Водяная печь-камин с независимым контуром для отопления


Водяная печь-камин с независимым контуром для отопления

Водяная печь-камин с независимым контуром для отопления


Раньше печи и камины очень часто встречались в домах в качестве основных систем отопления. Но финансовая затратность и сложность их установки и обслуживания повлияли на то, что с течением времени их вытеснили более современные отопительные устройства. Однако камин не исчез бесследно, а лишь несколько модернизировался. Сегодня на смену стандартной конструкции пришла печь-камин с водяным контуром отопления.

Камины
Данный камин работает с водяным контуром

Главные преимущества

Камин всегда воспринимался не только как средство для обогрева дома, но ещё и как важная часть интерьера, собирающая вокруг себя хозяев дома и привлекающая внимание гостей. Именно поэтому многие обладатели загородных домов не желают отказываться от него в пользу новых приборов.

Отличным решением для таких людей может стать каминопечь с водяным контуром, имеющая следующие достоинства:

  1. Доступное топливо. Как и привычная печь, она топится дровами — одним из самых доступных видов топлива.
  2. Сочетание с другими видами отопления. Она может выступать как в качестве главного отопительного прибора, так и в качестве дополнительного. Наличие каминопечи не исключает возможность использования других более компактных обогревателей.
  3. Многофункциональность. Наличие водяного контура позволяет обеспечить жильё горячей водой. Для этого печь оснащается теплообменником с двумя независимыми контурами. Некоторые виды таких печей имеют в своей конструкции варочную панель для приготовления пищи.
  4. Эффективность. Даже в зимние холода печка-камин с водяным контуром способна обогреть большое по площади помещение гораздо быстрее, чем обыкновенная печь.
Это интересно: какими дровами лучше топить печь.

В этом видео вы узнаете о камине с водяным контуром:


Несмотря на функциональность, экономическую выгоду и внешнюю красоту, этот тип камина не лишён определённых минусов. Главным недостатком является необходимость в постоянном поддерживании его работы (особенно это касается зимнего периода). Только в случае постоянного горения может быть обеспечен комфортный температурный режим. Если камин прекратит свою работу, это приведёт к быстрому остыванию воздуха в помещении. Дополнительная трудность заключается в том, что процесс горения нужно поддерживать вручную с помощью постоянного добавления топлива в печь.

Конструктивные особенности

Визуально каминопечь с водяным контуром очень напоминает обычный камин. Её конструкция, изготовленная на производстве, имеет следующие составляющие элементы:

  1. Камеру сгорания топлива. Внутренняя её часть производится из чугуна либо термостойкой стали, внешняя — из жаропрочного стекла.
  2. Теплообменник. Может иметь вид змеевика, водяной рубашки или другой похожей ёмкости, находящейся над источником тепла.

Отдельные модели заводских каминов могут комплектоваться специальной заслонкой, которая выполняет важную роль, в случаях когда камин используется для приготовления пищи. Иногда основную конструкцию дополняет термогенератор, выступающий как дополнительный источник энергии и способный автоматически поддерживать температуру воздуха в помещении и воды в теплообменнике.

Внутри каминопечи происходят определённые процессы, способствующие нагреву воздуха. Процесс открытого нагрева состоит из нескольких этапов:

  1. Дрова, сгорая в топке, отдают тепловую энергию в тепловой контур. В качестве наполнителя в теплообменнике может быть использована вода или незамерзающий раствор.
  2. Нагретая вода поступает в радиаторы и батареи, установленные в доме.
  3. Остывшая вода вновь наполняет теплообменник.

Для эффективной работы печи в водяном контуре должно постоянно циркулировать не менее 40 литров воды. Для этого открытая конструкция комплектуется специальным резервуаром, расположенным в высшей точке таким образом, чтобы внутри поддерживалось стабильное давление.

Камины
Лучше позаботиться о дополнительном источнике энергии

Закрытая система камина функционирует за счёт насоса, обеспечивающего движение жидкости внутри контура. Такая схема работы менее безопасна, чем открытая, т.к. обесточивание сети или поломка насоса может привести к перегреву теплообменника и спровоцировать пожароопасную ситуацию.

Во избежание возможных проблем необходимо предусмотреть дополнительный источник энергии для работы насоса в виде генератора. Ещё одно решение заключается в объединении открытой и закрытой системы отопления.

Дополнительные функции

Помимо основных элементов, конструкция каминопечи с водяным контуром может иметь дополнительные детали. Они обеспечивают наличие полезных функций, которые делают процесс эксплуатации более удобным. К таким функциям следует отнести:

  1. Автоматическое управление. Если температура воды внутри теплообменника достигнет слишком высоких значений, автоматика запустит дополнительную циркуляцию, которая не позволит системе перегреться.
  2. Самоочистка топочной дверки. Потоки воздуха, регулярно попадая на стекло дверки, очищают её от сажи.
  3. Теплоизоляция камеры сгорания. В качестве изолирующего материала используется шамотный кирпич либо двойные стёкла. Такая отделка топочной камеры препятствует её быстрому прогоранию, значительно увеличивая срок службы.
  4. Пиролиз. Возможность вторичного сгорания топлива, с одной стороны, повышает эффективность работы камина, с другой — предъявляет серьёзные требования к его устройству и эксплуатации.

Отдельные заводские модели печек имеют очень полезную функцию, позволяющую задействовать для притока воздуха собственный воздуховод. Такая система серьёзно повышает КПД камина, поэтому может быть использована только в мощных устройствах, рассчитанных на обогрев больших помещений.

Процесс горения

Работа каминопечи, имеющей водяной контур, во многом зависит от того, как будет организован процесс горения. Он обязательно должен быть непрерывным. Немаловажную роль играет топливо, которое используется для отопления:

  1. Лучше использовать для отопления дрова из лиственных деревьев. Хвойные породы отличаются высоким содержанием смолы, которая будет оседать на внутренней поверхности дымохода, засоряя его.
  2. Древесина должна иметь определённую влажность. Её значение не должно превышать 20%. В противном случае дрова будут плохо гореть, образуя большое количество дыма. Мощность работы камина в этом случае значительно снизится.
  3. Размер поленьев должен соответствовать размеру топочной камеры.

Особенностью современных каминов, работающих с помощью водяного теплообменника, является наличие в их конструкции специального приспособления — «зуба». Благодаря дополнительной подаче воздуха он способствует тому, что частицы не сгоревшего сразу топлива загораются повторно. Дрова, заложенные в топку, сгорают в полном объёме, значительно увеличивая производительность и теплоотдачу печи.

Современные конструкции каминов, оснащённые системой дожигания, отличаются минимальным образованием дыма во время работы, имеют более долгий срок службы, поскольку их детали не загрязняются большим количеством копоти. Ухаживать за такими каминами намного легче, процесс чистки занимает минимум времени.


Возврат к списку