Создание и отделка фальш-камина своими руками


Создание и отделка фальш-камина своими руками

Создание и отделка фальш-камина своими руками


С древних времён главным источником тепла в доме был камин. Эта конструкция не только хорошо отапливает жилые помещения, но и служит превосходным дополнением к интерьеру дома. Её установка требует немалых физических и материальных затрат. Учитывая все за и против, многие владельцы частных домов и муниципальных квартир решают построить фальш-камин своими руками. Создание такой конструкции имеет свои особенности.

Камины
Не забываем про специфику работы при создании подобных камин

Виды искусственного очага

Известно несколько видов декоративных отопительных сооружений. Каждый из них можно сделать самостоятельно или приобрести в специализированном магазине. Искусственный камин может быть трех видов:

  1. Символический. Для его создания используют разные подручные материалы. Символическим очагом также может являться обычный рисунок на стене. В этом случае конструкция выступает простым декоративным элементом.
  2. Достоверный. Имитация камина своими руками похожа на создание настоящего обогревающего устройства. Внутри него можно установить специальную горелку биокамина. Действие горелки напоминает эффект горящего очага. Однако создание такого проекта — удовольствие не из дешёвых, поэтому выбирая достоверный вариант, следует подумать о своих финансовых возможностях.
  3. Условный камин. Внешнюю часть топки декорируют на свой вкус и цвет. В условном сооружении наблюдается выступающий из стены портал. Внутреннее отверстие принято заполнять дровами. В некоторых случаях внутри топки ставят свечу.

В этом видео вы узнаете, как установить фальш-камин своими руками:

Фальшкамины отличаются между собой не только степенью правдоподобности, но и материалом изготовления. Искусственный очаг создают из кирпича, дерева, фанеры, гипсокартона, ДСП, пенопласта, полиэтилена. Процесс создания конструкции из любого материала подразумевает следование определённым правилам и стандартам.

Это интересно: как сделать камин из пенопласта своими руками.

Камин из фанеры

Конструкция из фанеры помогает скрывать явные недостатки в интерьере комнаты. Фанера — натуральный и экологически чистый материал. Установка имитатора камина обходится недорого, однако конструкция быстро впитывает влагу, из-за чего может деформироваться. Поверхность очага нуждается в дополнительной защите.

Камины
Камин можно сделать из различных материалов

Гипсокартон и пенопласт

Гипсокартонную конструкцию устанавливают в разных помещениях (маленьких и больших). В малогабаритных комнатушках фальшкамин лучше соорудить в углу, чтобы он не занимал много места. Для его установки не требуется запасаться профессиональными инструментами. Пенопласт и гипсокартон — сравнительно недорогие материалы. Последний обладает высокой пожаростойкостью, поэтому в качестве очага допустимо использовать свечи. Пенопласт, напротив, быстро возгорается. Но как гипсокартонную, так и пенопластовую конструкцию не рекомендуется дополнять покупной топкой или другими тяжёлыми предметами.

Кирпичное и каменное сооружение

Кирпич и камень — качественные, но дорогостоящие материалы. Портал из кирпича или камня хорошо переносит высокие температуры. При необходимости внутрь конструкции можно установить электрокамин. Для отделки фальш-камина своими руками используют искусственные минералы. Установка крупных и больших сооружений требует возведения фундамента. Размеры конструкции не позволяют сооружать портал в малогабаритных помещениях.

Для создания такой конструкции может быть использована ненужная мебель. Например, старый шкаф, сервант или стол. Это самый простой и бюджетный способ соорудить личный отопительный портал в домашних условиях.

Этапы создания отопительной конструкции

Создание искусственного камина состоит из нескольких важных шагов. Чтобы сделать имитацию камина самостоятельно, нужно воспользоваться следующими советами:

  1. Подготовка места для монтажа конструкции. Поверхности стен и пола должны быть ровными. Некоторые участки поверхности, возможно, предстоит выровнять. При этом не стоит демонтировать прежнюю отделку.
  2. Чертежи. Размеры портала указываются в чертежах. Чертёж можно нарисовать самостоятельно. При его создании учитывают все нюансы будущего монтажа (например, что будет находиться в портале — электрокамин или свечи). Вопрос с очагом следует решить в начале установки имитатора камина, так как размеры свечной конструкции сильно отличаются от габаритов электрического сооружения. По размерам печка должна гармонично вписываться в жилое помещение. Установка камина своими руками осуществляется строго по чертежу.
  3. Материалы. Для изготовления портала из гипсокартона требуется запастись шпатлевкой, молдингами, листами гипсокартона, дюбелями, специальными саморезами, серпянкой, блошками.
  4. Каркас. Когда все необходимые материалы на руках и место для установки камина готово, можно приступать к сборке каркаса. Для этого на стене изображают три стороны конструкции. Затем с помощью саморезов к полу крепят профили. Блошки пригодятся для соединения остальных частей каркаса. На готовую основу каркаса крепят гипсокартон. Изготовить и собрать каркас искусственного камина под силу одному человеку.
  5. Отделка конструкции — завершающий этап сооружения имитатора камина. Отделочные работы включают в себя удаление стыков гипсокартона, грунтовку и шпаклёвку, наклеивание серпянки и покраску. В качестве отделки используют не только покраску, но и мраморную крошку или керамическую плитку. Перед отделкой такими материалами поверхность тщательно следует прогрунтовать, а определённые участки гипсокартона прошпаклевать.

Преимущества фальш-камина

Имитация камина в квартире своими руками требует наличие определённых материалов и навыков. Для установки конструкции выбирают надёжное, но в то же время удобное место в комнате. Фальшкамин не должен препятствовать свободному передвижению по комнате. Преимуществами искусственной конструкции считают:

  1. Доступность. Камин можно соорудить из любого доступного в финансовом отношении материла.
  2. Фальшкамин можно оформлять в согласии со стилем и интерьером помещения.
  3. Универсальность. Для отделки конструкции подойдёт самый разный материал.
  4. Искусственный очаг устанавливают в любом удобном месте помещения.

Главным же достоинством имитатора очага является возможность его создания собственными силами без привлечения специалистов.

Искусственная конструкция своим присутствием не только украсит комнату, но и согреет домочадцев в холодное время года.


Возврат к списку