Как сделать новогодний декоративный камин своими руками


Как сделать новогодний декоративный камин своими руками

Как сделать новогодний декоративный камин своими руками


Декоративные камины с каждым днём становятся всё популярнее. Связано это с небольшой стоимостью конструкции, если сравнивать её с реальным нагревающим прибором. Чаще всего люди устанавливают такую декорацию под Новый год. Сделать её можно из различных подручных средств или приобрести в магазине, но стоимость может быть достаточно большой. Поэтому многие делают новогодний камин своими руками.

Камины
Такой праздничный камин можно сделать собственноручно

Начальный этап

Чтобы изготовить и собрать любую конструкцию своими руками, необходимо перед началом работы сделать её планировку. Этот этап может показаться ненужным, так как у начинающего строителя в голове уже есть образ камина, который требуется воплотить в жизнь. Но это неправильно. Без соответствующей подготовки и создания эскиза работы по изготовлению искусственного очага могут затянуться, а результат впоследствии огорчит. При планировании необходимо:

  • хорошо подумать, где будет располагаться камин, так как в готовом виде его лучше не переставлять в другое место, чтобы не разрушить;
  • обдумать стиль и цвет конструкции, ведь она должна сочетаться с интерьером комнаты;
  • собрать все необходимые материалы и инструменты (для каркаса подойдут картонные коробки), а также определиться с размерами;
  • сделать подробный чертёж с нужными параметрами;
  • после этого необходимо подумать о способе отделки камина и зафиксировать всё на схеме, поскольку то, что появилось у человека в голове, не всегда идеально, а на бумаге сразу будут видны все недостатки.

Камины
Обдумайте, где лучше установить такой камин

При выборе отделки для конструкции желательно пройтись по специализированным магазинам или поискать фотографии готовых моделей каминов. Это позволит ознакомиться со свежими идеями от дизайнеров и новыми материалами декорирования, а также поможет сделать дизайн искусственного очага привлекательным.

В плане отделки не нужно слишком всё упрощать. Новогодний декоративный камин несложно изготовить. Если не уделить внешнему виду особого внимания, то можно получить результат на уровне уроков труда в школе.

Необходимые инструменты и материалы

Самый простой вариант камина из коробок на Новый год получается из картонной упаковки от большого телевизора. Если использовать маленькие коробочки, то их нужно будет переделывать и склеивать, а это только усложнит работу. Лучше найти большую коробку и избавить себя от лишних проблем. Можно также использовать коробку от крупногабаритной бытовой техники, к примеру, от холодильника. В этом случае необходимо будет уменьшить её в размере и заново склеить.

В этом видео вы узнаете, как сделать подобный камин:

Перед началом работы необходимо подготовить такие инструменты и материалы:

  • малярный односторонний и двухсторонний скотч;
  • белую бумагу;
  • гипсокартон;
  • линейку, карандаш и рулетку;
  • ножницы и канцелярский скотч;
  • полимерный клей и ПВА;
  • акриловые краски;
  • водоэмульсионную грунтовку;
  • набор кистей и губку;
  • другие отделочные материалы.

Список не является исчерпывающим. В каждом отдельном случае можно добавлять или убирать определённые пункты в зависимости от проекта поделки.

Полезные советы

Новогодний фальш-камин можно сделать в различных вариациях. Все зависит от умений и фантазии исполнителя.

Камины
Есть сделать декорацию в 3D, то получится очень эффектно

Отличным вариантом станет конструкция в форме буквы П. Если сделать дополнительно отделку под кирпичную кладку из прямоугольных листов бумаги оранжевого цвета, тогда поделка полностью будет соответствовать тематике Нового года. Она станет идеально смотреться рядом с новогодней ёлкой. На переднюю стенку камина можно приклеить аппликацию в виде горящих дров. Такое изделие не только украсит комнату, но и станет отличной декорацией для новогоднего детского спектакля или утренника.

Если аппликацию сделать в виде 3D рисунка, то эффект получится ещё более впечатляющим. Можно для декорации взять и готовые обои под кирпичную стену, а не использовать отдельные кирпичики. Но в этом случае необходимо тщательно подготовить каркас, так как потребуются идеально ровные углы.

Ещё одним вариантом отделки может быть применение краски. Рисовать кирпичики довольно долго, но выглядеть они будут реалистичнее. Внутрь искусственного очага можно положить скрученные рулоны белой бумаги, которые будут напоминать дрова.

Камины
Данную композицию можно сделать из 3 частей

Изобразить можно не только кирпичную конструкцию, но и каменную. Для этого следует использовать штукатурку. Белый или мраморный цвет будет хорошо смотреться в спальне пастельных тонов.

Если конструкция устанавливается в большом частном доме, то расположить её стоит между окнами просторной гостиной. Для маленьких помещений можно сделать имитацию дымохода, которая будет смотреться очень эффектно.

Для аристократического стиля камина часто используется пенопласт для создания дополнительного декорирования (багетов, различных узоров и планок). Элементы можно приклеить с помощью полимерного клея на уже готовую конструкцию. При этом важно соблюдать правильный уровень и симметрию.

Вместо бумаги картонный камин можно оклеить тканью. К этому процессу лучше привлекать детей. У них хорошо развито воображение, поэтому готовое изделие выйдет более привлекательным.

Конструкцию можно сделать простой, состоящей всего лишь из трёх частей: двух боковинок и перекладины. Вместо очага кладутся ветки из парка или просто устанавливаются сверкающие гирлянды. Такая поделка будет выглядеть более бедно, но зато её можно перемещать в любую часть комнаты.

Камин на Новый год своими руками можно сделать и в человеческий рост, если позволяет высота помещения. Внутри него (на месте очага) будет хорошо смотреться небольшой шкаф, на который ставится небольшая вазочка или глубокая тарелка со сладостями. Также поделку можно украсить мандаринами, крупными свечами и другой новогодней символикой.

Вместо прямоугольной конструкции иногда устанавливают угловую. Здесь важно правильно выбрать форму. Лучшим вариантом будет идеально ровный треугольник. Но для более изящного и уникального вида применяются различные вариации.

Миниатюрное изделие

Чтобы камин можно было поставить в любое место, включая письменный стол на работе, необходимо сделать его миниатюрную копию. Для создания такой конструкции следует подготовить:

  • небольшую коробку;
  • 3 вытянутые коробочки;
  • белый картон;
  • белую краску;
  • ножницы и карандаш;
  • клей ПВА;
  • другие элементы декорации.

Дно коробки необходимо тщательно склеить. Сверху одну длинную створку требуется отогнуть, а вторую тщательно склеить с двумя короткими. Затем маленькие вытянутые коробочки прикладывают по периметру окошка из створок и размечают их позиции карандашом.

По образовавшимся линиям нужно увеличить окошко, вырезая ненужные части картона. После этого следует приклеить по разметке маленькие коробки к основной. Из отрезанных частей картона можно сделать декоративные элементы для отделки. Сверху приклеивается полка, сделанная из ещё одной длинной коробочки. Она должна на несколько сантиметров выступать от края камина. Вся конструкция красится в белый цвет. Желательно окрашивать её со всех сторон в несколько слоёв.

Все подготовленные декоративные элементы прикрепляются полимерным клеем. Во внутренней части очага можно приклеить обои в стиле кирпичной или каменной кладки. Небольшие свечки будут дополнять дизайн и новогодний стиль изделия.

Камины
Для создания камина вам потребуется, как минимум, белая краска

Арочный камин

Для создания такого изделия понадобятся две старые коробки. Конструкция выглядит довольно привлекательно и изящно. Кроме коробок, нужно подготовить:

  • скотч;
  • ножницы и нож;
  • лист картона;
  • упаковочную бумагу;
  • губку и кисточки;
  • декоративные элементы для создания иллюзии огня.

Две большие коробки необходимо склеить между собой, а все образовавшиеся швы тщательно залепить скотчем. Затем нужно сделать карниз для камина из картона. Он приклеивается с помощью скотча к конструкции.

Читать так же: о способах создания фальш-камина из коробок.

По центру вырезается арка, а края обклеиваются картоном. Внутри камин с помощью баллончика окрашивается в чёрный цвет. Лучше это делать на улице. Сверху оранжевой краской с помощью кисточки или губки наносится декор в виде кирпичной кладки. Дрова на чёрном фоне внутри камина создают необыкновенную атмосферу. Также можно зажечь большие свечи.

Угловая конструкция с дымоходом

Создать угловой камин из картонной коробки несложно. Более усовершенствованную конструкцию можно изготовить из листов белого картона, дополнительно приделав к ней дымоход. Кроме картона понадобятся скотч, клей, рулетка, линейка и карандаши.


Перед началом работы важно сделать чертёж, благодаря которому готовое изделие выйдет ровным и будет иметь правильную геометрическую форму. Чтобы не делать схему на отдельном листе бумаги, можно непосредственно на картоне начертить необходимые размеры и отрезать лишние участки в нужных местах. После этого останется только собрать и склеить поделку. Процесс изготовления выглядит следующим образом:

  1. Вырезать 4 детали треугольной формы с закруглениями с одной стороны.
  2. В одной детали делаются бордюры из картона, а также по периметру устанавливаются рёбра жёсткости.
  3. Сверху приклеивается другая часть треугольника. В результате получается низ конструкции. Таким же образом делают ещё одну деталь для верха.
  4. Для надёжности необходимо укрепить стыки скотчем.
  5. Нужно приклеить к верхней и нижней части камина стенки, а по углам установить рёбра жёсткости. При этом закруглённая часть треугольника станет фасадом конструкции.
  6. Изделие покрывается грунтовкой и белой краской.
  7. Осталось сделать красивую декорацию из картона и других элементов внутри и снаружи.
  8. Для создания дымохода вверху конструкции приклеивается лист картона полукругом. При этом верхняя часть дымохода должна быть меньшего диаметра, чем нижняя.

Как можно убедиться, сделать новогодний фальш-камин достаточно просто. Существуют различные его вариации. Украсить изделие можно также по-разному. Некоторым людям будет достаточно установить новогоднюю ёлку возле него, а другие захотят пододвинуть к конструкции стулья. Но в любом случае изделие создаст новогоднюю атмосферу в доме, особенно если украсить его в соответствующем стиле.


Возврат к списку