Каменная вата — утеплитель с лучшими свойствами и характеристиками


Каменная вата — утеплитель с лучшими свойствами и характеристиками

Каменная вата — утеплитель с лучшими свойствами и характеристиками


При строительстве или ремонте жилья на сегодняшний день очень актуальна проблема утепления. Оно призвано снизить финансовые затраты. Из-за стремительно растущих цен материальное состояние большинства жителей сильно снижается. Качественное утепление каменной ватой решит эту проблему, сделает проживание более комфортным и снизит счета за отопление в будущем.

Для печей и каминов
Подобная вата является оптимальный вариантом для утепления

Технология производства

В основной состав каменной ваты входит базальт. Это горная порода, которая появляется благодаря вулканической активности. Чтобы получить мягкий материал, базальт подвергают плавлению. Раскалённая масса разделяется на волокна при помощи различных технологий: выдувания, валькования и прочих.

Полученные волокна пока нельзя использовать в утеплительных работах, так как они еще не цельны и имеют свойство рассыпаться при малейшем физическом контакте. Поэтому «полуфабрикат» необходимо скрепить клеящими растворами.

В этом видео вы узнаете, как выбрать утеплитель

Для склеивания волокон чаще всего прибегают к фенолформальдегидной смоле. На этом этапе волокна не просто скрепляют, но и формируют ковры нужной толщины. Чтобы в будущем утеплитель не впитывал в себя влагу, его обрабатывают минеральными маслами. Самый последний этап — нарезка на нужные размеры и упаковка. В результате получается отличный утеплитель из каменной ваты.

Чаще всего на рынке используются другие названия каменной ваты — минеральная или базальтовая. Все это один и тот же материал, полученный после обработки базальтовых пород.

Читать так же: базальтовая или минеральная вата – сравнение утеплителей.

Еще одна частая ошибка: часто люди не знают разницы между минеральной и стекло- или шлаковатой. Первая производится из расплавленного стекла, а вторая — из домашних шлаков. Минеральная вата очень быстро вытесняет своих конкурентов, так как утеплитель из стекла сильно уступает по экологичности, а из шлаков — по качеству.

Свойства и виды

Этот утеплитель, как говорилось, производится из горных пород и получил самые лучшие характеристики: отличная устойчивость к температурам, открытому огню, действию кислот, а благодаря обработке минеральными маслами имеет отличный коэффициент гидрофобности. Теплоизоляция из каменной ваты не только отлично утепляет здание: она обладает хорошим звукоизолирующим свойством.

Для печей и каминов
Существует 3 вида утеплителя

Очень многих людей пугает присутствие в утеплителе фенолформальдегидной смолы. Ранее считалось, что она токсична, но при внимательном изучении все сомнения отпали. Максимальное количество клея, которое допустимо по нормам, не превышает 3% от общей массы. Эти пропорции обязательно проверяются санитарным контролем, а исследования на безопасность подтвердили, что вата безвредна для организма.

Но стоит помнить, что материал необходимо приобретать только у сертифицированных компаний, где утеплитель проходит все проверки и исследования. Малоизвестные фирмы могут производить вату, пренебрегая правильными пропорциями составляющих, а это сильно сказывается на качестве и уровне безопасности.

Основная характеристика, которой нужно руководствоваться при приобретении ваты, — плотность. Благодаря ей материал получает определенный уровень теплоизолирующих свойств, от этого показателя зависят способ и технология монтажа.

Для печей и каминов
Каждый вид имеет свою область применения

Существует три типа утеплителя:

  1. Мягкая вата производится в форме рулонов и плит. Обладает плотностью 10?50 кг/м3.
  2. Полужесткая (плиты) — 60?80 кг/м3.
  3. Жесткая (плиты) — 90?175 кг/м3.

На упаковке с ватой должны быть специальные классифицирующие маркировки жесткости и плотности. Например, ПМ-40 — это полумягкая вата с плотностью в 40 кг/м3. Самые популярные марки, использующиеся при работах — ПМ-40 (50), ПП-70 (до 80) и ПЖ-100 (до 120).

Где используется каждый вид:

  1. Мягкий утеплитель в форме рулонов чаще всего применяют в междуэтажных перекрытиях, перегородках и трубопроводах.
  2. Полужесткую плиту применяют при производстве СИП-панелей, а также при утеплении потолков и кровли.
  3. Жесткий утеплитель устанавливается в места, где здание часто испытывает физические нагрузки, например, пол, фундамент и прочие.

При желании добиться максимального уровня звукоизоляции вата крепится во внутренней части каркаса здания, а для теплоизоляции — на внешний слой здания. Чем выше коэффициент звукоизоляции у ваты, тем лучше характеристики можно получить. Он варьируется от 0,87 до 0,95. Размерные параметры у каждого производителя свои. Совпадает только толщина, возможный диапазон которой — от 50 до 200 мм.

Преимущества и недостатки

Делать определенные выводы о преимуществах этого материала можно только после детального изучения характеристик. Материал обладает различными положительными свойствами и всего двумя недостатками.

Положительные характеристики каменной ваты:

  • отличная теплоизоляция;
  • высокий коэффициент паропропускания;
  • лучшая устойчивость к огню (выдерживает нагрев до +1100°С);
  • замечательная экологичность и биостойкость;
  • продолжительное время службы;
  • простая технология установки.

Главное отрицательное свойство каменной ваты заключается в установке. При монтаже образуется много пыли, которая может плохо сказаться на здоровье. Но решить ее довольно просто — необходимо защитить органы дыхания маской или респиратором. Второй минус — высокая стоимость материала.

Основные правила работы

Преимущественно минеральная вата используется для утепления стен снаружи, чердаков и крыши. Чтобы утеплить фундамент, лучше использовать недорогой, но в то же время качественный пенопласт. Он обладает большей жесткостью и не пропускает воду.

Если не соблюдается правильная технология при установке, то это заметно скажется на результате. Материал быстро придет в негодность, а его высокая цена сильно ударит по бюджету в случае повторного ремонта.

Перед применением необходимо обработать фасад антисептиком. Это предотвратит гниение и продлит срок службы материала. Пенобетон или кирпич перед монтажом нужно очистить от старой краски и штукатурки. Лучшая пора для проведения работ — лето.

Перед установкой необходимо снять оконные наличники и дверные косяки. После монтажа придется приобретать новую оконную и дверную облицовку, так как толщина стен заметно увеличится.

Существует два основных способа утепления:

  1. Сухой. Его применяют только с использованием каркасов из дерева или стали (обрешетка). Утеплитель устанавливается в ячейки каркаса.
  2. Мокрый. В этом случае монтаж осуществляется при помощи клея и тарельчатых дюбелей.

Клей и дюбеля применяются чаще в тех случаях, когда планируется нанести отделочный слой. Поверхность утеплителя можно будет шпаклевать или штукатурить.

Сухая установка

Для монтажа используется каркас. Рейки устанавливаются так, чтобы зазор между ними был на 2 см меньше, чем ширина ваты. Это позволяет достичь максимальной плотности укладки. Все работы начинаются с углов и плавно переходят к центру. Чтобы результат был максимально качественным, а укладка — ровной, необходимо использовать уровень и шнур, который натягивается между углами стены.

Если при монтаже используется рулон, то укладка производится сверху вниз. Плиты же устанавливаются только снизу вверх. Полотно необходимо скреплять строительным скотчем. Чтобы зафиксировать результат, сверлят отверстия и в них вбивают дюбеля.

Заключительный этап — установка контрреек. Это позволяет создать вентилируемый зазор. Принцип установки заключается в том, чтобы не допустить совпадения стыков минеральной ваты с углами оконных и дверных проемов.

Если необходимо сделать утепляющий слой более толстым, то плиты укладываются в несколько слоев. Все зависит от необходимости и предпочтений хозяина.

Мокрый способ

Принцип такого монтажа — установка утеплителя на клеевой раствор, прикрепляющий минеральную вату к стене. Важно, чтобы клей хорошо пропускал пар, иначе в материале может копиться конденсат.

Слой клеевого раствора распределяется на стене при помощи зубчатого шпателя. После этого плиту необходимо максимально прижать к стене. Как только ряд установлен, его необходимо дополнительно зафиксировать тарельчатыми дюбелями.

Заключительный этап: на слой утеплителя вновь наносится клей и фиксируется армирующая сетка. Это дополнительно укрепляет плиты минеральной ваты. После этого можно штукатурить и производить декоративные работы.


Возврат к списку