Особенности жаропрочного стекла для каминов и печей


Особенности жаропрочного стекла для каминов и печей

Особенности жаропрочного стекла для каминов и печей


Некоторые жильцы квартир и многие владельцы дач устанавливают в свой дом печи и камины. Эти металлические устройства могут быть использованы для отопления помещения и приготовления пищи, дополняют интерьер и делают обстановку более уютной. Применение жаропрочного стекла в конструкции создаст эстетический эффект, а также повысит уровень пожарной безопасности.

Камины
Главный плюс данного стекла – пожаробезопасность

Производство термостойкого стекла

Огнеупорный материал производят из простого стекла. Между двумя слоями заливают гель, в котором алюминий — основа. Это самая надежная защита от разрушения: нагреваясь, он образует непробиваемую массу, похожую на пену. Чем больше наложено слоев обычного стекла, тем выше огнестойкость. Если термостекло для печи состоит из двух слоев, то максимальное время, которое должно пройти до его разрушения, — 30 минут. Шесть слоев выдержат целых 6 часов при температуре выше 1000°C.

Проверяют термостекла в специальной печке, в которой огонь раздувают газовые горелки. Людям нельзя находиться внутри до и после испытаний без специальной одежды. Сама печка изнутри специально обработана огнеупорными панелями, на ощупь они напоминают пенопласт. По бокам камеры расположены термодатчики. После испытаний их данные анализируют и определяют термостойкость стекла.

Камины
Алюминий является основой данного стекла

Одна из главных задач производителя — при испытании температура снаружи не должна превышать 200°C. В этом случае считается, что стекло прошло проверку. Последний этап производства — охлаждение. Стекло помещают в специальный контейнер, где оно будет охлаждено до 250°C.

Некоторые модели на заключительном этапе ламинируют или тонируют, наносят рельефные изображения и рисунки.

Наиболее демократичная цена — 9 тыс. рублей за квадратный метр. Известные производители обычно требуют от 11 до 23 тыс. за м?, такой материал демонстрирует лучшие показатели теплостойкости. Приобрести термостекло можно в специализированном магазине.

В этом видео вы узнаете, как действует огнестойкое стекло:

Применение материала

Жаростойкое стекло для печи — довольно важный элемент. Современные камины можно собрать из почти полностью стеклянных элементов. Они выполняют сразу несколько задач:

  1. Защищают помещение от огня. Обычный камин может привести к пожару по многим причинам. Это вылетающие искры, осыпающиеся сажа и пепел. Возможно, что ребенок уронит игрушку в костер, либо взрослый совершит неуклюжее движение, а это вызовет возгорание. Если камин будет оборудован жаростойкими стеклами для камина, то жильцы не пострадают ни от пожара, ни от ожогов.
  2. Технология производства устойчивого к огню материала обычно подразумевает ламинирование. Такое жаропрочное стекло не распадется на маленькие части, если его разбить, пленка удержит на себе все осколки. Это обеспечивает безопасность не только на случай повреждения, но и на время монтажа или замены элемента.
  3. В некоторых моделях используется тонирование. Они подойдут людям, которым не нравятся блики от постороннего света.
  4. Свобода для дизайнерских решений. Стекло может быть цветным, различаться по форме. Многие компании производят под заказ очень оригинальные камины.
Это интересно: установка защитного экрана на камин.

На некоторые стекла наносят специальное покрытие, которое не дает саже скапливаться на поверхности. Обычно для этого используют оксид металла.

Он портит обзор, но при этом способствует сжиганию осевшей сажи. Если правильно использовать такой материал, то у хозяев отпадет необходимость в постоянной чистке стекла.

Особенности монтажа и ухода

Установить готовый материал в металлическую раму просто. Но для этого нужно учесть несколько параметров:

  1. У стали и стеклокерамики должны примерно совпадать коэффициенты линейного расширения.
  2. Рама должна оказывать равномерное давление со всех сторон. Если установить его неправильно или неаккуратно, то это сильно сократит срок службы.
  3. Стеклянная поверхность и металлический каркас расширяются по-разному. Компенсировать разницу коэффициентов нужно при помощи термостойкого шнура.

Не стоит заниматься герметизацией стыков, ведь зачастую это приводит к растрескиванию.

Хотя во многих моделях используется самоочищающаяся поверхность, ухаживать за ними иногда все же нужно. Периодически надо удалять копоть. Для этого можно использовать обычные тряпки и губки, а также бытовое средство. Перед чисткой надо обязательно дождаться остывания поверхности, иначе большая разница температур сделает материал менее прочным. В моющем средстве не должно содержаться хлора, а также запрещены любые абразивные элементы ведь все это может повредить защитное покрытие и полировку.

Чтобы реже чистить камин, можно подбирать дрова, в которых меньше смол. На периодичность ухода также влияет интенсивность пользования печью.


Возврат к списку