Как сделать декоративный камин в сжатые сроки


Как сделать декоративный камин в сжатые сроки

Как сделать декоративный камин в сжатые сроки


Романтика вечеров, проведенных у камина, незабываема. Однако позволить себе такую роскошь могут далеко не все. Для владельцев частных домов установить камин не представляет труда, а вот для жителей квартир это невозможно. Но и для них есть выход: настоящее устройство можно заменить искусственным. На сегодняшний день существует множество вариантов создания декоративного камина своими руками.

Камины
В наше время можно с легкостью сделать декоративный камин

Что представляет собой фальш-камин

Установка обычного камина в условиях городских квартир невозможна из-за отсутствия дымоходов, к тому же перекрытия не рассчитаны на подобное сооружение. Решают эту проблему при помощи декоративного камина, который можно изготовить собственноручно, даже не имея специальных навыков строительных работ.

На сегодняшний день широкое распространение получили электрокамины: они легки в установке и удобны в использовании. Изготовление декоративного камина своими руками в квартире — занятие весьма увлекательное, при котором можно проявить всю свою фантазию и изобретательность, чтобы создать уникальную вещь. Настоящего огня в них, естественно, не бывает, но класть в него легковоспламеняющиеся предметы все же не рекомендуется. В особенности когда такая конструкция прикрывает отопительные радиаторы или если планируется помещать в него электроприборы.

Полезно знать: электрокамин своими руками пошаговая инструкция.

В этом видео вы узнаете, как сделать декоративный камин:

Помимо всего прочего, такое изобретение может выступить в роли многофункциональной декорации.

Искусственный очаг обладает такими достоинствами:

  • невысокая конечная стоимость изделия;
  • доступность материалов для его изготовления;
  • возможность замены декора.

Существуют три разновидности фальш-каминов:

  1. Достоверные искусственные конструкции.  Очень точно имитируют оригинальные по размерам и принципам оформления. В середине топки можно вмонтировать горелку биокамина для создания эффекта горящего пламени. Этот вариант не из дешевых, однако вид имеет весьма правдоподобный.
  2. Условные декоративные камины. Характеризуются выступающим порталом, который можно оформить на собственное усмотрение. В отверстие для топки кладут дрова или ставят свечи.
  3. Символический камин. Можно изготовить из любых материалов. Их особенность заключается в том, что они имеют малую схожесть с настоящим очагом. В качестве символического фальш-камина может выступить даже настенный рисунок с использованием определенных декоративных элементов.

Камины
У данного камина есть масса плюсов

Все эти три вида отлично смотрятся в интерьере, придавая ему уют и неповторимую атмосферу.

Способы изготовления

Изготавливают камины из простых материалов, которые можно найти в любом строительном магазине. Например:

  • камин из гипсокартона;
  • фанера;
  • камин из пенопласта;
  • картон;
  • ДСП;
  • дерево;
  • кирпич;
  • полиуретан.

Примечательно, что для фальш-камина можно использовать практически любые подручные материалы. Изготовить этот предмет декора можно даже из старой мебели.

На сегодняшний день существует множество различных материалов, с помощью которых можно декорировать искусственный камин, создав имитацию камня, дерева, кирпичной кладки и многое другое. Более того, на его изготовление уйдет немного времени — всего лишь несколько дней, а радовать глаз эта конструкция будет еще долгие годы.

Полиуретановый камин

Самый быстрый и легкий способ изготовления декоративного камина. Для этой цели необходимо обзавестись полиуретановым порталом. Главная задача — правильно подобрать стиль и размер будущего изделия.

При желании установить электрический камин необходимо учесть его размеры, а также метод подключения к сети питания и вентиляционные особенности.

Камины
Не забываем, что нужно подобрать размер под такой камин

Для изготовления такой конструкции понадобятся:

  • полиуретановый портал;
  • клей;
  • шпаклевка;
  • отделочные материалы.

Наиболее подходящее место для установки — боковая стена помещения. Проход в комнату должен быть свободным. При решении установить внутри портала электрический камин или декоративную подсветку необходимо побеспокоиться о проводке и розетке.

Каркас топки необходимо изготовить из деревянных брусков, а стенки — из фанеры или гипсокартона. Портал закрепляется при помощи контактного клея, а промежутки между порталом и топкой следует зашпаклевать финишной шпаклёвкой. Топку можно отделать в выбранном стиле или вмонтировать электрокамин.

Эти порталы также выполняются из дерева, но такой вариант будет стоить значительно дороже.

Конструкция из фанеры

Это отличный вариант для скрытия какого-либо недостатка в помещении, к примеру, старой батареи, на замену которой уйдет немало средств.

Следует произвести все необходимые расчеты и сделать чертеж будущего изделия. Стоит рассмотреть примеры готовых вариантов таких каминов.

Первоначально необходимо установить каркас из деревянных брусков, обшив его фанерой. Так как в середине конструкции находится радиатор, то каркас предпочтительнее собирать на шурупы. Дело в том, что гвозди при высокой температуре не обеспечивают плотное прилегание фанеры к брускам. Вдоль задней стенки необходимо закрепить топку, имитирующую камин. Поверхности, которые видны снаружи, как и углы портала, предварительно закрытые деревянной раскладкой, следует обклеить самоклеящейся плёнкой.

Камины
Решетку так же можно сделать собственноручно

Не следует спешить крепить заднюю стенку конструкции к стене, дабы обеспечить свободный доступ к батарее. Саму топку следует задекорировать, положив на радиатор сетку из металла, которая впоследствии будет играть роль дна топки. Его можно наполнить галькой или дровами.

Решетку для камина также можно сделать своими руками, используя для этого профиль из меди. Если таковой отсутствует, можно воспользоваться проволокой из алюминия, вставленной в хлорвиниловую трубку. Крепится решетка к камину при помощи медной проволоки в четырех местах. Трубы, идущие к радиатору, можно скрыть, сделав продолжение подиума.

Применение старой мебели

Такой вариант относится к самым недорогим. Для этой цели подойдет сервант или старый шкаф. Чтобы создать такой шедевр, следует иметь:

  • фанерные листы;
  • машинку для шлифовки дерева;
  • электролобзик;
  • шуруповерт;
  • акриловую краску;
  • шпаклевку;
  • светодиодную ленту;
  • лепнину;
  • гипсовый отделочный камень.

У серванта снимаются дверцы и убирается нижняя тумба. В итоге остается лишь верхняя часть конструкции, которую нужно поставить набок.

Затем следует привинтить 2 бруса спереди, а вверху и внизу прикрепить 2 листа фанеры. Камин приобретет нужную толщину. В дверце бокового шкафа, который расположен уже внизу, нужно выпилить отверстие для «поддувала». В него можно положить дрова для имитации настоящего камина.

Такому декоративному очагу понадобится постамент и полка, в качестве которых могут выступить спинки от старой кровати.

На этом этапе можно начинать отделку. Полировку следует обработать шлифовальной машинкой для получения шероховатой поверхности, а стенки — покрыть грунтовкой. После высыхания нужно тщательно зашпаклевать и выровнять поверхность, а затем зашкурить все неровности. На корпус наносится акриловая краска, а углы отделывают кирпичом или имитацией камня.


После нанесения декора необходимо смонтировать каминную полочку, вдоль периметра которой проклеивают светодиодную ленту. Для имитации пламени лучше всего подойдет лента красного или желтого цвета. Дно можно укрыть песком, галькой или ракушками. Получится превосходный камин в винтажном стиле.

Очаг из гипсокартона

Создать такой очаг — задача не из легких. Создание углового камина — лучшее решение для малогабаритной квартиры, так как угол обычно — самое свободное место, максимально подходящее для подобного сооружения.

Для возведения такой конструкции потребуются:

  • металлический профиль (13 шт.);
  • влагоустойчивый гипсокартон 9,5 мм (3 листа);
  • плитка (5 метров);
  • саморезы (200 шт.);
  • плиточная затирка;
  • светодиодная лента;
  • декоративная решетка.

Просчитывая размер, нужно будет учесть следующий нюанс: если необходимо скрыть радиатор, то следует обеспечить беспрепятственный доступ к нему в любой момент. Чтобы предусмотреть вероятную аварию, можно пустить радиатор сквозь нижний проем.

После всех расчетов и составления схемы будущей конструкции начинают установку каркаса, в качестве которого можно использовать профиль для потолка.

Для обеспечения работы подсветки необходимо провести электропроводку, предусмотрев 3 точки для вывода: 2 на фасаде и 1 над полкой. Как и в предыдущем случае, подсветкой служит светодиодная лента.

Отверстие для топки рекомендуется делать с двойными стенками, между которыми прокладывается невоспламеняемый утеплитель.

После этого следует гипсокартонная обшивка. По всему периметру конструкции необходимо проделать маленькие отверстия в гипсокартонных листах, чтобы не нарушать циркуляцию теплого воздуха.

Теперь можно приступить к плиточной отделке. Плитку кладут на термостойкий клей, предназначенный специально для этого материала. Все поверхности оформляются при помощи фасадной керамической плитки.

Подобная конструкция займет около 1,6 м?. В топочное отверстие кладется маленький электрокамин или спиртовая горелка.

Отделка конструкции

Перед тем как приступить к изготовлению декоративного камина, следует продумать стиль и цвет будущего изделия, чтобы они максимально гармонично вписались в интерьер, создавая уют и комфортную атмосферу.


Зная, как сделать декоративный камин своими руками, остается лишь положиться на фантазию и применить ее в своей дизайнерской задумке. Однако на сегодняшний день светодиодную ленту может с успехом заменить электронная фоторамка, представляющая собой жидкокристаллический дисплей для просмотра картинок. Для этой цели подойдет модель, воспроизводящая анимированные файлы в GIF формате. На такую фоторамку следует скачать изображения пылающего пламени, которое придаст камину эффект настоящего очага.

Довольно часто такие фальш-камины оформляют при помощи свечей различной высоты. Это придает стиля и эстетики интерьеру, к тому же присутствует настоящий огонь.

Кроме того, в заднюю стенку ниши можно вмонтировать зеркало, создавая таким образом отражение свечей или подсветки и придавая некой загадочности интерьеру.

Чтобы сымитировать дорогостоящую отделку, можно использовать искусственный камень, который представлен в различных цветах и фактурах. Это придаст уникальности изделию. Тем не менее следует соблюдать меру, чтобы дизайн не получился чересчур помпезным.


Для подобных каминов дверцы не совсем уместны, но при желании их можно выполнить из оргстекла. Они бывают как прозрачными, так и тонированными, но главная их задача — пропускать блики «пламени» и свет сквозь себя.

Топку рекомендуется оформлять с помощью кованой решетки, которую можно сделать на заказ или приобрести в магазине.

Таким образом, чтобы сделать декоративный камин в домашних условиях, не потребуется больших затрат времени, сил и средств. Но проявить фантазию, внимательность и аккуратность для создания необычного и эксклюзивного изделия все же стоит. Такой очаг, пусть даже декоративный, станет настоящим украшением дома, придаст ему тепла и неповторимой атмосферы, радуя взоры домочадцев и гостей.


Возврат к списку