Изготовление биокамина в домашних условиях


Изготовление биокамина в домашних условиях

Изготовление биокамина в домашних условиях


Камин — это неотъемлемый атрибут любого богатого и статусного помещения. Он предназначен не только для украшения интерьера, но и для создания уютной атмосферы в комнате. Такое устройство стоит довольно дорого и требует особых условий, которые невозможно создать в условиях городской квартиры. Для решения этой проблемы были придуманы приспособления, которые работают без дыма и золы. При этом можно сделать такой биокамин своими руками.

Камины
Биокамин украсит и создаст уют в любом интерьере

Общие сведения

Изготовление биокамина — это довольно трудное мероприятие, которое требует значительных затрат времени и денежных средств. Кроме этого, нужно владеть навыками подобной работы или хотя бы иметь общее представление о ней.

Устройство биокамина

Перед тем как сделать биокамин своими руками, необходимо подробно изучить, как он устроен. Независимо от вида, он состоит из одних и тех же элементов.К ним относятся следующие:

  1. Отопительный блок. В качестве этого элемента может выступать топливный бак с задвижкой или обыкновенная горелка. Как правило, блок изготавливается из нержавеющей стали или металла. Материал выбирается довольно толстый, что помогает защитить устройство от воздействий больших температур и повысить продолжительность его работы. Объём топливного бака может варьироваться от 60 мл до 5 литров.
  2. Корпус. Его форма и размеры напрямую зависят от дизайна интерьера. Среди множества моделей выделяются открытые и закрытые корпуса. В обоих случаях можно выбрать оригинальную конструкцию, которая идеально впишется в помещение и поможет создать в нём уют и тепло.
  3. Декоративные элементы. Эти небольшие детали изготавливаются из огнеупорных материалов и предназначаются для украшения изделия. Чаще всего, ими могут быть различные камни для горелок, кованые решётки, керамические поленья и прочие атрибуты каминов.

Разновидности изделий

Перед тем как изготовить биокамин для квартиры своими руками нужно определиться с местом его расположения в комнате. От этого фактора будет зависеть вид выбираемого изделия. Существует три основных варианта:

Настольные. Это небольшие конструкции, которые могут делаться различных форм и оформляться миниатюрными элементами. Пламя в них находится за специальным защитным экраном, что исключает возможность случайного получения ожога и образования очага возгорания. Настольные изделия выполняют только декоративную функцию и абсолютно не обогревают комнату.

Камины
Декоративные настольные биокамины безопасны в использовании

Настенные. Эти биокамины мастерятся из стекла либо металла. Их длина может достигать 1 метра, что сделает устройство довольно тяжёлым. Из-за этого нужно предусматривать специальные крепежи для поддержания увесистой конструкции.

Камины
Настенные биокамины подойдут для любого богатого и статусного помещения

Напольные. Это самый красивый и часто используемый вид биокамина. Свою популярность он получил благодаря схожести с настоящими деревянными изделиями. Напольные устройства могут монтироваться в стену или нишу либо располагаться в углу комнаты.

Камины
Напольный – самый распространенный вид биокамина

Все эти устройства могут быть установлены в обычной квартире многоэтажного дома. Исключение составляют только габаритные изделия, которые займут много свободного пространства и затруднят перемещение по комнате.

Преимущества и недостатки

Сделанный своими руками экокамин, как и любое другое устройство, имеет свои положительные и отрицательные стороны. Первых значительно больше, поэтому можно смело выбирать вид и начинать его монтаж. При этом не стоит забывать о недостатках, так как они могут сильно повлиять на комфорт в помещении и создать его владельцам дополнительные неудобства.

К преимуществам биокаминов можно отнести такие:

  1. Простота конструкции. Изделие не требует дорогостоящего дополнительного оборудования, прокладывания дымохода и вентиляции. Кроме этого, установка выполняется без согласования с различными инстанциями и соседями.
  2. Лёгкость конструкции. Как правило, даже самые габаритные модели редко весят более 100 кг. Эта особенность позволяет упростить процесс транспортировки и монтажа.
  3. Безопасность. При соблюдении простейших мер предосторожности риск получения какой-либо травмы или возникновения пожара сводится к минимуму.

    Камины
    Биокамины безопасны для детей и животных

  4. Экологичность. Во время работы декоративное устройство не выделяет вредных для организма человека веществ и не загрязняет атмосферу. Кроме этого, в процессе эксплуатации не образуется дым или сажа.
  5. Простота обслуживания. Управлять биокамином сможет даже ребёнок. Для этого не нужно знать особенностей конструкции, а достаточно просто изучить предоставленную инструкцию.
  6. Дополнительное увлажнение воздуха. Эта полезная функция основывается на выделении углекислого газа и водяного пара.

К отрицательным характеристикам относят:

  1. Малое количество выделяемого тепла. Даже самые мощные и габаритные изделия не способны обогреть помещение, в котором они установлены.
  2. Необходимость частого проветривания комнаты и обустройство хорошей вентиляции.
  3. Высокая стоимость устройства.

Способы изготовления

Если нет достаточного количества денег на покупку устройства, то единственным возможным вариантом остаётся изготовление биокаминов своими руками. Это поможет не только сэкономить средства, но и максимально адаптировать изделие под имеющееся пространство и свои требования.

Настольный вариант

Этот вид биокамина часто используется для украшения интерьера и придания ему оригинальности. Настольные изделия отличаются особой безопасностью и прекрасным внешним видом.

Камины
Изготовить биокамин своими руками совсем не сложно

Для того чтобы сделать миниатюрную конструкцию, понадобится минимальное количество материалов и инструментов. Это значительно удешевит устройство, что позволит изготовить его даже людям с ограниченными финансовыми возможностями.

Во время работы понадобятся следующие предметы:

  • строительная стальная сетка;
  • металлическая коробка;
  • стекло толщиной не более 3 миллиметров;
  • силиконовый герметик;
  • стеклорез;
  • шнур для фитиля;
  • биотопливо (можно приобрести по небольшой цене в специализированных магазинах любого населённого пункта);
  • элементы декора.
Это интересно: производим биотопливо для камина самостоятельно.

Размеры и форма изделия выбираются исходя из личных предпочтений и доступного места.

При этом важно правильно выполнить все расчёты. Расстояние от горелки до стекла не должно быть меньше 15 сантиметров. В противном случае материал будет перегреваться и быстро испортит внешний вид сделанного своими руками биокамина. Чертёж изделия должен учитывать все те факторы, которые повлияют на работу устройства.

Процесс изготовления настольного камина прост и состоит из следующих этапов:

  1. В самом начале сооружается топливный блок. Для него берётся металлический ящик и аккуратно покрывается краской. Важно наносить материал только на внешние стенки. Обработку внутренней части производить запрещается, так как во время горения могут выделяться вредные, для человека и окружающей среды, вещества.
  2. Детали из стекла соединяются друг с другом при помощи силиконового герметика. При этом важно зафиксировать конструкцию в правильном положении и оставить в таком виде до полного высыхания материала.
  3. Как только это произошло, со стеклянного изделия удаляются остатки герметика. Делать это проще всего при помощи лезвия или острого ножа.
  4. На следующем этапе подготавливается биотопливо. Оно размещается в нижней части металлической коробки и меняется по мере использования.
  5. Из металлической сетки формируется крышка. Она аккуратно вырезается по нужному размеру и укладывается в 2 слоя.
  6. Поверх неё укладываются декоративные камни, которые обеспечат более равномерное распределение тепла, идущего от горелки.
  7. Готовое изделие дополнительно украшается и приобретает свой окончательный внешний вид.

Камины
Готовый биокамин можно задекорировать по своему усмотрению. Это могут быть кристаллы или небольшие гладкие камушки.

Напольное приспособление

Такая декоративная конструкция отличается тем, что может быть выполнена в любой форме и размере. В этом плане нет чётких ограничений, и внешний вид изделия зависит только от фантазии автора. Корпус может быть выполнен практически из любого доступного материала, а отопительный блок — только из металла.

Для работы нужно купить:

  • негорючий гипсокартон;
  • отопительный блок;
  • металлический профиль;
  • саморезы по металлу;
  • шуруповёрт, нож для резки гипсокартона, ножницы по металлу;
  • шпатлёвка и термоустойчивый клей;
  • керамическая плитка;
  • затирка;
  • строительный уровень;
  • дерево для оборудования каминной полки;
  • материалы для изоляции.

Камины
Составьте схематический план будущего биокамина. Не помешает также составить список того, что вам понадобиться в процессе работы.

Перед началом работы необходимо определиться с габаритами будущего изделия и местом его расположения в квартире. Важно обеспечить требуемые условия для безопасности конструкции.

Делается напольный биокамин с соблюдением такой последовательности действий:

  1. По предварительно выполненной схеме разметки прикрепляются направляющие профили.
  2. В них вставляются и закрепляются саморезами стоечные детали.
  3. Профили прикрепляются к стене для большей жёсткости конструкции.
  4. В стенки заготовки укладывается спрессованная вата, которая выполняет роль изоляционного материала.
  5. На листы гипсокартона наносится необходимая разметка и вырезаются заготовки.
  6. Затем они прикладываются к каркасу и фиксируются саморезами.
  7. Поверх гипсокартона наносится штукатурка.
  8. Внутренняя часть корпуса обкладывается керамической плиткой. При этом важно оставить место для установки горелки.
  9. После этого устанавливается каминная полка и украшается выбранными элементами декора.
  10. В самом конце устанавливается самодельная или покупная горелка, а также каминная решётка.

Настенная конструкция

Технология самостоятельного изготовления такого биокамина практически не отличается от напольных моделей. Первым делом разрабатывается дизайн будущего изделия, рисуется чертёж портала и всего устройства. В нём указываются все необходимые размеры, в которых учитываются все требования пожарной безопасности. Как только подготовительные работы были завершены, на выбранную стену наносится разметка.

Во время монтажа будет использовано:

  • металлический профиль или труба;
  • листы гипсокартона и стекла;
  • крепёжные детали;
  • керамическая плитка;
  • изоляционный материал;
  • затирка;
  • специальный клей;
  • декоративные элементы.

Камины

Камины
Если вы собрали настенный камин, уделите должное внимание его закреплению.

Важно надёжно закрепить биокамин на стене и обеспечить его правильную работу. Это не только обезопасит конструкцию, но и убережёт владельцев от непредвиденных аварийных ситуаций.

Пошаговая инструкция:

  1. По намеченным линиям крепятся металлические профили.
  2. В них вставляются стоечные элементы и надёжно фиксируются.
  3. Точно так же собирается весь каркас конструкции.
  4. Стенки аккуратно обшиваются гипсокартоном.
  5. Затем укладывается слой любого доступного изоляционного материала.
  6. Внутренние стенки и нижняя часть обкладываются керамической плиткой.
  7. Швы затираются специальным составом.
  8. На корпус наносится гипсовая штукатурка.
  9. В нижнюю часть устанавливается горелка.
  10. Для дополнительной защиты по всему периметру устанавливается защитное стекло.
  11. Стыки обрабатываются герметиком и оставляются до полного высыхания.

Изготовление биокамина своими руками — это довольно трудоёмкое мероприятие, требующее больших затрат времени и денежных средств. При правильном подходе к делу и соблюдении рекомендаций профессионалов можно значительно упростить процесс и максимально ускорить его.


Возврат к списку