Характеристики льняного утеплителя и плит из волокон льна


Характеристики льняного утеплителя и плит из волокон льна

Характеристики льняного утеплителя и плит из волокон льна


На рынке материалов для утепления самый богатый ассортимент у минеральных утеплителей (минеральная вата и стекловата) и синтетических теплоизоляционных материалов. Менее известна и популярна группа натуральных теплоизоляционных материалов, к которым относится и льняной утеплитель. Натуральные материалы для утепления практически равны по своим показателям остальным утеплителям, и их популярность, благодаря положительным качествам, постепенно возрастает.

Для печей и каминов
Один из натуральных утеплителей – льняной

Основные технические характеристики

По некоторым своим показателям натуральный утеплитель изо льна превосходит некоторые дорогие образцы пенопласта или минеральной ваты. Его коэффициент теплопроводности составляет всего 0,038 Вт/м*К, что делает его надежным утеплителем даже в суровом климате. Малая плотность (до 32 кг/м?) позволяет устанавливать этот материал вручную в труднодоступных местах или на высоте.

Кроме теплоизоляционных свойств, утеплитель изо льна обладает и еще одним полезным качеством — он подавляет нежелательные шумы. Его коэффициент звукопоглощения составляет 0,98. Максимальная рабочая температура, при которой этот утеплитель сохраняет свои эксплуатационные качества, составляет +160 градусов Цельсия

В этом видео вы узнаете все о современных утеплителях:

Разновидности материала и применение

Производители стараются максимально адаптировать этот теплоизоляционный материал для разных нужд. Наиболее часто льняной утеплитель встречается в следующих видах:

  • войлок изо льна;
  • пакля изо льна;
  • льноватин;
  • плиты изо льна.

Другое известное название льняного войлока — евролён. При его производстве используются длинные волокна, которые соединяются в длинные полотна при помощи иглопробивной технологии. Этот материал без специальной огнезащитной обработки способен гореть. Форма выпуска — рулоны, сфера применение — утепление пола, чердака и стен изнутри.

Льноватин производят при помощи специальной чесальной установки. Он предназначен, прежде всего, для уплотнения соединения деревянных элементов в срубах. Из-за своей особой структуры этот материал перед установкой не требует дополнительного уплотнения и отлично препятствует потерям тепла через щели между бревнами или брусьями.

Еще один материал, который получают при использовании чесальных машин, — это пакля. Она представляет собой длинные и очищенные волокна, соединенные в пучки или ленты. Паклей утепляются трубы, и уплотняются их соединения. Главный ее недостаток — это гигроскопичность.

Самыми популярными и многоцелевыми являются плиты изо льна. Ими утепляют как вертикальные поверхности (стены, перегородки, двери, ворота), так и горизонтальные или наклонные (пол, потолок, конструкции крыши). Этот вид утеплителя лучшим образом подходит для бревенчатых домов, так как позволяет «дышать» стенам и предотвращает скопление конденсата, вызывающего гниение древесины

Достоинства и недостатки

В прошлые века лен как утеплитель использовался в бревенчатых срубах. Его волокна сплетали в джуты и ими конопатили щели между бревнами. Сейчас льняное сырье предварительно обрабатывают для улучшения его положительных качеств, к которым относят следующие:

  • экологичность (утеплитель изо льна содержит до 90% натурального материала);
  • долговечность (до 50 лет службы);
  • малая теплопроводность — натуральный утеплитель изо льна по этому параметру сопоставим с пенопластом и минеральной ватой);
  • устойчивость к деформациям при перепаде температуры;
  • по пожарной безопасности относится к классу Г1 (после обработки не поддерживает горение и не выделяет токсичных веществ).

Для печей и каминов
Подобный материал является долговечным

.

К положительным свойствам относится и способность льняного утеплителя «дышать». Структура волокон с капиллярами способствует отводу конденсата и фильтрации воздуха, а это препятствует размножению и распространению микробов и плесени.

Но есть и несколько недостатков этого теплоизоляционного материала. Первый и самый существенный минус — это его высокая стоимость из-за более сложного производства. При утеплении им бань и саун потребуется дополнительная защита теплоизоляционного слоя от воздействия водяного пара.

Особенности монтажа льняных плит

Благодаря своему малому весу, этот материал не требует специального мощного крепления. Его допустимо применять по той же технологии, что и минвату. Сначала монтируют каркас из деревянных реек или металлического оцинкованного профиля для гипсокартона, затем замеряют размеры ячеек и нарезают плиты на куски требуемого размера. Каждый кусок рекомендуется по ширине нарезать на 1-2 см шире, тогда он плотно войдет между рейками и будет держаться за счет сил трения при последующих монтажных работах.

Размеры плит практически у всех производителей одинаковые — 650 мм в ширину и 1000 мм в длину. Толщина их составляет 50 или 100 мм. В зависимости от того, какой «мощности» требуется термоизоляция в конкретном месте, выбирают плиты необходимой толщины. Иногда устанавливают и два слоя теплоизоляции, особенно при строительстве в регионах с очень холодным климатом.


Возврат к списку