Производим биотопливо для камина самостоятельно


Производим биотопливо для камина самостоятельно

Производим биотопливо для камина самостоятельно


Биотопливо для камина изготавливается только из натурального сырья, являющегося продуктом жизнедеятельности живых организмов. Для него применяются продукты животного или растительного происхождения. Также для этих целей часто перерабатываются биологические отходы. Примечательная особенность биотоплива заключается в том, что оно является наилучшей альтернативой горючего, не требующего наличия дымохода.

Камины
Экокамин на биотопливе не требует наличия дымохода

Основная информация

Такой вид топлива применяется только для экокаминов. Оно получило приставку «био» за счет использования только возобновляемых биологических продуктов. Основа топлива для каминов — денатурированный этанол, который имеет в составе обычный этанол. Этот продукт получается за счет ферментации различных сахаросодержащих культур.

Чаще всего для производства этанола используются:

  • свекла;
  • пшеница;
  • сахарный тростник;
  • картофель.

Получить спирт (этанол) можно при помощи гидролиза сырья, содержащего много целлюлозы. Для этого используется солома или древесина.

Свойства биотоплива

Во время денатурации этанол приобретает свойство нейтрального воздействия на окружающую среду. Он не наносит ущерба человеческому здоровью, так как во время горения выделяет тепло и немного окиси углерода. Использование биотоплива позволяет не только сохранить здоровье, но и получить красивые и ровные языки пламени при горении в камине.

Это интересно: отличие жидкости для биокамина от обычного топлива.

Биотопливо абсолютно безопасно для здоровья и окружающей среды. Во время горения от него не образуются дым и копоть. Это позволяет возвести камин без вытяжки и дымохода. При горении выделяется много тепла, которое долго остается в доме. КПД у биотоплива достигает 95%. Если сравнить пламя от сжигания такого горючего и древесины, то отличий практически нет.

Еще один плюс в пользу использования биотоплива — это его форма выпуска. Оно поставляется в виде геля, который очень удобно использовать и хранить. В его состав входит еще морская соль. Она позволяет добиться потрескивания, как у обычных дров, во время горения.

Камины
Биотопливо абсолютно безопасно для здоровья людей, животных и окружающей среды

Виды горючего

Биотопливо производится преимущественно в Европе и странах Америки. Но лидирующее место по его изготовлению занимает Бразилия. Все горючее, которое изготавливается в мире, можно поделить на несколько типов:

  • биодизель;
  • биоэтанол;
  • биогаз.

Первый вид топлива изготавливается из растительных масел. Биогаз является некой заменой обычного газа, производящегося во время переработки отходов и бытового мусора. Биодизель тоже содержит этанол и спокойно заменяет обычный бензин.

Камины
Биодизель производится во время переработки отходов и бытового мусора

Для камина самым оптимальным будет биодизель. Для его изготовления применяются растительные масла животного или микробного происхождения. В основной состав биотоплива для каминов входят масла из:

  • сои;
  • пальмы;
  • кокоса;
  • рапса.

Камины
Биотоплтиво производится из продуктов, которые содержат много сахара и крахмала

При производстве горючего часто применяется технология переработки обычных водорослей. Преимущественно это практикуется европейскими производителями.

Практически любое встречающееся биотопливо может быть представлено биоэтанолом. Этот ингредиент является спиртом, который образуется при ферментации и переработке углеводов. Для этого используются продукты, которые содержат много сахара и крахмала. Также может применяться целлюлозосодержащее сырье. Готовая жидкость бесцветна и не должна содержать запахов.

Особенности топлива

Замечательным преимуществом использования такого горючего является мизерное количество сажи. В камине при сжигании образуется сажи не больше, чем от сгоревшей свечи. Также отсутствует угарный газ, который вредит здоровью.

При использовании биоэтанола в камине образуется немного воды и малое количество углекислого газа. Это и является причиной отсутствия привычного оранжевого пламени.

Чтобы добиться максимальной естественности, в состав биоэтанола добавляются присадки, которые наделяют языки пламени характерным оранжевым оттенком. Также они помогают добиться максимальной натуральности пламени.

Изготовление своими руками

При желании можно изготовить биотопливо для камина своими руками. Этанол, основной компонент, входящий в горючее, можно свободно приобрести в аптеке. Концентрация спирта в покупном сырье будет варьироваться в пределах 90-96%. Приготовление топлива в домашних условиях — простой процесс, который не доставит проблем. Для получения окраски можно применить обычный очищенный бензин, который используется в зажигалках. Чтобы проверить его качество, достаточно просто взглянуть и понюхать вещество. Оно должно быть прозрачным и не иметь запахов.

Чтобы приготовить биотопливо, необходимо смешать 1 литр этанола и 100 г бензина. Использовать такой продукт нужно как можно быстрее, так как через некоторое время он начнёт расслаиваться.

Согласно статистике, правильно приготовленное средство имеет крайне низкий расход и очень высокий КПД. Домашний камин за час работы будет расходовать не более 400 г горючего.


Возврат к списку