Строительство камина в деревянном доме своими руками


Строительство камина в деревянном доме своими руками

Строительство камина в деревянном доме своими руками


Соорудить камин в деревянном доме иногда бывает сложно не только начинающему мастеру, но и опытным строителям. Но при соблюдении всех требований безопасности можно установить в доме очаг, который придаст жилищу еще больше тепла, уюта и комфорта. Чтобы выбрать наилучший вариант конструкции, нужно изучить достоинства и недостатки, а также знать все особенности установки камина.

Камины
Создайте уютную атмосферу в своем доме вместе с камином

Общее описание устройства

Количество различных моделей каминов крайне велико. Сложность монтажа будет зависеть от вида топлива, особенностей строения дома и материала топки. По типу корпуса очаги могут быть прямыми или угловыми; первый вид также делится на встраиваемые и пристенные конструкции.

С учетом месторасположения камины классифицируют на:

  • автономную конструкцию, которая устанавливается по центру помещения независимо от наличия рядом стен;
  • фронтальные устройства, которые сооружаются около стен;
  • угловые камины, которые устанавливаются в угловой части комнаты.

В данном видео рассмотрим монтаж камина:

Виды топок

На рынке отопительных устройств предлагается большое количество различных видов топок для обогревательных приборов, которые работают на альтернативном топливе и могут монтироваться без дымоотводной трубы в помещениях любого предназначения. По виду закладываемого горючего камин в бревенчатом доме может быть:

  1. Классический (твердотопливный). В топку этих устройств можно закладывать уголь или дрова. Их оборудуют стандартными дымоходными конструкциями. В этом случае установка камина в деревянном доме своими руками подразумевает обязательную заливку независимого от основания здания фундамента, а также теплоизоляцию перекрытий и поверхностей, которые соприкасаются с очагом.
  2. Газовый. В этом устройстве внутри камеры находится горелка. В качестве горючего можно использовать сжиженный или природный газ. Устройство в деревянном доме камина потребует таких же мероприятий, как и при наличии традиционных видов оборудования, в том числе дымохода.

Камины
Камин не только элемент декора но и средство отопления в вашем доме
  1. Биокамин для дома. Это устройство считается новым видом. В качестве горючего для такого камина используется этанол. Внутри камеры сгорания находится горелка и емкость, которая предназначена для заправки топлива. Основное достоинство этого устройства состоит в отсутствии золы, сажи и иных вредных продуктов сгорания для человеческого организма. Чтобы полностью обогреть помещение, этого аппарата недостаточно, так как его основное предназначение декоративное. Биокамины могут быть напольными, пристенными, настольными или подвесными. Особенность устройств состоит в выделении пара во время горения, увлажняющего воздух в комнате. Дымоотвод сооружать не требуется.
  2. Электрический камин. Это оборудование в плане пожаробезопасности считается наиболее надежным. У этих устройств нет открытого пламени, а воздух нагревается благодаря раскаленной электрической спирали. Имитация настоящего очага создается с помощью подсветки — декорации, которая находится внутри прибора. Электрическое оборудование характеризуется просто монтировать, так как для этого не потребуется заливки фундамента и обустройства дымоотвода. Это устройство будет идеальным решением для установки в мансардах и на верхних этажах дома. Главное, что необходимо, — это исправная электрическая проводка и надежная изоляция, которая способна выдерживать высокие нагрузки.

Выбор расположения

Перед тем как установить камин в деревянном доме, надо правильно подобрать его месторасположение. Нельзя, чтобы раскаленные поверхности подходили вплотную к деревянным элементам. Необходимо обратить внимание на следующие важные требования:

  1. Монтаж камина нельзя производить в малых по площади помещениях, так как для горения необходимо достаточное количество кислорода. Для отопления больших площадей нужно использовать воздуховоды.
  2. Не советуют устанавливать очаг напротив оконных и дверных проемов, поскольку сквозняки могут провоцировать задымление помещения.
  3. Предполагаемая установка камина предусматривается еще на этапе проектирования дома.
  4. Идеальное решение для месторасположения камина в доме — это установка по центру комнаты, без привязки к поверхности стен.

Камины
Подберите наилучшее расположение камина в вашем доме

Инструкция по монтажу

Качественное сооружение камина в доме из бруса зависит от грамотного выбора стройматериалов. Для топки выбирается жаропрочный шамотный кирпич. Чтобы соорудить корпус, понадобится красный кирпич. Для строительства конструкции используются специальные жаропрочные смеси.

Не советуют привязывать отопительное устройство к поверхности стен. Под печь-камин необходимо сделать специальный отдельный фундамент.

Фундамент и стены

Во время сооружения пристенных каминов соединяющаяся с отопительным оборудованием стена должна быть сделана из жаропрочных материалов. Для устройства дымоотвода применяются металлические листы. Размеры кирпичной стены должны быть больше габаритов камина на 50 см.

Под основание для очага лучше всего сделать основание, которое не зависит от здания. Это даст возможность не допустить усадки, а также образования трещин. Во время эксплуатации деревянные элементы начинают постепенно деформироваться из-за испарения лишней влаги.

Поэтому теплоизоляционный материал противопожарного покрытия не должен жестко крепиться к стенке. Теплоизоляционный слой можно установить при помощи гипсокартонных листов.

Для организации безопасности системы отопления нужно правильно организовать узлы, в которых дымоотвод проходит через крышу и перекрытия. Отверстия нужно изолировать термоустойчивыми материалами.

Для создания фундамента потребуется вырыть котлован. Его размеры должны быть больше габаритов конструкции на 20 см. Глубина делается примерно 80?100 см, это будет зависеть от размеров камина. В котлован засыпается битый кирпич и щебень. Далее в основание необходимо залить бетонный раствор. Для полного набора прочности этот фундамент обязан отстояться не менее месяца, только после этого можно начать строительство камина.

Кирпичная конструкция

Кладка выполняться строго с учетом схемы. Для каркаса применяется полнотелый кирпич, во время кладки внутренней топочной камеры — огнеупорный, также нужно использовать специальный жаропрочный состав. Есть определенные правила для установки камина в доме из бруса:

  1. При укладке нового кирпичного ряда нужно контролировать горизонтальную плоскость с помощью уровня.
  2. Укладка производится с помощью кельмы и мастерка.
  3. Слой раствора — 3?4 мм.
  4. Строительный состав не должен выходить за грани кирпича.
  5. Во время сооружения топки необходимо добиться ее горизонтального расположения. Топочная камера в открытых каминах изготавливается с помощью кирпича, а в закрытых внутренняя поверхность обшивается металлом. Для чугунных каминов желательно установить окошко из жаропрочного стекла. Самыми эффективными считаются закрытые топки, поскольку они дают возможность контролировать горение в очаге.
  6. Кладка производится при положительных температурах, это обеспечивает лучшую прочность всей конструкции.

Обустройство дымоотвода

Универсальным дымоотводом считается конструкция из керамических труб. Чтобы правильно провести монтаж, нужно придерживаться определенных правил:

  1. Монтаж дымоотвода производится с контролем вертикальности труб и прямолинейности всей системы.
  2. Внутренние поверхности стен дымоотвода необходимо обработать с помощью жидкой глины.
  3. Для сооружения дымохода используется цементно-песчаный раствор.
  4. При обустройстве дымоотвода используются негорючие материалы, а внутри укладывается фольгированная вата.

Чтобы соорудить безопасный камин, рекомендуется устанавливать коренной трехслойный дымоход. Если не хватает свободного места, то используется двухконтурный дымоход из нержавейки. Деревянные части не должны касаться трубы.

Это интересно: дымоход своими руками.

Полы и наружная облицовка

Покрытие на полу около камина обязательно делается из негорючих материалов. Для зоны перед топочной камерой можно использовать огнестойкий камень. Облицовка пола может быть выполнена из камня или кафельной плитки. Простейший способ — укладка листового металла.

Если топка не оборудована стеклянной дверцей, то дополнительно можно установить металлическую решетку. Чтобы придать домашнему очагу уникальный стиль и оригинальный внешний вид, используется отделка кафелем или штукатуркой. Отделка особенно важна для каминов с закрытой топочной камерой. Допускается использование кирпича, мрамора или плитки.

Довольно популярно и оштукатуривание поверхностей. При этом процесс производится в два этапа. После засыхания штукатурки можно ее окрасить.

Преимущества и недостатки

Камин в загородном доме — это элемент декора, который создает неповторимое оформление помещения и привлекательный дизайн. Еще одно его достоинство — получение дополнительного источника обогрева дома. Недостатки, как правило, обусловлены обустройством топки:

  1. Трудности, которые связаны с монтажом и устройством каминной зоны. Строительство открытого камина возможно, только если на начальной стадии сооружения дома была предусмотрена эта возможность и под конструкцию был залит отдельный фундамент. Необходимо соблюдать очередность монтажа, в том числе поэтапную сдачу сооружения для приемки органами регистрации.
  2. Проверка топочной камеры и дымоходного канала сотрудником МЧС, проводящаяся до подключения дымоотвода. Работы с оформлением всех бумаг могут затянуться не на один год.
  3. Особенности конструкций из дерева — полная усадка дома может произойти не ранее, чем спустя 6?7 лет. Строительство камина можно производить лишь после завершения этого времени.
  4. Ограничения, которые связаны с размером помещения. Размеры портала увеличиваются с учетом выбранного материала. Домашний очаг можно сооружать в помещении размером не меньше 25 м?.

Во время монтажа не стоит жертвовать действующими требованиями безопасности для придания привлекательного внешнего вида отопительному устройству. Требуемые размеры топочной камеры и дымоотвода обязаны соответствовать тем, что указаны в СНиП. Перед проведением работ необходимо сделать правильные теплотехнические расчеты и разработать проект камина. Это сможет уберечь дом от нежелательных негативных последствий.

Рекомендации профессионалов

Чтобы соорудить качественный камин для отопления помещений, нужно учитывать определенные особенности. Источник огня нужно установить так, чтобы минимизировать вероятные риски пожара. Рядом не должно быть легковоспламеняющихся предметов, около очага необходимо установить огнетушитель.

Правильно построить камин помогут следующие советы специалистов:

  1. Стена около топочной камеры должна быть огнеупорной. Причем дополнительно укладывается еще слой теплоизоляции из алюминиевой фольги либо других металлических сплавов.
  2. Пол возле очага нужно покрыть негорючими материалами — металлом, керамогранитом или камнем. Это предотвратит пожар из-за падающих искр.
  3. Для защиты потолка от повышенных температур используются перегородки из металлической обрешетки и гипсокартона.
  4. Для устройства дымоотводного канала советуют применять двухслойный материал.

Камин не всегда может обогреть здание полностью, поскольку основная часть тепловой энергии уходит через дымоход. В этом случае наилучшей конструкцией может являться печь-камин , которая дает возможность не только обогревать дом, но и приготовить пищу. Для нагрева дома можно подключить водяной отопительный контур.

Читать подробнее: камин печь для дачи длительного горения.

Виды каминов: галерея

Во время эксплуатации камина необходимо регулярно производить проверку термоизоляционных материалов. Периодически надо удалять скопленный нагар. Чтобы защитить комнату от вылетающих искр, необходимо установить дверки из жаропрочного материала.


Возврат к списку