Выбор газового камина для загородного дома или квартиры


Выбор газового камина для загородного дома или квартиры

Выбор газового камина для загородного дома или квартиры


Сейчас газовый камин можно увидеть не только в загородном доме, но даже и в городской квартире. И это неудивительно, ведь такой «домашний очаг» отличается безопасностью, декоративными свойствами и простой эксплуатацией. Перед дровяными печками и каминами у газового множество преимуществ, благодаря которым так просто сделать правильный выбор в его пользу.

Камины
Подобный камин прост в использовании

Преимущества использования

У дровяных каминов в результате длительной эксплуатации было выявлено много недостатков. К ним относят расход дров, копоть в доме, необходимость заготовки топлива. Кроме того, кирпичный очаг сейчас проблематично установить в обычной квартире, ведь придется согласовывать наличие дымохода, учитывать нагрузку на стены. Так что газовый камин для дома — это отличная альтернатива с массой преимуществ:

  1. Безопасность. У современных вариантов газового очага герметичная камера. Исключена утечка газа.
  2. В момент горения в помещении нет копоти. Температура у отработанного газа невысокая, что в несколько раз упрощает устройство дымохода.
  3. Процесс горения автоматизирован. Человеку достаточно повернуть движок термостата или же управлять камином специальным пультом.
  4. Отсутствие дров. Не придется постоянно думать об их заготовке, не говоря уже о том, что для хранения такого вида топлива требуется много места.
  5. Работа осуществляется как на магистральном газе, так и при помощи баллона. Так что можно спокойно приобрести газовый камин для дачи, в которую обычный газ не проведен.
  6. Благодаря декоративности очень легко выбрать вариант, который будет идеальным дополнением домашнего интерьера.

В этом видео вы узнаете, как установить дымоход к камину:

Кого-то может поначалу отпугнуть стоимость газового камина для квартиры, но, по сути, она будет такой же, как и в случае с возведением традиционной печи. Только в дальнейшем не придется переживать из-за копоти и дров.

Принцип работы

Хоть и можно найти очень разнообразные варианты, но по своей работе все устройства мало чем отличаются. Состоит такой очаг из таких элементов:

  • закрытой или открытой топки;
  • сужающегося кверху дымосборника;
  • теплообменника и газовой горелки;
  • рефлектора для распределения огня, газа;
  • блока управления, автоматики;
  • углей или фальш-поленьев (декоративная функция).

В случае с закрытыми вариантами предусмотрено жаропрочное стекло. А газовый камин на баллонном газе может быть с дополнительной нишей для дальнейшей установки баллона.

Осуществлять работу камина можно с пульта дистанционного управления или регулятора. Запускается подача газа, который поджигается и горит в декоративном режиме либо до набора установленной температуры отопления. Когда нужная температура достигнута, мощность понижается автоматически либо вручную — все зависит от определенной модели и наличия разных режимов.

Критерии выбора

В первую очередь обращают внимание на вид топлива, когда решено приобрести для дома или квартиры удобный камин. Этот параметр очень важен. Варианты на магистральном газе обозначаются знаком «N», а те, что предназначены для работы с баллонами, наполненными пропан-бутаном — «Р».

Затем определяются с назначением. Камин может потребоваться для обогрева помещения или просто в качестве декоративного элемента. Все газовые очаги обычно сочетают в себе обе функции, но для отопления нужно выбирать соответствующую мощность. Она не так важна, если камин будет просто украшать интерьер — тут уже больше ориентируются на расход топлива и внешний вид устройства.

Тепловую мощность измеряют в кВт, рассчитывают по объему или площади комнаты. Производители всегда указывают максимальную площадь, но нужно понимать, что этот расчет создан для изначально утепленного помещения. Обычно на десять квадратных метров требуется один кВт мощности.

При покупке каминов, работающих от баллона, будет важен параметр расхода газа. В момент покупки нужно изучить эти данные в характеристиках модели. Расход обычно указывается при максимальном режиме отопления, но если очаг будет чаще гореть в декоративном режиме, то этот параметр будет существенно ниже.

Камины отличаются по типу монтажа. Пользуются популярностью напольные модели — их просто устанавливают на основание, затем подключают к дымоходу. Настенные закрепляются на стене при помощи кронштейнов. Такие варианты предпочтительнее, если дома есть дети и питомцы. Для встраиваемых моделей потребуется готовый портал из негорючих материалов и дымоход. Открытые топки можно установить на зоне для отдыха, так как дымоход им не требуется.

Форма и материал

Форма топки важна, если требуется ее гармонично разместить в определенном интерьере. Она бывает самой разнообразной:

  • фронтальная для размещения у стен;
  • угловая;
  • островная для центра помещения с хорошим обзором;
  • двухсторонняя сквозная для монтажа в межзоновых перегородках.

Конечно, выбор формы зависит от вкуса покупателя, но важно учитывать подведение дымохода с магистралями газа. В загородном доме дымоход можно выводить через стены, перекрытия, поэтому тут тип установки не так уж важен. А вот в случае с квартирой лучше выбирать угловые или фронтальные варианты, которые размещают близко к внешней стене строения. Трубу подвода газа запрещается прокладывать в стенах скрытым образом. Должен оставаться свободный доступ, чтобы всегда можно было осуществить осмотр трубы.

При горении газа будет образовываться водяной пар, соединения серы, углекислый газ. Если очаг выполнен из обыкновенной стали, то материал быстро разрушится при таких условиях. Чугунные варианты — самые надежные. Но на них всегда цена более высокая, кроме того, они много весят. Наиболее предпочтительна нержавеющая кислотоустойчивая сталь. Она отличается большим сроком эксплуатации и высокой ценой.

Дополнительные функции

Почти все модели сейчас выпускают с необходимыми для удобной эксплуатации функциями — это электроподжиг, газ-контроль, контроль опрокидывания, автоматическая регулировка режимов горения. Наличие этих опций скажется и на стоимости каминной топки. Если бюджет скромный, то лучше выбирать лишь самые нужные функции, которые обеспечат безопасность использования. Ведь большинством опций пользователи даже не пользуются или делают это крайне редко.

Камины
Подобный камин может обладать массой функций

Для многих покупателей немаловажным фактором является и пульт ДУ к покупаемому устройству. Они сейчас идут ко многим современным моделям. С их помощью легко можно менять разные имеющиеся функции, включать или выключать устройство, не подходя к нему.

Популярные производители

Если сложно определиться с выбором, то лучше доверять проверенным компаниям, продукция которых работает без нареканий. Для этого нужно ознакомиться с особенностями товаров, производимых популярными фирмами:

  1. Cheminees Philippe. У этой французской фирмы большой ассортимент с разнообразным дизайном, ценой и функциональностью. В представленной линейке несложно отыскать надежный, но недорогой камин.
  2. Gutbrod Keramik. О немецком качестве можно говорить долго. Специализация фирмы — это газовые печи для обогрева. Представленные модели отличаются приятным дизайном, повышенной теплоотдачей.
  3. Element 4. Производителя из Нидерландов отличает высокий уровень автоматизации, простая отделка, современный дизайн, упор на красоту настоящего пламени. Стоимость доступная, так как при производстве используется минимум дорогой отделки.
  4. Waco&Co. Бельгийская компания выпускает как газовые, так и дровяные камины. Есть и эксклюзивные модели, которые впишутся в необычный интерьер. Отличаются оригинальным дизайном, дорогими материалами и надежностью.

Камины
Данный камин от Waco&Co

Самостоятельная установка

Установка газовых каминов хоть и простая, но нужно соблюдать определенные правила. Если пренебречь ими, то можно не только повредить оборудование, но и спровоцировать взрыв или пожар. Очень важно ответственно подойти к этому делу, изучив все общие рекомендации:

  1. Газовые очаги ставят только на устойчивые поверхности из негорючих материалов.
  2. Несущая способность перекрытий обязательно должна соответствовать габаритам устройства. В случае с железобетонными плитами — это 700 кг/м?, деревянные перекрытия — не более 300.
  3. Все конструкции и мебель нужно держать в определенном отдалении от нагревающихся частей топки. Обычно расстояние указывается в паспорте камина.
  4. Подводить газовую магистраль нужно при помощи специальных фитингов и металлических труб. Эти работы проводит специалист. Если нет соответствующих навыков и знаний, то установку газового баллона тоже лучше доверить профессионалу.
  5. Дымоходы используются из кислотоупорных материалов, например, нержавеющей стали, керамики. Наиболее часто выбирают нержавеющий сэндвич-дымоход. Стоимость керамических вариантов более высокая. Можно выбрать коаксиальный дымоход с воздушным каналом, встроенным рекуператором.
  6. В топку должен поступать воздух, чтобы осуществлялось эффективное горение газа. Для этого и требуются в дымоходах воздушные каналы или специальные воздуховоды.
  7. Устанавливают газовые очаги только проветриваемых помещениях, но воздух с улицы не должен напрямую попадать на пламя из топки.
  8. Для установки встроенного в кожух камина требуется проделать в нем каналы для воздуха, т.к. конвекционные потоки должны свободно проходить между самим камином и кожухом.

Если соблюдать несложные правила, то эксплуатация газового камина будет не только полностью безопасной, но и экономичной. Топки на газу — прекрасный выбор, ведь они долговечны и бесшумны, не загрязняют атмосферу. Они могут стать центральным декоративным и отопительным элементом в любом доме или квартире.


Возврат к списку