Виды печей-каминов длительного горения и их установка на даче


Виды печей-каминов длительного горения и их установка на даче

Виды печей-каминов длительного горения и их установка на даче


Дровяные печи-камины для дачи длительного горения отлично согревают внутреннее пространство дома, при этом не нужно контролировать процесс топки. У них нет поддувала, как у обычных печей. Они обладают несомненным плюсом — отсутствием следов золы, сажи. Выбор именно такого отопительного устройства является лучшим решением для создания комфортной обстановки в доме. Кроме того, камин украсит интерьер.

Камины
С таким камином в комнате будет комфортно и уютно

Разновидности отопительных систем

Существует огромное разнообразие печей-каминов. Они различаются по строению и функциям: камин для обогрева комнаты, конечно же, будет отличаться от печи для бани. Исходя из того, как устанавливаются отопительные приборы, они могут быть стандартными, изготовленными фабричным способом, а могут быть более индивидуализированными — встроенными в интерьер. Обычная модель, сделанная из чугуна со стеклянными дверцами, отлично подойдет в том случае, когда не планируется проведение строительных работ. Дымоходы входят в комплектацию. Эти устройства достаточно мобильны, нет никаких трудностей с перемещением.

В этом видео вы узнаете, какие плюсы и минусы печи длительного горения:

Встроенные печи хорошо подходят для комнаты размером 20?30 кв. м. Они компактны. К тому же заказчик имеет возможность высказать пожелания по поводу оформления камина, наличия таких дополнительных деталей, как столешницы, полки, плиты. Внутри находится чугунная топка заводского производства, а снаружи фасад отделан кирпичом или натуральным камнем, есть прозрачная заслонка. Выглядит этот встроенный камин-печь очень эстетично.

Модели для бани и сауны как правило легко устанавливаются. Их размеры 1000х800х700 мм, они мобильны. При необходимости их можно переставлять внутри бани, например, в другой угол. Перенести их тоже не составит труда. Корпус печей сделан из стали высокой коррозионной устойчивости, не подвергающейся ржавлению в агрессивной среде, насыщенной водяными парами, двери — из прочного, жаростойкого стекла.

Идеальным местом установки варианта с панелью для варки является кухня. Одновременно выполняются две функции: обогрев помещения и приготовление еды. На варочной панели из керамики можно и вскипятить чайник, и приготовить суп. Габариты таких печей небольшие, поэтому они отлично впишутся в пространство небольшой дачной кухни, а пылающие дрова придадут изюминку обстановке.

Это интересно: дрова для камина какие лучше.

Камины-печи с воздушным или водяным корпусом способны нагревать воду, отапливать другие комнаты. Две-три комнаты одноэтажного дома вполне смогут быть нагреты этой печью. Через подключение системы труб обеспечивается поступление нагретой воды в отопительные приборы других помещений.

Читать подробнее: водяная печь-камин .

Камин с воздушным контуром более безопасен в использовании: воздушные трубы испытывают не такие большие нагрузки, как печи как с водяным корпусом, и риск разрыва сведен к минимуму. В процессе отопления используется горячий воздух. Недостаток этого вида печей: их нельзя использовать в помещениях, где установлена вентиляция.

Конструктивные особенности

Принципиальная схема приборов:

  • корпус из металла на теплоизолирующей основе или ножках;
  • устройство для сжигания топлива;
  • заслонка из термоустойчивого материала высокой прочности;
  • решетка из чугуна;
  • дымоход;
  • отверстия для воздуха для постоянного процесса горения.
Читать подробнее: дымоход своими руками.

Долгое по времени горение печей-каминов для дачи происходит благодаря усилению процессов образования газа. В результате, дрова медленно тлеют. Одновременно газ выделяется в большом объеме, а поступление кислорода через патрубки обеспечивает вторичный дожиг. Коэффициент полезного действия является высоким.

Часто используется конструкция дровяной печки-камина для дачи длительного горения, где пламя в уложенных дровах движется постепенно сверху вниз. Время горения увеличивается, количество выделяемого тепла остается тем же.

Печи с вертикальным движением пламени имеют следующее строение: находящийся в топке диск выполняет функцию поршня, двигающегося вниз в процессе сгорания топлива. Через щели между диском и котлом для топки образующийся дым поднимается, уходя наружу через дымоход. Кислород в печь поступает через воздуховод. Есть также горизонтально расположенный дымоотвод, по которому дым уходит наружу. Топливом может быть и уголь, и торф. Но для создания комфортной, эстетической обстановки больше подходят дрова.

Строение отопительных устройств с водяным контуром почти как у обычных. Различие заключается в спиралевидном теплообменнике или же радиаторе, расположенном вокруг топки. Вода движется по его металлическим трубам. Жидкость нагревается и идет на отопление дома через соответствующие системы. Можно заказать свой уникальный проект: создать камин по своим индивидуальным предпочтениям. Плюс такого решения в том, что возможно построить портал печи любого размера и мощности.

У каждой приобретенной готовой чугунной или стальной печи с отопительным контуром есть техпаспорт, где обязательно указывается мощность. На основании указанной величины подбирается нужная модель, учитывается и площадь обогрева.

Для тех, кто имеет возможность выбрать печь, сделанную по индивидуальному заказу, параметры рассчитываются также индивидуально. Нужно принимать во внимание вид топлива, количество теплоты, выделяемого при его сгорании, размер устройства для сжигания, форму и размер сечения дымохода.

Камины
Можно сделать индивидуальный, уникальный камин

Самодельные камины

Чтобы создать камин для дачи собственноручно, следует приобрести уже готовую топку из чугуна. Выбор производители предлагают достаточно большой, поэтому не трудно подобрать топку с учетом места расположения и иных пожеланий заказчика:

  • пристенные — встраиваются в камин у стены. С наружной стороны — прозрачная заслонка, три остальные — оформлены кладкой;
  • угловые — находятся в печи углового типа;
  • двухсторонние модели, имеющие две заслонки;
  • с теплообменником.

После выбора топки проектируется камин и облицовка фасада. На полу обязательно должно быть жаропрочное покрытие либо ножки у печи-камина.

Оптимальным является вариант, когда облицовка фасада делается из керамических огнестойких кирпичей, однослойно. После завершения кладки необходимо подождать некоторое время, не протапливая камин на полную мощность, чтобы кладка высохла, произошла усадка стен. Занимает этот процесс примерно от двух до четырех недель. В это время нужно проводить просушку печи, понемногу протапливая небольшим количеством дров.

Изготовить самостоятельно камин долгого горения можно не только на основе чугунной топки. Существуют так называемые английские камины, которые очень популярны, и собрать их совсем несложно. Сооружается из обычного красного кирпича. Отверстие такого камина имеет трапециевидную форму, дымоход — прямой.

В английском камине долго поддерживается тепло. Это происходит благодаря тому, что его стены выложены под некоторым углом к основанию. Тепло циркулирует внутри и отражается от стенок. Это открытый вариант, без заслонки.


Строить печь в английском стиле нужно с фундамента. Для камина высотой 2-2,7 метра толщина основания должна быть примерно 20-30 см. Делается также из кирпича. После того как произошла усадка фундамента, можно выкладывать кирпичи по порядку.

К выбору камина-печи нужно подходить серьезно. При правильном выборе и установке он будет радовать и согревать своих владельцев долгое время, создавая обстановку комфорта и уюта в доме.


Возврат к списку