Камины из кирпича: виды отопительных конструкций для дома


Камины из кирпича: виды отопительных конструкций для дома

Камины из кирпича: виды отопительных конструкций для дома


Камин из кирпича — популярный элемент в дизайне загородных домов. Он является символом достатка, изысканности, уютной домашней обстановки. Чаще всего его используют не для обогрева помещения, а как украшение. Конструкция получается долговечной и прочной. Кирпич позволяет выложить форму любой сложности. Спроектировать камин самостоятельно сложно, работа требует временных, финансовых затрат и специальных навыков в строительстве.

Камины
Отопите свой дом с помощью камина

Достоинства и недостатки каминов

Эти устройства вносят в интерьер нотку уюта, расслабляют, снимают стресс. Отопление экологично, не оказывает негативного влияния на здоровье человека и животных.

Правильно сконструированная печь может стать дополнительным источником тепла, избавит от запаха сырости и плесени в дождливый сезон. Но кирпичные камины для дома имеют и несколько недостатков:

  1. Конструкцию можно выложить только в частном доме.
  2. Помещение должно быть большим, не менее 20 м?.
  3. Важно правильно выбрать место для установки.
  4. Лучше заранее создать на бумаге проект камина из кирпича с порядовкой.
  5. Организация такого вида отопления требует специальных навыков, работы лучше доверить профессионалу, иначе могут возникнуть проблемы во время эксплуатации.
  6. дровяная печь не может стать единственным источником тепла. Она не способна обогреть большое помещение и смежные комнаты.
  7. Устройство камина из красного кирпича требует много времени и финансовых затрат.
  8. Этот вид отопления не предполагает возможности корректировать количество выделяемого тепла.

Приобретая во владение камин, плюсы и минусы этого отопительного оборудования следует оценивать заблаговременно, поскольку покупка эта не из разряда дешевых.

В данном видео рассмотрим достоинства и недостатки каминов:

Виды кирпичных конструкций

Существует много типов конструкций. Они подразделяются по способу установки, виду топки и назначению.

Разновидности каминов из кирпича по способу установки:

  1. Пристенный. Самый распространенный и популярный вид конструкций. Располагается у стены, выступает за контуры стен и занимает много места в помещении, поэтому подходит только для просторной комнаты. Преимущество в том, что установить его можно в строящемся или в уже построенном доме.
  2. Угловой. Занимает меньше места, чем пристенный смотрится необычно и стильно. Конструкция позволяет рационально использовать пространство, создать уютный уголок для отдыха.
  3. Встроенный. Для него в стене необходимо предусмотреть нишу, которую нужно создать еще на этапе строительства дома. Такая конструкция занимает немного места, не выбивается из общего оформления комнаты.
  4. Отдельно стоящие (островные). Имеют современный вид, оригинальный дизайн, но занимают много места. Их можно располагать в любой части комнаты. Теплоотдача такой конструкции небольшая, устройства выполняют в основном декоративную функцию, не справляются с обогревом большой площади.

По виду топки печи бывают открытыми и закрытыми. Первые — это традиционные модели, открытые только с одной стороны. Таким печкам для работы требуется большой поток воздуха, они забирают кислород из помещения.Камины

Обращаться с ними нужно осторожно, чтобы не произошло возгорания. Закрытые модели безопасны, топки имеют дверцу, которую можно закрыть. В этом случае искры и угли не будут выпадать на пол.

По назначению конструкции бывают такими:

  1. Традиционные. Используются как дополнительный источник тепла.
  2. печь-камин . Сочетает в себе традиционный камин и печь. Конструкция имеет две топки и два дымохода. Есть возможность растопить печь отдельно от камина.
  3. Уличные. Устанавливаются на открытом воздухе, подвержены воздействию неблагоприятных погодных условий, поэтому для постройки нужно использовать качественные материалы. Применяются как декоративный элемент, не несут функциональной нагрузки.
  4. Камин-барбекю. Конструкция похожа на уличную печь, на которой можно готовить пищу, имеет разнообразный дизайн. Может сооружаться в помещении или под навесом.
  5. Декоративные. Используются только для декорирования помещения. Для них не требуется организации дымохода. Пламя имитирует электрическая подсветка или свечи. Для создания такого элемента нет необходимости в использовании специальных огнеупорных материалов.

Камины
Камин может быть не только элементом отопления дома, но и элементом его декора

Составные части устройства

При неправильно собранной конструкции могут возникнуть проблемы с функциональностью, поэтому еще на этапе установки важно обеспечить максимальную безопасность.

Прежде чем приступать к строительству, нужно выяснить из каких частей состоит конструкция:

  1. Портал. Внешняя декоративная часть камина. Чаще всего имеет П-образную форму.
  2. Стол. Основание, изготавливающееся из огнеупорного материала. Защищает покрытие пола от искр и углей, выпадающих из топки.
  3. Топка. Место для закладки и сгорания дров.
  4. Дымоход. Путь, по которому дым движется и выводится на улицу.
  5. Поддувало. Отверстия, по которым воздух проходит в топку.
  6. Решетка-колосник. Расположена в основании топки, помогает распределять воздух, поступающий из поддувала.
  7. Зольник. Металлическая коробка, в которую собирается зола.
  8. Задвижка (шибер). Расположена внутри дымохода. Позволяет регулировать тягу.
  9. Дымосборник. Камера над топкой, которая позволяет газам плавно перейти в трубу. Важна для каминов открытого типа.

Камин — сложное устройство. Чтобы правильно его организовать, нужно знать множество тонкостей, поэтому лучше доверить строительство профессионалам. Они смогут правильно рассчитать размеры камина из кирпича и проведут все строительные работы.


Возврат к списку