Как самому построить камин по конкретным шагам


Как самому построить камин по конкретным шагам

Как самому построить камин по конкретным шагам


Когда-то камины были предметом роскоши и имелись в домах только знатных и богатых людей. Но сейчас такой предмет интерьера может позволить себе практически каждый владелец загородного дома. Открытый огонь в жилище добавляет изысканности в интерьер, поэтому многие хотят видеть его у себя в доме или на даче. А между тем можно без особых трудностей построить камин своими руками, не прибегая к помощи специалиста.

Камины
Камин можно возвести собственноручно

Принцип работы камина

Для того чтобы сделать камин своими руками, сначала нужно разобраться в принципе работы этого устройства. Принцип действия заключается в том, что сухие дрова в процессе горения нагревают камень или кирпич, а затем строительный материал отдает свое тепло в помещение, тем самым прогревая комнату.

Это интересно: дрова для камина какие лучше.

Но помимо тепла, из камина выделяются еще и продукты горения, которые при правильной работе не должны оставаться в комнате. Поэтому требуется постоянная циркуляция, для обеспечения которой делаются дымовые ходы. Под воздействием тепла воздух, находящийся в топливнике, нагревается и поднимается вместе с продуктами горения.

В этом видео вы узнаете, как сделать камин своими руками:

При этом нужно понимать, что из-за климатических особенностей в большинстве регионов каминная конструкция устанавливается только в качестве дополнительного обогрева помещения или как декоративный элемент.

Классификация видов

Прежде чем начинать строительство печи, сначала следует разобраться в разновидностях и их особенностях. Камины классифицируются по нескольким параметрам:

  1. По способу установки. Это одна из самых важных классификаций, поэтому в первую очередь нужно определить место, где будет проходить постройка. По способу установки камины бывают закрытые, полузакрытые, угловые и островные. Конструкции закрытого типа встраиваются в стены, позволяя при этом сэкономить пространство, особенно если помещение и так не очень большое. Полуоткрытые устройства примыкают к стене. Угловые также не занимают много места, к тому же визуально увеличивают помещение. Островные камины подходят только для помещений с большой площадью, так как их ставят в центр комнаты.
  2. По виду топлива. По типу используемого топлива бывают газовые камины, дровяные камины, угольные, электрические камины, дизельные, комбинированные и биокамины для дома. Классическим вариантом считаются камины, работающие на дровах, но такие устройства нельзя устанавливать в квартирах по ряду причин. Поэтому для городского жилища лучше всего выбирать газовые печи или любые другие. Но тут стоит учитывать, что для установки и технического обслуживания придется пользоваться услугами компаний. Электрические камины также очень популярны, так как они создают иллюзию горения и имеют нагревательный элемент для обогрева комнаты. Менее распространенными считаются биокамины, так как биотопливо стоит недешево, к тому же такое устройство не может обогреть помещение.
  3. По стилям. Внешняя отделка играет немаловажную роль при выборе камина, так как он должен идеально вписываться в интерьер. Самые распространенные стили — лофт, хай-тек, классика, модерн. Другие стили также используются, тут все зависит от фантазий и возможностей владельца.

Из такого большого разнообразия на рынке можно без проблем найти именно ту печь, которая идеально будет подходить по всем параметрам. А уже потом, когда будет выбран тип, тогда можно будет выложить на даче камин своими руками.

Инструкция по изготовлению

Как сделать камин своими руками, многие не очень понимают, ведь конструкция очень сложная, и малейшая ошибка может привести к тому, что устройство будет работать неправильно. Но переживать по этому поводу не стоит, ведь если придерживаться инструкции, то никаких проблем по изготовлению печи не возникнет. Основные этапы работ:

  1. Предварительная подготовка. Как обычно перед любым строительством, сначала требуется составить план, чертеж или проект. Это поможет выбрать место для печи и правильно ее установить, ничего не забыв при этом. Предварительный план необходим для расчета количества необходимого материала для строительства.
  2. Фундамент. Некоторые разновидности домашнего камина должны располагаться обязательно на фундаменте. Для дома с одним этажом глубина фундамента должна быть не менее 0,5 м, а для двухэтажного — около метра. В выкопанную яму укладывают камни разных размеров и заливают цементом. При этом заливать полностью яму не нужно, так как следует оставить 30 сантиметров до верха для гидроизоляции, которая делается с помощью двойного рубероида. Затем кладется два ряда кирпичной кладки.
  3. Кладка. Чтобы выложить камин, потребуется высокопрочный строительный материал, для этих целей идеально подойдет огнеупорный кирпич. Можно также использовать красный кирпич, только нужно помнить, что он имеет пористую поверхность, поэтому его следует пред кладкой вымачивать. Но использовать одновременно два вида кирпича не стоит из-за разных рабочих характеристик, особенно это касается швов.
  4. Арка. Кладка перекрытия проема зависит от изначально выбранного дизайна. Выложить арку можно из красного кирпича при условии, что его грани будут четкими и ровными. Металлические и железобетонные изделия для этих целей не подходят, так как от высоких температур перекрытие из таких материалов может разрушиться. Если перекрытие получится неровным либо с какими-нибудь недочетами, то можно будет воспользоваться штукатуркой.
  5. Дымовая труба. Чтобы изготовить трубу, нужно правильно рассчитать ее размеры, это делается для обеспечения пожарной безопасности. В ширину труба должна быть в полкирпича, а к чердаку кладка должна расшириться. Для этого можно взять плиту из железобетона с отверстием для дымовой трубы. Сложнее всего возводить стояк выше крыши, так как для этого требуется только отборный кирпич и цементно-глиняный раствор.
  6. Отделка. Завершающим этапом является внешняя отделка, которая полностью зависит от индивидуальных фантазий владельца частного дома. Для облицовки можно использовать различные материалы, которые в огромном количестве представлены на строительном рынке.

Перед внешней отделкой, чтобы скрыть все неровности и недочеты, может понадобиться оштукатуривание. К тому же штукатурка идеально подготовит поверхность камина под любой отделочный материал.

Особенности ухода

Даже если качественно выложить домашний камин, все равно устройство через определенный промежуток времени будет нуждаться в заботе и уходе. Нужно помнить, что любой печи требуется периодическая чистка дымохода и диагностика работоспособности, так как именно от своевременной проверки зависит работа всего камина в целом. Некоторые манипуляции можно проводить самим, но, например, выполнять диагностику газового камина должен только специалист.

В любом случае собственный камин следует проверять не реже одного раза в год. Это поможет предотвратить возникновение сложных проблем, которые способны привести к серьезной поломке, а капитальный ремонт может обойтись гораздо дороже ежегодных проверок.


Возврат к списку