Как сделать портал для электрокамина за 1 день


Как сделать портал для электрокамина за 1 день

Как сделать портал для электрокамина за 1 день


Современные электрообогреватели, как правило, имеют слишком технологичный вид, а предлагаемые к ним обрамления не всегда отвечают вкусам потребителей. Один из видимых выходов — сделать портал для электрокамина своими руками. Такой подход позволит создать уникальный муляж, который успешно выполнит свои эстетично-декоративные функции.

Камины
Муляж для электрокамина успешно выполняет эстетико-декоративные функции

Подготовка проекта

Необходимо помнить, что процесс создания портала нельзя сравнивать со склеиванием из картона игрушки, похожей на искусственный очаг. Правдоподобность его не должна мешать соблюдению требований пожаробезопасности. Само изделие должно быть крепким и иметь жесткую основу. Определяясь с характеристиками, внешним видом и способом изготовления фальшь-камина, необходимо иметь в виду, что:

  1. После отделки портал должен будет напоминать внешним видом настоящее изделие. Оформлять его нужно камнем или кирпичом.
  2. Искусственная коробка прежде всего должна способствовать естественному встраиванию электроприбора в интерьер.
  3. Размер рамы должен рассчитываться из возможности свободного и надежного размещения нагревателя с допусками вдоль стенок и «потолка».
  4. Под стационарное изделие хорошо заранее определить не только место, но и возможность подключения обогревателя к сети. При необходимости нужно проложить новую проводку и установить розетку.

    Камины
    Обязательно в конструкции проложите новую проводку и установите розетку для электро камина

  5. В переносной конструкции лучше сразу сделать несколько выходов под кабель, так как условия подключения к сети могут быть разными. Рама под нее должна быть более жесткой.
  6. Основные строительные материалы для большей огнестойкости нужно обработать подходящими составами.
  7. Конструкция в обязательном порядке должна иметь вентиляционные окна.

Проектировать панель нужно, отталкиваясь от конкретного обогревателя, то есть после его покупки. Если же дизайн уже сложился в голове, то прибор придется выбирать, подстраиваясь к задуманной схеме, что не всегда просто. Но прежде всего необходимо ориентироваться на особенности самого помещения.

Смотрите видео, как изготовить портал с карнизом:

Идеи от кантри до современности

При желании своими руками портал под электрокамин можно изготовить в виде любого предмета обстановки. Инсталляция может выглядеть даже как столик или тумбочка, а также выполнять их функции. Использование таких материалов, как дерево или гипсокартон, позволит придать изделию самую причудливую форму. В качестве примеров можно рассмотреть такие идеи:

  1. Русская деревня. Изделие создается в форме печи. Для экрана можно сделать даже отдельную заслонку. Внешнее оформление — под кирпич. Подойдут известка или побелка. Рядом можно положить лоток с дровами, кочергу и совок, а также поставить ведерко с углем.
  2. Кантри. Предполагает отделку под светлое дерево либо дикий камень. Возможны их сочетания. В работе понадобится огнестойкий лак. Желательно, чтобы он имел в своем составе как можно меньше вредных добавок.

    Камины
    Инсталляция в стиле Кантри

  3. Королевско-викторианская классика. Изделия этого стиля предполагают использование дорогих материалов и поражают величием. Выдержанные в темных и несколько мрачноватых тонах камни и настоящее дерево нужно будет украсить объемными узорами под золото. Такую работу можно исполнить также из аналогов, но эффект будет не тот.
  4. Практичная современность. Отличительная черта — четкие линии. Для создания портала используют плитку для отделки, немного скромной лепнины и видимые металлические части. Здесь не нужен большой декор, важнее «энергоемкость» и универсальность.

Любую из таких моделей можно исполнить как в обычном, так и в угловом варианте. Но и в том и в другом случае под раму лучше предусмотреть подставку — основание (если это только не викторианский вариант). Конструкция с экраном, идущим прямо от пола, вряд ли сможет удовлетворить даже минимальные эстетические запросы.

Изготовление портала из гипсокартона:

Эффективный малобюджетный вариант

Выбор вариантов изготовления своими руками портала для электрокамина определяется и финансовыми возможностями. Наиболее бюджетным станет использование гипсокартона. Большинство специалистов считает этот материал едва ли не идеальным для такой работы.

Читать так же: как сделать камин из гипсокартона своими руками.

Обычный портал из гипсокартона можно изготовить так:

  1. Нарезать по размерам металлический профиль для рамы, а листы материала — по форме камина. Гипсокартон лучше брать повышенной огнестойкости.
  2. Кромки гипсокартонных заготовок проклеить односторонним скотчем, чтобы предохранить от разрушения.
  3. Из профиля собрать раму. Если с металлическими углами по какой-то причине работать не очень удобно, можно использовать деревянный брус, а профиль пустить только на длинные направляющие.
  4. При необходимости добавить жесткости, установив дополнительные поперечины.
  5. Если изделие будет крепиться к стене, то операцию лучше осуществить на этом этапе.
  6. С помощью саморезов прикрепить заготовки из гипсокартона к раме.
  7. Зашпаклевать места соединений листов, убрать неровности с помощью канцелярского ножа.
  8. Прогрунтовать изделие, покрасить или оштукатурить его.

    Камины
    Камин необходимо прогрунтовать, оштукатурить и покрасить

  9. Вырезать заготовку под полку. Для большей надежности на нее следует пустить дерево, но подойдет и бюджетный материал.
  10. Отделать полку под выбранный дизайн и прикрепить ее к раме. Если фиксация производится с внешней стороны, тогда лучше обойтись без саморезов. В этом случае подойдет строительный клей.
  11. Зашпаклевать соединения рамы с полкой.
  12. Теперь остается только произвести финишную отделку.

Гипсокартон удобен в работе. Чтобы изготовить из него портал для электрокамина своими руками, чертежи могут быть простыми эскизами. Материал позволяет в любой момент внести в процесс необходимые коррективы.

Смотрите, как просто сделать декоративный портал самыми простыми способами:

Деревянная классика

С натуральным деревом, как и с различными производными на его основе, работать сложнее. Здесь понадобятся дополнительные инструменты и время. Но панель, выполненная методом деревянной классики, будет надежнее и долговечнее.

Основные принципы работы мало чем отличаются от «гипсокартонных». Но имеются некоторые особенности и хитрости:

  1. Выбирая доски, нужно остановиться на дереве, которое меньше подвержено деформации (например, на сосне).
  2. Поверхность заготовок полностью ошкуривается разными типами наждачки вплоть до нулевки.
  3. На этапе финишной отделки стыки можно закрывать с помощью специальной пасты, которая уже имеет подходящий цвет. Можно взять и обычную затирку, добавив в нее колер, но так сложнее добиться однородности общего тона.
  4. Если покраска и лакировка предполагают использование разных оттенков отдельных элементов, оградить их от случайных мазков и капель поможет малярная лента, которая затем удаляется.

Декоративный портал из пенополистирола для фальш-камина:

Если в хозяйстве найдутся остатки панелей ДСП, МДФ, паркетных плит или ламината, их также можно использовать в качестве стройматериалов для имитации.

Работу над порталом могут достойно увенчать различные дополнительные элементы, не всегда предполагаемые изначальной конструкцией. Одним из них может стать фальш-труба. Ограничений авторской фантазии здесь быть просто не может.

Смотрите сюжет от домашнего мастера по изготовлению портала для электрокамина:


Возврат к списку