошо смотрится, визуально соединяя соседние стены.

Полуоткрытые камины пристраивают к центру стены чаще всего задней стороной, реже — торцевой, в этом случае прибор делит помещение на две зоны и оборудуется чугунной топкой.

Островные дровяные камины для загородного дома не соприкасаются со стенами, расположены обособленно. Они могут выполняться из разных материалов (кирпич, чугун и т.д.), имеют опоры или подвесные конструкции. Островные камины очень оригинальны и привлекают к себе всеобщее внимание, однако показатель КПД у такого вида самый низкий, а кроме того, такие устройства самые пожароопасные.

Классика и современные модели

Встроенные и пристроенные камины из камня или кирпича в классическом стиле выглядят очень стильно и даже роскошно. Но они будут более уместны в помещениях, оформленных в том же классическом стиле.

Для других интерьеров хорошо подойдут современные модели, которые выполняются чаще всего из металла и могут иметь не только прямоугольную или квадратную форму, но и треугольную, и даже круглую. Для тех, кто хочет любоваться огнем в очаге, но не хочет подвергать дом риску возгорания, лучше всего подойдет устройство с прозрачной дверцей из закаленного стекла.

Современные модели для дачи удобны предусмотренной варочной панелью (панелью для барбекю). Оригинальный вариант — прибор с водным контуром. Вода в контуре не только делает устройство более эффективным в плане отопления, но и вполне может использоваться в хозяйственных нуждах.

Таким образом, современные камины для дома на дровах имеют множество вариаций — от больших классических до маленьких открытых порталов, от декоративных с низким КПД до очень эффективных, многофункциональных устройств.


Возврат к списку