Пошаговая декоративная облицовка камина своими силами


Пошаговая декоративная облицовка камина своими силами

Пошаговая декоративная облицовка камина своими силами


Каменный очаг изобрели в древние времена, он предназначался для отопления помещения. Однако в современном мире такое сооружение должно быть не только источником тепла, но и красивым элементом дизайна комнаты. Есть множество материалов, которыми делают облицовку камина, и каждый из них определяет общую стилистику гостиной, поскольку конструкцию размещают именно в этом месте.

Камины
Добавьте камин в элементы декора вашего дома

Клинкерная плитка и керамогранит

Это распространенный вариант отделки каменного сооружения. Теплопроводность этих элементов на высоком уровне. Специалисты выделили следующие плюсы плитки:

  • можно облицевать конструкцию разными оттенками и создать свой стиль оформления;
  • высокая температура не вредит клинкеру;
  • особый уход не требуется;
  • разнообразная фактура и расцветка изделий;
  • быстрый и несложный монтаж.
Читать так же: варианты выбора плитки для облицовки камина.

Из данного видео узнаем процесс облицовки камина гипсовым камнем:


Не всякий клей подойдет для прикрепления плитки: необходим жаропрочный вид. Профессионалы всегда облицовывают очаг элементами небольшого размера, поскольку вероятность появления дефектов на сделанном покрытии минимизируется, следовательно, оно прослужит долгие годы. Инструменты и материалы для облицовки камина своими руками:

  • резиновая киянка;
  • жаростойкий клей;
  • тряпка или губка;
  • строительный уровень;
  • карандаш;
  • для ровного выкладывания плиток потребуются пластиковые крестики;
  • металлический шпатель;
  • шпатель из резины, которым затирают швы.

После покупки всего необходимого приступают к подготовке рабочего места. По периметру камина убирают лишние предметы, подносят стройматериал, чтобы было удобно работать.


Обкладка портала включает в себя протирку кирпича, расшивку швов между кладкой, обработку поверхности водой и вытирание сухой тряпкой, пока вся пыль не исчезнет. В конце конструкцию покрывают двумя слоями грунтовки. Дальнейший процесс облицовки камина своими руками:

  1. Если изделие изготовлено из старого камня, который крошится, то монтируют металлическую сетку: она не только сохранит целостность сооружения, но и не позволит покрытию отслаиваться.
  2. Разноцветную плитку всегда укладывают на пол в правильном порядке. Так проще сориентироваться и монтировать элементы в нужной последовательности.
  3. Жаростойкий клей бывает разным, поэтому перед его приобретением внимательно изучают характеристики на обратной стороне упаковки. Обычно его производят в порошковом виде. Сухую смесь размешивают с водой согласно инструкции.
  4. Кладку начинают с нижнего края топки. На маленький участок камина наносят клеевой раствор и ровняют зубчатым шпателем. Не стоит делать слишком толстые слои.

Камины
Процесс облицовки камина довольно прост, поэтому данную работу можно выполнить собственными руками
  1. Элементы прикладывают к смеси и прижимают их. Постукивая резиновой киянкой о материал, контролируют ровность.
  2. Чтобы ряды получались ровными, пользуются ниткой, которую устанавливают от одного края портала к другому. Плоскость регулируют уровнем.
  3. Конструкции для отопления помещения всегда имеют выступы, углы и другие сложные места. В этом случае керамические плитки придется подрезать плиткорезом.
  4. Между рядами ставят пластмассовые крестики. Они помогут контролировать ровность рядов.
  5. Таким способом отделывают всю поверхность сооружения и оставляют его до того дня, пока раствор полностью не застынет, а покрытие не закрепится.

Чтобы копоть и загрязнения не появились на плитке, ее промазывают двумя слоями термостойкого лака.

Обработка кирпичной кладки

Некоторые владельцы предпочитают не прятать кирпичный камин под облицовкой другими стройматериалами. Специалисты расшивают швы, создают более выразительный цвет камня и применяют другие приемы, которые помогут улучшить внешний вид очага. Как это происходит:

  1. Изначально сооружение выкладывают «впустошовку», когда с внешней стороны конструкции оставляют незаполненные швы глубиной 6 мм.
  2. Эти пустоты заполняют декоративной смесью и затирают, но только после того, как основной раствор полностью высохнет.
  3. На гранях снимают фаску, а покрытие шлифуют.
  4. Сернокислотный или солянокислый растворы помогут усилить яркость кирпичей. Наносят не менее 3 слоев.

Не всякий печник сможет сделать работу качественной, поэтому такое задание выполнит только квалифицированный специалист. Этот дизайн подойдет для загородной недвижимости, которую сделали в старинном стиле.

Искусственный и натуральный камень

Для отделки портала камина отлично подойдут камни — природные или фабричного производства. Ими оформляют внутренние и внешние стены, также применяют для декорирования других участков помещения. Стройматериал отличается от остальных следующими характеристиками:

  • быстрый монтаж, поскольку не потребуется создавать ровные швы;
  • повышенная прочность;
  • элементы имеют высокую стоимость и большой вес, однако можно сэкономить, если поблизости места жительства имеется заброшенный карьер, откуда не составит труда привезти немного дикого камня.

Облицовка камина камнем идентичная отделке очага плиткой. Только во втором случае мастер тратит время на расшивку швов, а в первом варианте нет необходимости заниматься этим. Чем отделать камин из кирпича:

  1. Есть примерно 10 сортов песчаника и известняка. В этом случае проблем с выбором оформления не возникнет. Недостаток заключается в слабой прочности и пористости.
  2. За доступную цену можно купить ракушечник. Он не только дешев, но и привлекателен по внешнему виду. Есть минусы этого минерала: пористость и мягкость, поэтому в процессе монтажа при усиленном ударе киянкой об элементы их можно разломать. Также через некоторое время поры ракушечника забьются сажей, и конструкция станет неэстетичной.
  3. Другой оригинальный вариант облицовки — сланец, материал с высокой прочностью. Однако не везде получится его использовать: он обладает только одним цветом и может не вписаться в стиль помещения.
  4. Более обширная цветовая гамма у гранита. Камень прекрасно вписывается практически в любой интерьер комнаты как в полированном, так и в необработанном виде. Дополнительная красота очага получается за счет бликов огня. Уход за камином не требует много времени и сил. Камень настолько прочный, что на его поверхности не остается сколов или царапин.
  5. Самый востребованный камень — мрамор. Это обусловлено низкой ценой и природной красотой минерала. Широкий спектр сортов позволяет гармонично вписаться элементам в любой стиль комнаты.

Камень кладут большими кусками или нарезают полосками, создавая рельефную поверхность облицовки. Прикрепляют элементы на жаропрочный клей.

Оштукатуривание конструкции

Это быстрый и дешевый способ облагородить портал. На работу уйдет не более одного дня. Для оштукатуривания камина не потребуются профессиональные инструменты и особые навыки. Материал доступен для каждого. Масса облицовки после высыхания не утяжелит сооружение, это плюс к тому, что фундамент не придется усиливать. Расцветку можно изменить в любое время.

Здесь нужен не тот вид, которым отделывают наружные и внешние стены с фасадом, а специальная сухая смесь. В первую очередь штукатурка должна иметь хорошую устойчивость к высоким температурам, потребуется металлическая мелкоячеистая сетка.

Если владельца не устроит цвет сооружения, то в этом случае поможет кремнийорганическая краска. Ее продают в любом строительном магазине. Она выдерживает значительные перепады температуры от мгновенного нагревания до быстрого остывания.


Поверхность изделия очищают от грязи и пыли. Если есть старый слой штукатурки, то его снимают. Желательно пройтись по покрытию шлифовальной машинкой. Мокрой материей протирают поверхность очага, а потом удаляют влагу с остатками пыли сухой тряпкой. Дальнейший процесс:

  1. Швы кладки расшивают вглубь на 1 см. Это необходимо для хорошего сцепления штукатурной смеси с порталом.
  2. На следующем шаге сооружение дополнительно протапливают, чтобы оно полностью просохло, и прикрепляют металлическую сетку шурупами и дюбелями.
  3. Жаростойкий раствор размешивают с водой согласно инструкции, которую можно обнаружить на мешке. Миксером доводят смесь до однородного состояния.
  4. Штукатурку наносят на поверхность конструкции и растирают до получения ровной плоскости. Без опыта сделать это тяжело. Предпочтительнее установить маяки и по ним работать, тогда облицовка получится идеально ровной. Труднодоступные места промазывают узким резиновым шпателем.
  5. Такая отделка высыхает примерно 3 дня, которую не стоит прогревать, разводя огонь в печи. Быстрое застывание облицовки приведет к ее растрескиванию.
  6. В конце на штукатурку наносят декоративный слой шпаклевки или красят. Оригинальный оттенок получают с помощью водорастворимого колера.

Если на рынке не продается специальная жаростойкая смесь для отделки каминов, то ее делают из подручных средств своими руками. Понадобится жирная глина и песок в соотношении 1 к 1. Доводят раствор до состояния густой сметаны. Покрытие высыхает в среднем за неделю.

Обшивка листами гипсокартона

Производители выпускают специальные огнеупорные ГКЛ красного или розового оттенка. Таким стройматериалом можно создать действительно необычную форму изделия. Работа проходит в 2 этапа: сооружение профильного каркаса и прикрепление к ней листов. Существует определенная последовательность монтажа, которой надо строго придерживаться:

  1. Сначала на полу закрепляют стартовые направляющие, потом основные, формируют каркас. С внутренней стороны профилей приделывают плиты магнезита.
  2. По сторонам очага проделывают небольшие вентиляционные отверстия. В нижней части камина создают еще пару каналов для циркуляции воздуха. Они послужат притоком кислорода в топку. Верхние предназначаются для выхода горячего воздуха.
  3. По возможности в профильный каркас помещают утеплитель из базальта. Он не поддается возгоранию и не деформируется от нагрева.
  4. На внешней стороне листа делают отметки, которые послужат маяками для вкручивания шурупов в профиль. В противном случае можно закрутить саморез, не попав в направляющие.

В конце на покрытие укладывают плитку, керамический гранит, природный или искусственный камень.

Облицовка деревом

Некоторые неопытные рабочие полагают, что древесная отделка камина никуда не годится. Это ошибочное мнение. Если соблюдать правила, то очаг можно обустроить этим материалом и придать конструкции достойный и благородный внешний вид. Порядок работы:

  1. Дерево обрабатывают термостойкими антисептиками в несколько слоев, пока оно полностью не пропитается. Это предотвратит возгорание элементов. Желательно монтировать древесину не слишком близко к топке, а на некотором отдалении.
  2. Чтобы искры не разлетались за пределы топочной камеры, ее оснащают защитным экраном.
  3. Существуют специальные породы деревьев, устойчивые к высокой температуре. Ясень и ольха не подходят для облицовки. При сильном нагреве они будут скручиваться и трескаться.
  4. Чтобы топочная камера не перегрелась, а циркуляция воздуха была на должном уровне, в процессе сооружения камина нижнюю часть ее делают больше, чем зона для розжига дров, на 5?10 см. В таком случае древесина не загорится.

Есть другие варианты отделки камина, которыми можно реализовать разные идеи. Отделка портала плиткой, штукатуркой и природным камнем доступна своими руками, но более сложные варианты на примере древесины желательно доверить специалистам. Мастера с внушительным опытом сделают из невзрачной конструкции настоящий шедевр.


Возврат к списку