Использование камина в дизайне современной гостиной комнаты


Использование камина в дизайне современной гостиной комнаты

Использование камина в дизайне современной гостиной комнаты


Для создания полной гармонии и уюта в частном доме необходима гостиная с камином, который станет центром внимания с оригинальным интерьерным решением. Огонь всегда завораживает взгляд, дарит спокойствие и умиротворение. Атмосфера, подаренная таким очагом, наполнит все жилище домашним уютом и теплом. Камин необходимо правильно разместить, чтобы он стал центральным объектом.

Камины
К размещению камина нужно подходить с умом

Уютная гостиная

В давние времена камин был необходим в каждом жилище и использовался для поддержания тепла. Сегодня он все больше превращается в элемент декора. После установки этот предмет интерьера становится главным объектом внимания, а также дополнительным источником тепла.

Дровяной камин можно установить в любом жилье начиная от элитного коттеджа и заканчивая небольшим дачным домиком из дерева. Такой очаг сможет украсить интерьер любого помещения. Лучше всего выглядит гостиная с камином в доме. Это главная составляющая любого жилища, поэтому должна быть уютной и теплой. Такая комната выполняет много функций:

  • позволяет отдохнуть после работы или учебы;
  • служит местом для приема гостей;
  • собирает семью.

В этом видео вы узнаете, как обустроить камин:

Чтобы камин стал не только элементом декора, но и главной частью интерьера, его необходимо правильно разместить в комнате и подобрать подходящее для него обрамление. Он не должен стать резким пятном в гостиной: сочетание с основной цветовой гаммой — одна из задач дизайнера. Лишнее внимание может навредить такому объекту. Также специалисты советуют гармонично размещать вокруг него остальные предметы в виде картин, зеркал либо фотографий в рамке.

Дизайнеры не советуют занимать место над камином телевизором, поскольку последний будет мешать созерцанию огня. Лучше всего эти предметы разместить по разным углам. Продумывая интерьер гостиной с камином, лучше не загромождать ее большим количеством мебели, особенно если в ней планируется проводить много времени.

Не рекомендуется каминными устройствами оборудовать наружные стены либо ставить их между окнами. Идеальным местом для их установки станет межкомнатная стенка с камином в гостиную. Это позволит также максимально сохранить тепло в доме.

Камины
Не стоит ставить камин возле окон

Выбор модели

Чтобы найти идеальное решение для гостиной с камином в современном стиле, надо сначала выбрать подходящее место. Традиционное устройство можно установить, если площадь комнаты составляет не менее 20 м2. Сегодня потребителям предлагаются различные варианты очагов, отдельные из которых можно обустраивать даже в городских квартирах. К их числу относятся следующие модели:

  1. Классический дровяной — он доступен только для владельцев частных домов.
  2. Газовый камин — это отличная альтернатива дровяным устройствам, продуцирующая тепло от источника газа.
  3. Биокамин для дома — относительно новое оборудование, поэтому нечасто встречается в домах. Простое и безопасное устройство, работающее на растительном топливе.
  4. Фальш-камины создают имитацию каминного портала и используются в качестве декоративного элемента. На их месте устанавливают свечи или специальные лампочки для ощущения живого огня.
  5. Электрокамин для дома — наиболее удобный вариант для обычных квартир, безопасен и экологичен, позволяет регулировать температуру.

Последний тип устройства дает возможность оборудовать его в любой точке комнаты. Он может разместиться в углу, быть встроенным в стену, что очень важно для небольших гостиных. Все эти конструкции по особенностям расположения делятся на:

  • островные;
  • угловые;
  • встроенные;
  • пристенные;
  • передвижные;
  • подвесные.

Такие предметы могут стать центральными либо декоративными элементами. После установки к ним необходимо подбирать аксессуары для дополнительного оформления. Вокруг них чаще всего располагают диван либо пару кресел. В такое помещение желательно добавить живые цветы в больших напольных вазонах. Ковры вокруг искусственного очага совершенно неуместны. Лучше всего полы покрыть качественным паркетом или ламинатом.

Стилевое направление

Красивый камин может всегда гармонично вписаться в интерьер помещения. Он идеально подходит практически к любому стилю. Классический дизайн зала с камином в квартире считается идеальным вариантом. Конструкция из камня и кирпича украсит помещение, если над ней разместить картину, а каминную полку задекорировать семейными фото или небольшими статуэтками.

Для залов в стиле барокко или рококо отличным вариантом станут роскошные камины с лепниной и отделкой из мрамора. Но чтобы это выглядело гармонично, размеры комнаты должны быть не менее 25 м2.

Любителям деревенского стиля желательно отдать предпочтение массивным и чуть грубоватым устройствам. На фоне оштукатуренных стен они будут выглядеть надежными и слегка брутальными. С успехом вписаться в общий стиль им поможет отделка из камня либо древесины.

В стиле модерн даже небольшое помещение будет выглядеть оригинально, если в нем обустроить камин. Для его оформления обычно используют:

  • красный металл;
  • витражи;
  • огнеупорное стекло;
  • кирпич.

Лучше всего установить камин асимметрично или использовать только его главные предметы в виде дымохода, топки. Необычными для такого стиля станут конструкции с криволинейными элементами или, например, высокий, уходящий в потолок дымоход.

Камины цилиндрической либо конической формы станут отличным украшением для скандинавского стиля в дизайне. Такие модели придают комнате необычность и удивительное очарование.

Небольшие хитрости

Современные дизайнеры предлагают свои маленькие хитрости в плане цветового оформления домашних очагов. Изделия из камня замечательно подойдут для зеленого, красного, бежевого и желтого цвета стен. Окрас камня хорошо будет отражать цвет обивки мебели.


Белоснежные мраморные варианты впишутся в изящные и светлые помещения. Мебель нежных тонов и яркие окрашенные стены сделают комнату более просторной и шикарной.

Для изделий из камня и дерева лучше всего подходит мебель светлых тонов и стены, покрытые бирюзовыми, мятными, охристыми или коралловыми оттенками.

Металлическим каминам импонирует фиолетовый, серый или серебристый цвет стен. Очень важно при обустройстве любого очага добиться гармонии, чтобы он стал частью стилевого направления. Тогда он не будет выглядеть чужеродным предметом, а станет идеальным решением для создания домашнего уюта и тепла.


Возврат к списку