Базальтовая вата вредна для здоровья человека


Базальтовая вата вредна для здоровья человека

Базальтовая вата вредна для здоровья человека


Существуют некоторые категории утеплителей, которые могут оказать негативное влияние на человеческий организм. Многие эксперты утверждают, что одним из них является базальтовая вата, вредная для здоровья человека. В таком случае нужно более основательно разобраться во всех нюансах использования этого строительного материала.

Для печей и каминов
Базальтовая вата является одним из лучших утеплителей, однако она вредна для человека

Предназначение и производство

Базальтовая вата более известна под названием «эковата» и используется в качестве теплоизоляционного материала стен и труб. Изготавливается из натуральных горных пород — базальта. Его технические и физические свойства позволяют сохранять тепло при любых климатических условиях. В результате промышленной обработки он становится устойчивой к любым температурам, не проводит тепло и отлично подходит для теплоизоляции. И мог бы считаться самым эффективным вариантом утеплителя, если бы не такой фактор, как вредность каменной ваты для здоровья человека.

В современной промышленности эковата используется как основной материал для звукоизоляции и теплоизоляции. Но проблема в том, что ежедневный контакт с ней может оказать негативное влияние на человека. Но это все мнение специалистов, которое никакими исследованиями не подтверждается.

В данном видео рассмотрим что “скрывается” под базальтовой ватой и узнаем всю правду о ней:

Базальт — это экологически чистый материал, поэтому вредность базальтового утеплителя может быть только в том случае, если в ее состав добавляют различные вредные компоненты. Таким образом, все обвинения ошибочны и не имеют под собой научной поддержки.

Как определить низкокачественный и вредный материал:

  1. Значительно низкая стоимость.
  2. Неприятный ядовитый запах.
  3. Неизвестное происхождение материала.
  4. Несоответствие техническим нормам.

Только низкокачественная продукция считается опасной для здоровья. Качество производства, состав, степень очистки базальта — все это имеет очень важное значение. То же самое касается и стекловаты, которая практически уже не используется в промышленности.

Рекомендации для покупателей

На самом деле неверно считать, что базальтовая вата вредна для здоровья, так как при изготовлении по техническим нормативам она действительно будет экологически чистым продуктом. Стоит отметить, что одну из лучших теплоизоляций этой категории выпускает производитель «Технониколь» — никакого вредного влияния, пыли и прочих недостатков муллитокремнеземистой ваты. Таким образом, при покупке стоит обратить внимание на:

  1. Производителя.
  2. Срок годности.
  3. Какие материалы содержит в себе плита ваты.
  4. Крошится ли при непосредственном воздействии.

Придерживаясь выбранного формата, можно будет подобрать качественную продукцию с уникальными техническими параметрами. Узнать, вредна ли каменная вата для здоровья, очень просто — чем дешевле продукт, тем выше его вредность. Все интересующие вопросы можно обсудить с техническими представителями интернет-магазинов и поставщиков.

Плюсы и минусы материала

Структура материала напоминает застывшую лаву, но более воздушную. На самом деле базальт — это и есть лава, которую перерабатывают, получая вату. При извержениях вулкана в воздух выбрасывается огромное количество мелких частичек горных пород.

Если эковата произведена по технологическим стандартам, имеет соответствующую прочность, то и крошится она не будет, соответственно, количество ее частичек в воздухе будет минимально, что безопасно для здоровья. А при использовании некачественного материала мелкая пыль витает в воздухе, попадает на тело, слизистые оболочки, а также в легкие, провоцируя развитие хронических заболеваний дыхательных путей.

Это полезно: базальтовая или минеральная вата.

Ни в коем случае нельзя экономить, покупая материал низкого качества. Дешевые утеплители рассыпаются при непосредственном контакте с инструментом или руками человека. Негативное воздействие начинается со следующих ощущений:

  • раздражение глаз;
  • трудности при дыхании, отдышка;
  • зуд на открытых участках кожи.

В случае длительного взаимодействия с каменной ватой, вред от нее приносит проблемы со зрением и даже онкологические заболевания. А технологически правильно изготовленная базальтовая вата не вызывает вышеперечисленных проблем, так как имеет хорошую прочность и не сыпется. Она обладает следующими положительными характеристиками:

  • длительный срок годности;
  • дополнительная звукоизоляция;
  • повышенная устойчивость к огню;
  • максимально низкие показатели по теплопроводности.

Поэтому следует правильно расставить приоритеты и покупать безопасный сертифицированный утеплитель.

Вредные испарения

Кроме того, в случае неправильной обработке и несоблюдении технических норм произведенная эковата содержит дополнительные смолы. Это различные химические соединения, фенолы и формальдегиды, используемые для более эффективного связывания волокон. При нагреве они могут испаряться и попадать в легкие человека, что вредно для здоровья. А длительная работа на объектах с превышением вредных веществ в воздухе приводит к появлению онкологии и других заболеваний.

Поэтому производственные стандарты являются обязательными для соблюдения. Если все было сделано правильно, то и материал будет качественным.

Техника безопасности

При любых строительных работах необходимо соблюдать правила и нормы. Это касается и базальтовой ваты. В случае попадания частичек волокон на слизистую оболочку глаз либо на кожу нужна незамедлительная помощь врача. Принимать меры по удалению частичек не стоит, так как можно нанести дополнительный вред, ведь частички базальта очень тяжело смывают с кожи.

Перед началом работ рекомендуется приобрести следующие элементы защиты:

  1. Очки для строительных работ.
  2. Перчатки.
  3. Специализированный костюм.
  4. Респиратор для нормального дыхания.

По завершении проекта необходимо несколько раз принять душ и сжечь все рабочие вещи, имеющие на себе частицы базальтовой крошки.

Влияние же «правильной» эковаты на здоровье человека минимально, поэтому при покупке нужно покупать только высококачественные варианты. Сегодня в этом вопросе позволят вам разобраться компетентные специалисты с большим опытом и знаниями.


Возврат к списку