Фальш-камин из пенопласта своими руками


Фальш-камин из пенопласта своими руками

Фальш-камин из пенопласта своими руками


Заботливые хозяйки стараются сделать семейное жилище манящей гаванью, где можно укрыться от повседневных забот. Для этого придумывают много всяких креативных изысков. Часто всё новое — это хорошо забытое старое. Когда-то невозможно было представить дом без очага. Сегодня его заменит камин из пенопласта, напоминающий о неотъемлемой части стародавнего дома. Он создаёт незабываемый уют, от которого часто зависит хорошее настроение всех обитателей.

Камины
Фальш-камин из пенопласта привносит незабываемый уют, от которого часто зависит хорошее настроение всех обитателей дома

Выбор конструкции

Сделать фальш-камин из пенопласта своими руками не так уж сложно, если хорошо продумать весь ход работ. Начинают обычно с выбора стиля будущей части интерьера. Поскольку он должен гармонировать с окружающей средой, выбирают наиболее подходящий вариант.

Это интересно: где правильно разместить камин в комнате.

Вот лишь несколько вероятных направлений:

  1. Классический. Подойдёт для большинства интерьеров, но не нравится тем, кто предпочитает что-то необычное. Зато любители строгости и простоты форм обожают этот стиль.

    Камины
    Фальш-камин из пенопласта своими руками в винтажном стиле для любителей ретро

  2. Кантри. Для любителей мелодрам прошлого века этот стиль самый желанный. Он напоминает о размеренной жизни ушедшей эпохи. Отлично сочетается с деревянными элементами оформления.
  3. Модерн. Возле такого камина хорошо читать стихи Маяковского и любоваться шедеврами Малевича. Минимализм — главная изюминка этого стиля.
  4. Хай-тек. Без современных веяний в искусстве сегодня не обходится ни одна отрасль жизни человека. Прагматичный и новомодный. Такой стиль подойдёт под креативный дизайн почти любой квартиры.
  5. Прованс. Очень похож по возрасту на кантри, но более европейский. Для любителей ретро — это то, что нужно.

Разобравшись со стилями, хозяину стоит обратить внимание на тот, который максимально соответствует общему оформлению дома. Хотя камин может служить акцентом в интерьере, но если он будет ежедневно раздражать своим несоответствием общему дизайну, то уют станет недостижимой целью. Поэтому вопросу выбора стиля уделяют пристальное внимание.

Подготовка к изготовлению

Прежде чем выбирать стиль камина, решают, где он будет стоять. Место установки очень важно для дальнейших работ. Это может быть центр стены, угол комнаты или какой-то оригинальный вариант размещения. В зависимости от места и окружающего интерьера подбирают вид камина.

Определившись со стилем, приступают к эскизным наброскам будущей конструкции. Для этого используют либо готовые проекты, либо разрабатывают личный. На этом этапе стараются представить, как будет выглядеть будущее строение в оригинале. Многие пользуются специальными компьютерными программами для объёмного моделирования.

Когда эскиз готов, определяют, из чего будут делать будущий камин.

Есть несколько вариантов решения этой задачи:

  • картон и ДВП;
  • дерево и фанера;
  • пенопласт;
  • другие материалы.

Камины
Каркас фальш-камина из пенопласта в домашних условиях сделать проще всего, так как он доступен и легко обрабатывается

Некоторые мастера используют смешанные материалы, но очень многие останавливают свой выбор на пенопласте. Декоративный камин из пенопласта сделать проще всего, так как он доступен и легко обрабатывается в домашних условиях. Для его использования достаточно обзавестись острым ножом или соорудить простой электроприбор для резки пенопластовых деталей.

Также перед началом сборки опытные мастера делают точный чертёж будущего строения с подробными размерами всех деталей. Иногда делают бумажный макет и примеряют его на месте, чтобы не ошибиться с величинами. Только убедившись в верности расчетов, приступают к сборке каминного портала из пенопласта.

Сборка и уход

Проделав все подготовительные работы, приступают к изготовлению. Принцип монтажа и последовательности работ очень похожи независимо от выбранного стиля и варианта.

Камины
Схема фальш-камина из пенопласта

Вот схема сборки простого классического портала-камина из пенопласта с применением других материалов:

  1. Устанавливают деревянный прямоугольный каркас из тонких брусков по высоте и ширине камина.
  2. Берут большую картонную коробку из-под холодильника или стиральной машины и делают из неё обшивку будущего строения.
  3. Из толстой фанеры делают крышку на верху камина.
  4. Из пенопласта делают «кирпичи», красят их и сушат.
  5. Клеят пенопластовые кирпичи на картонную основу.
  6. Раскрашивают полку камина, имитируя на ней кирпичную кладку.
  7. Оснащают очаг искусственным осветителем или другим имитатором огня.

Схема сборки очень простая, поэтому справиться с ней не составит большого труда. Когда камин готов, его стараются облагородить дополнительным декором. Чаще всего украшают верхнюю полку и внутреннюю часть сооружения.

Для имитации огня придумывают разные приспособления. Например, устанавливают мини-вентилятор под тряпичный костёр. Приверженцы современных технологий монтируют в очаг большой монитор с имитацией огня. Кто-то устанавливает электрообогреватели каминного типа. Вариантов много, поэтому решает хозяин, какой из них выбрать.

Установив имитацию камина в доме, домовладельцы смогут насладиться тем неповторимым чувством уюта и тепла, который исходит от домашнего очага. Такое жилище будет притягивать к себе обитателей и сближать их друг с другом.


Возврат к списку