Материалы для утепления фундамента дома снаружи


Материалы для утепления фундамента дома снаружи

Материалы для утепления фундамента дома снаружи


?Утепление фундамента дома снаружи важно не меньше, чем термоизоляция стен. Особенно это актуально в местах, где преобладает суровый климат. Промерзшая почва не может уберечь основу постройки от холодов и влаги. Кроме того, основание после неоднократных промерзаний быстрее придет в негодность. Чтобы защитить дом от возможных проблем, а также уменьшить затраты на обогрев помещения, следует провести теплоизоляцию своими руками.

Для печей и каминов
Утепление фундамента позволяет существенно сократить расходы на отапливание дома

Преимущества теплоизоляции

При неутепленном основании постройки потоки холодного воздуха проникают в дом извне через настил, именно поэтому уровень пола делают приподнятым по отношению к почве. Без внешней термоизоляции в подвальном помещении постоянно будет сыро.

Для печей и каминов
Утепление фундамента в доме предотвращает появление плесени, грибка

Кроме того, холодный пол в доме уменьшает уровень комфорта. Основные достоинства теплоизоляции:

  1. В здании значительно уменьшаются потери тепла, следовательно, сокращаются финансовые затраты семейного бюджета на отопление.
  2. Уравнивается воздействие сил пучения земли.
  3. Предотвращается появление плесени и конденсата.
  4. Увеличивается срок эксплуатации фундамента.
  5. Гидроизоляция находится под защитой от механических повреждений.
  6. Гораздо проще избавиться от мостиков холода.

Следует особенно обратить внимание на углы постройки. В этом месте желательно в 2 раза увеличить толщину термоизоляционного покрытия.

Читать так же: утепление цоколя фундамента снаружи: как сделать монтаж своими руками.

Как провести утепление фундамента самостоятельно, вам подскажет данное видео:

Основные требования к материалу

Основание постройки постоянно подвержено действию влаги, температурных перепадов и высоких нагрузок. С наступлением холодов влага замерзает, вследствие чего происходит разрушение материала, а через образованные трещины в бетоне потоки холодного воздуха проникают внутрь дома.

В результате этого в помещении всегда холодный пол, из-под плинтуса идет сырость, на стенах подвального помещения в сильные морозы появляется конденсат. Эффективная термоизоляция должна обладать рядом характеристик:

  • низкая теплопроводность;
  • водонепроницаемость;
  • механическая прочность;
  • стойкость к перепадам температур.

Не существует строгих требований касательно паропроницаемости материалов, но в большинстве случаев применяются утеплители, имеющие низкую паропропускную способность. Не является важной горючесть материала, ведь подземная часть постройки меньше всего подвержена возгоранию.

Это полезно: таблица паропроницаемости основных материалов.

Наихудшим вариантом утеплительного материала для фундаментов является минеральная вата: она обладает высокой способностью к накоплению влаги, следовательно, теряет термоизоляционные характеристики. Кроме того, она неустойчива к механическим воздействиям. Давление почвы будет способствовать усадке материала, из-за этого он будет неэффективным. Оптимально использовать полимерные утеплители, которые отвечают всем необходимым требованиям.

Использование пенополистирола

Второе название материала — пенопласт. Он широко применяется при устройстве термоизоляции. Листы легкие, правильной формы, поэтому справиться с установкой сможет даже начинающий мастер.

Для печей и каминов
Монтировать пенопласт на фундамент можно легко самостоятельно

Пенопласт производят разнообразной толщины и плотности, в силу этих факторов определяется сфера использования. Для фундамента лучше всего применять наиболее плотные конструкции, толщина которых не менее 5 см, остальными рекомендуется проводить теплоизоляцию перегородок и стен.

По показателям теплопроводности пенопласт значительно превосходит дерево, керамзит и минеральную вату. Он практически не впитывает влагу, устойчив к усадке и деформации, обладает хорошими звукоизолирующими свойствами. Кроме того, пенополистирол не теряет своих качеств под действием хлорированной или соленой воды, мыльного раствора, слабых кислот. Материал хорошо взаимодействует с песчано-цементной штукатуркой, битумной мастикой, различными клеевыми растворами.

Для сильно углубленных фундаментов рекомендуется применять пенопласт марки ПСБ-С-50. Этот материал устойчив к высоким механическим воздействиям, обеспечивает высокую степень защиты от вспучивания грунта. Для ленточных и столбчатых конструкций используют пенополистирол с маркировкой ПСБ-С-35.

Применение экструдированного пенопласта

Экструдированный пенополистирол по всем характеристикам значительно превосходит обычный. Он гораздо прочнее, совсем не впитывает влагу, характеризуется низкими показателями теплопроводности и паропроницаемости. Даже при длительном воздействии сырости материал устойчив к появлению различных микроорганизмов.

Для печей и каминов
Экструдированный пенополистирол – прочный материал, отличается своей долговечностью

Плиты ЭППС при меньшей толщине, по сравнению с пенопластом, дают значительно больший эффект. Для утепления основания постройки в умеренных климатических условиях достаточно толщины материала в 4 см, в условиях северного климата — 6 см. Специалисты рекомендуют проводить укладку двух слоев плит толщиной 3 см.

Для более удобной установки и плотности укладки листы оснащены специальным гребнепазовым соединением. Материал фиксируется на основании с помощью клеевых составов и тарельчатых дюбелей. Монтаж плит можно проводить горизонтально для плиточного фундамента или вертикально для термоизоляции ленточных и столбчатых основ.

В силу высокой прочности экструдированный пенополистирол устойчив к нагрузкам слоя бетона, не дает усадки по сравнению с пенополиуретаном или пенопластом. Самые востребованные марки отечественного производства — Технониколь и Пеноплекс.

Пенополиуретановое напыление

Очень часто ППУ применяется для утепления фундаментов. Вещество образует прочное покрытие без швов, которое устойчиво к негативным внешним воздействиям. Следует отметить, что материал выполняет функции гидро- и пароизоляции, чем значительно упрощает процесс работы.

Для печей и каминов
Напыление пенополиуретаном не образует швов и заполняет все трещины на фундаменте

Еще одним преимуществом этого термоизоляционного материала является высокая сцепка с основанием. Он с одинаковой надежностью осуществляет адгезию с деревом, камнем, кирпичом или бетоном. Пенополиуретан после нанесения заполняет мельчайшие трещины и щели.

ППУ можно наносить двумя способами — заливкой и напылением. Последний метод для термоизоляции частных домов используется крайне редко в силу затратности и трудоемкости.

Напыление вещества применяется для утепления всей конструкции — от фундамента до кровли. Перед началом работы все составляющие соединяются в специальной установке с воздухом. Готовый раствор под высоким давлением распыляется на рабочую область. Отвердение слоя происходит в течение нескольких секунд, по окончании работ можно приступать к внешней отделке. Существенным недостатком этого способа является потребность в специальных установках, без которых обойтись нельзя. Для одноразовой обработки постройки такое приобретение будет неоправданным, поэтому конструкции можно взять в аренду, что повлечет дополнительные траты.

Для печей и каминов
Керамзит – термостойкий и экологически безопасный материал

Кроме вышеописанных вариантов утеплителей, для оснований построек часто используют насыпные материалы. Наиболее востребованным из них является керамзит, который стоит дешево, характеризуется высокими термоизоляционными свойствами, применяется как для горизонтального, так и вертикального утепления. Кроме того, это экологически чистый материал. Значительным недостатком является его способность абсорбировать влагу с потерей свойств, поэтому такой утеплитель используется гораздо реже, уступая более эффективным технологическим разработкам.

Термоизоляционные технологии

Утепление ленточных, свайных или столбчатых конструкций можно проводить как во время эксплуатации, так и на стадии строительства дома. Перед установкой теплоизоляции нужно обязательно подготовить основу. Этот процесс включает в себя устройство гидроизоляции, очистку поверхности и избавление от трещин. Чем качественнее будут проведены подготовительные работы, тем прочнее и эффективнее будет покрытие.

Для печей и каминов
Фундаменты из плит рекомендуется утеплять при возведении.

Ленточное основание

При работе с таким фундаментом наиболее трудоемкими являются земельные работы. Основу необходимо раскопать до начала уровня промерзания почвы. Желательно прибегнуть к помощи специализированной техники, ведь вручную процедура займет много времени и сил. Все основание выкапывают на ширину в 1 м, дно углубления трамбуется и засыпается щебнем и песком.

Стены очищают от почвы с помощью жесткой щетки и оставляют для проветривания на 10 суток. Именно поэтому работы необходимо выполнять в жаркую сухую погоду.

Поэтапная инструкция:

  1. Просушенные стены следует внимательно осмотреть на наличие повреждений, а затем устранить их. Трещины выравнивают цементно-песчаным раствором и дают поверхности хорошо высохнуть.

    Для печей и каминов
    Перед утеплением следует тщательно замазать трещины строительным раствором

  2. Следующим этапом проводятся гидроизоляционные работы. Для этих целей зачастую используются битумные, полимерные или каучуковые мастики. Готовые составы можно приобрести в любом строительном магазине.
  3. Смесь тщательно размешать, если она густая, допустимо разбавить водой, затем с помощью валика или широкой кисти нанести сплошной ровный слой. После полного высыхания повторить процедуру.
  4. Через неделю можно приступить к установке термоизоляционных конструкций. Для фиксации последних применяют специальный клей, например, Ceresit CT-83. Монтаж проводят снизу вверх рядами по горизонтали.
  5. Плиты, которые располагаются под землей, не требуют дополнительной фиксации. Наземные конструкции крепят с помощью специальных гвоздей. Манипуляции необходимо проводить после полного застывания клеящего состава.
  6. Сверху утеплитель оштукатуривается, чтобы избежать повреждения материала.

Если фундамент будет утепляться пенополиуретаном, проводить выравнивание и гидроизоляцию не нужно. После выкапывания и очистки основы от грунта следует заделать трещины и дать поверхности хорошо просохнуть. Затем нанести ППУ. После отвердения траншея засыпается грунтом.

Столбчатые конструкции

Свайные и столбчатые основания теплоизолируют другим способом. Для утепления в пространстве между почвой и ростверком сооружают специальную забивку, которая выступает в качестве цоколя. Эта конструкция не подвержена воздействию нагрузок, поэтому отсутствует требование касательно прочности.

Для печей и каминов
Утепление столбчатого фундамента уменьшает теплопотери дома

Поэтапное руководство, как правильно утеплить фундамент снаружи дома своими руками:

  1. Между столбами выкопать траншею глубиной 50 см, затем большую часть засыпать щебнем и песком.
  2. Уложить металлический каркас и залить бетоном.
  3. После застывания раствора пространство обложить кирпичом по всему периметру, оставив небольшие отверстия для вентиляции.
  4. Когда кладка высохнет, снаружи наклеить утеплитель, а затем оштукатурить его, используя армирующую сетку. После застывания засыпать грунт и утрамбовать траншею.

Для печей и каминов
Утеплитель на столбчатом фундаменте обязательно штукатурят

Плиточные основы

Для того чтобы правильно утеплить фундамент дома из плит, нередко используют два слоя материала. Термоизоляцию начинают тогда, когда будет готов котлован и произведена засыпка подушки из песка.

Для печей и каминов
Для утепления дома из плит оправдана укладка двух слоев материала

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно утрамбовать и выровнять песчаный слой, ведь от этого зависит плотность укладки термоизоляции.
  2. Проложить пленку и утеплительные конструкции, зафиксировать последние с помощью стыковки пазов. При укладке конструкций в два слоя нижние детали размещают вдоль длинной стороны основания, верхние — вдоль короткой. Это минимизирует число мостиков холода, а также усиливает прочность конструкции.
  3. Затем по периметру устанавливают опалубку, внутри которой располагают армирующий стальной каркас, далее проводят заливку бетоном.
  4. После застывания раствора делают отмостку, выравнивают и трамбуют песок с небольшим уклоном относительно фундамента. Плиты укладывают плотно, сверху накрывают гидроизоляционным материалом. Затем проводится отсыпка песком, все хорошо равняется и трамбуется.

Теплоизоляция фундамента снаружи дома — важный этап, направленный на сохранение тепла в жилище и снижение трат за отопление. Для проведения манипуляций можно пригласить специалистов или сделать работы по утеплению своими руками, чем значительно сэкономить средства. Важно определиться с конкретным материалом и изучить технологии.


Возврат к списку