Способы создания фальш-камина из коробок своими руками


Способы создания фальш-камина из коробок своими руками

Способы создания фальш-камина из коробок своими руками


Сделать камин из коробок своими руками — замечательная идея для совместного творчества с детьми. Камелек вернет ребенка в сказку, будет прекрасным дополнением его комнаты. Да и само занятие можно построить в игровой форме. А иногда, в Рождество, например, такая времянка просто необходима для создания праздничного антуража в доме.

Камины
Такой фальш-камин способен создать небывалый домашний уют

Простой камин из единого короба

Изготовление декоративного камина из коробок своими руками привлекательно и доступностью материала. Практически все, что нужно для работы, как правило, окажется под рукой. Это могут быть обои, панели, рейки, оставшиеся после ремонта, не говоря уже о ненужных упаковках от покупок.

Камины
Для изготовления камина достаточно простых коробок и немного терпения

Начинающим мастерам можно следовать в работе пошаговой инструкции.

Камин из коробок своими руками делается так:

  1. Начать нужно с выбора места, где будет стоять печурка. Это даст ответ и о размере поделки.
  2. Далее нелишне сделать набросок жаровни. Четкие параметры, инженерные расчеты здесь не нужны. Достаточно общего понимания, что и как будет делаться. Для упрощения процесса стоит ориентироваться на готовую картинку.
  3. Теперь, когда стали известны размеры и стиль самодельного камелька, нужно подготовить расходные материалы, подогнать их при необходимости под установленные требования.
  4. Для основы можно использовать упаковку такой, какая она есть, либо разобрать ее и заново проклеить все углы и соединения с помощью скотча.
  5. Во фронтальной части будущей печурки вырезается полукруг для ниши под дрова и искусственный огонь. В зависимости от качества основного материала делается это при помощи ножниц или канцелярского ножа.

Камины
Камин в углу комнаты значительно экономит пространство
  1. Прочность короба желательно укрепить. Снизу можно прикрепить вырезанный по размеру кусок гипсокартона или фанеры. От углов к углам по горизонтали и вертикали хорошо приклеить рейки.
  2. Изнутри и снаружи короб оклеивается бумагой или обоями. Обои, если они, конечно, не «кирпичные», клеятся рисунком вниз.
  3. Как только все высохнет, пора приступать к покраске или сразу к декорированию.
  4. Дрова лучше взять настоящие. Так жаровня будет выглядеть естественнее. А вот огонь, конечно, нужно или нарисовать, или приклеить в глубине его фото, картинку. Элементы фигурной решетки легко вырезать и склеить из остатков картона.
  5. Верх камелька на последнем этапе можно дополнительно усилить с помощью панели ДСП или МДФ («под дерево» или любой другой). Она будет выполнять и роль полки, на которой можно расположить всяческие необходимые атрибуты.

Из этого видео вы узнаете, как сделать камин из картонных коробок:

Такой же камин из картона своими руками можно сделать и для кукольного домика. Для этого хватит коробочки из-под обуви. Дополнительно укреплять ее не придется

При желании и исходя из недостатка лишнего места камин из картонных коробок своими руками можно сделать и угловым. А чтобы придать жаровне большее сходство с настоящей, ее можно дополнить дымоходом. Трубу, конечно, не следует делать высотой под потолок, она ведь будет декоративной.

Печурка изготавливается пошагово:

  1. Короб разрезать пополам по диагонали. При этом с каждой стороны оставить небольшой допуск для последующей приклейки фронтона.
  2. Так как эта конструкция будет менее массивной, нужно уделить больше внимания усилению ее жесткости.
  3. «Замаскировать» дальний угол листом картона, приклеив его параллельно отверстию под топку. Лучше всего заранее изобразить на нем огонь.
  4. Прорезать на отдельном листе круг. Прикрепить эту панельку к основной части времянки.
  5. Отверстие под дымоход резать не стоит. Лучше собрать его из отдельных листов, укрепить рейками и приклеить к основе камелька. Загибы под клей должны располагаться внутри трубы. Можно сделать дымоход и из пенопласта.
  6. Покрасить, высушить поделку.
  7. Декорировать имеющимися средствами.

Фальш-камин из коробок можно установить на отдельно заготовленное основание. Его несложно сделать из такого же материала.

Идеи для дизайна жаровни

Мало просто сделать своими руками фальш-камин из картона. Если подойти к этому процессу без фантазии, получится просто короб с прорезанным в нем полукруглым отверстием. Поделку нужно декорировать, придать ей праздничный вид.

Мастер-классов по дизайну можно найти на все случаи жизни.

Вот некоторые хитрости, идеи, тонкости, которые могут пригодиться домашнему оформителю:

  1. Для основного декора камелька заманчиво применить «кирпичные» обои (или такую же пленку), но это будет не очень интересно. Лучше уж на покрашенную в белый или серый цвет основу наклеить бумажные прямоугольники.
  2. Еще лучше изготовить стенки лжекирпичей из пенопласта, что даст эффект объема. Их можно выкрасить красным, а можно оставить как есть, но тогда следует обратить внимание на цвет основы.
  3. Если кирпичи будут объемными, хорошо предусмотреть и оформление швов между ними. Для их заполнения подойдет почти любая шпаклевка.

Камины
Сюрприз на каминной полке обрадует ваших домочадцев
  1. Для достижения эффекта старины кирпичи следует делать неровными.
  2. Полка камелька должна отличаться цветом от основной конструкции, выходить за нее краями. Дополнительно ее можно украсить с помощью плинтуса для потолков.
  3. Топку снаружи также нужно декорировать. В этом помогут те же плинтусы или пенопласт.
  4. В дрова можно положить несколько шишек. Осветить печурку изнутри можно фонариком, электрическими подсвечниками или гирляндой.
  5. Жаровню можно украсить и изразцами. Их роль замечательно выполнят аккуратно вырезанные куски потолочных плиток. Для красоты их нужно ярко покрасить, причем рисунок выделить отдельным цветом.
Читать так же: пошаговая декоративная облицовка камина своими силами.

Тематические украшения, декор для детской игрушки должны отвечать требованиям момента. Понятно, что под Рождество или Новый год не обойтись без снежинок и прочих атрибутов зимних праздников. Зато, если хорошо постараться, утром на каминной полке можно, наверное, будет найти настоящий волшебный подарок.

Декоративный камин из картона может стать первым шагом на пути домашнего творчества. Развивая умения обращаться с этим материалом, можно создать вместе с ребенком настоящие шедевры. 


Возврат к списку