Минеральная вата, ее характеристики и состав утеплителя


Минеральная вата, ее характеристики и состав утеплителя

Минеральная вата, ее характеристики и состав утеплителя


Утепление жилища многие люди проводят с использованием минеральной ваты, которая хорошо распространена на рынке. Плиты теплоизолятора можно купить практически везде. По соотношению цены и качественных характеристик он является лучшим выбором, к тому же работы с его использованием можно провести самостоятельно, не затрачивая серьезных физических усилий.

Для печей и каминов
Оптимальная вариант по соотношению цены и качества

Общая информация

Под этим утеплителем принято понимать класса класс материалов волокнистой структуры. Для изготовления продукции в качестве сырья используются металлические шлаки и горные породы в расплавленном виде. Сегодня производители предлагают четыре разновидности этого продукта.

Область применения во многом зависит от характеристик конкретного вида утеплителя. К тому же необходимо понимать, что показатели теплопроводности у каждого свои, так же как и влагостойкости, чувствительности к механическим нагрузкам.

Особенности состава

Актуальным для многих является вопрос, что используют для изготовления этого теплоизолятора. В зависимости от производителя материал может иметь разный состав. Минеральная вата также может различаться по показателям плотности.

В этом видео вы узнает, как утеплить стены:

Основным компонентом утеплителя выступают различные горные породы. Габбро-базальтовые и карбонатные породы — побочные продукты, возникающие при металлопроизводстве. Их используют в качестве основы для производства волокон стекловаты. На 90% этот теплоизолятор состоит из горных пород, 10% приходится на различные добавки.

Для обеспечения плотной связки волокон друг с другом используют различные вяжущие вещества. Обычно применяются:

  1. Смолы, содержащие фенол.
  2. Бентонитовая глина.

Сверху утеплитель покрыт тонким слоем бумаги. Чаще всего используется крафт-бумага, дополненная полиэтиленом или алюминиевым слоем.

Для печей и каминов
Структура утеплителя состоит из 2 элементов

Основные виды

Основные виды минеральной ваты — стекловата, шлаковата, каменная и базальтовая вата. Наилучшими характеристиками обладают две последних разновидности. Именно поэтому они чаще всего и используются для работ по утеплению. Первые два тоже применяются, но обычно их выбирают в том случае, если на теплоизоляцию объекта ограничен бюджет.

Стекловата и шлаковата

В настоящий момент этот материал является одним из наиболее востребованных. Толщина волокон у него составляет 5-15 мкм. Их длина не превышает 5 см. Благодаря этой особенности теплоизолятор обладает высокой прочностью и при этом является упругим. При проведении работ с его использованием следует соблюдать осторожность.

Стеклянные нити при повреждении могут привести к серьезным травмам кожного покрова. Кроме этого, разрушенные волокна не следует вдыхать. Именно думая о своем здоровье, специалисты при проведении работ с помощью стекловаты применяют специальную одежду. Также они используют средства защиты: респиратор, очки и перчатки.

Для печей и каминов
Минеральная вата подразделяется на несколько видов

В структуре этого материала присутствует волокна с толщиной 4-12 мкм и длиной 1,6 см. Как и стекловата, эта разновидность отличается наличием серьёзных недостатков. Именно их присутствие и сдерживает спрос на этот материал. Основным минусом решения является остаточная кислотность. С любыми металлическими поверхностями он легко вступает во взаимодействие. В результате происходит их быстрое окисление.

Еще одним недостатком шлаковаты выступает её высокая гигроскопичность. Поэтому она легко впитывает воду. Для утепления помещений, труб из металла и пластика использовать её нельзя. Минусом следует считать и колючесть этого теплоизолятора. Поэтому при работах по его укладке строители сталкиваются с большими неудобствами.

Каменная вата

Основными компонентами в составе этого теплоизолятора выступают габбро и диабаз. Волокна у него имеют толщину 5-12 мкм. Что касается их длины, то она не превышает 1,6 см.

По своим свойствам эта разновидность напоминает шлаковату. Однако у него имеется одна особенность — она не колется. Поэтому работы по монтажу материала проходят довольно просто и быстро. Еще одним его достоинством является то, что эта разновидность минеральной ваты плохо впитывает воду. Поэтому она является хорошим выбором для утепления помещений.

Базальтовый утеплитель

В своем составе она не содержит доменные шлаки. Также в материале отсутствуют и добавочные вещества: доломит и известняк. Обычно её производят в рулонах. Находясь в смотанном состоянии, теплоизолятор не портится. Его высокие характеристики позволяют обеспечить эффективную теплоизоляцию различных поверхностей. Одним из его плюсов является то, что он с трудом поддается горению.

Для печей и каминов
В этом материале нет каких-либо добавок

Материал выдерживает воздействие открытого огня. Воздействие пламени на прослойку из базальта приводит только к плавлению волокон. Горение не происходит. Это позволяет не опасаться распространения пожара в помещениях, которые утеплены базальтовой ватой.

Читать так же: базальтовая или минеральная вата – сравнение утеплителей.

Характеристики теплоизолятора

Высокие эксплуатационные свойства минваты востребованы среди собственников объектов различного назначения. Наряду с впечатляющими характеристиками минвата привлекает многих ещё и приемлемой ценой. Производители выпускают ее в виде:

  1. Рулонов.
  2. Плит.
  3. Матов.

Также доступна волокнистая масса. Такую разновидность утеплителя наносят, используя специальное оборудование — компрессор. Среди главных преимуществ теплоизолятора специалисты выделяют:

  1. Низкие показатели теплопроводности. Тепловую энергию, созданную в помещении источниками обогрева, этот утеплитель легко удерживает и не выпускает за пределы комнаты. Прослойка из минеральной ваты толщиной в 10 см соответствует брусу 25 см и кирпичной кладке толщиной в 117 см.
  2. Паропроницаемость. Монтаж утеплителя на поверхности помещения не приводит к ограничению естественного воздухообмена. В результате внутренний микроклимат в комнатах не ухудшается.
  3. Устойчивость к биологическим факторам. Любая разновидность минеральной ваты не подвергается плесени и грибку. Кроме этого, у грызунов она не в почете. Поэтому в толще плит они не заводят свои гнёзда.
  4. Долговечность. Наиболее длительным сроком эксплуатации обладает базальтовая вата. Она может эксплуатироваться без потери своих главных характеристик в течение 50 лет. Шлаковата имеет менее продолжительный период использования. Поэтому обычно её выбирают для утепления временных построек, например, сараев или складов.

Волокнистая структура утеплителя содержит большое количество воздуха. Это обеспечивает не только её прекрасные теплоизолирующие свойства, но и хорошую защиту от шума.

Сфера применения

Благодаря высоким характеристикам минеральная вата практически не имеет ограничений для использования. Ее активно применяют в частном домостроении в качестве основного решения для утепления внутренних и наружных стен. Также она входит в состав кровельного пирога, выступая основным материалом прослойки утепления.

Помимо этого, теплоизолятор применяется и в других сферах. Его используют для изоляции конструкций, у которых имеется повышенный риск возгорания. К числу таковых относятся деревянные дома, а также помещения, в которых размещены котлы, печи или камины. Нередко утеплитель выбирают для изоляции дымоходов.

Главные недостатки

У такого универсального материала имеются и определенные недостатки. Утеплитель является гигроскопичным. Поэтому при проведении работ с его использованием необходимо устраивать защиту от влаги. Когда материал используется в составе многослойной конструкции, то его накрывают слоем пароизоляции и дополнительно устраивают гидроизоляционный барьер.

Другой недостаток теплоизолятора заключается в ломких волокнах. При проведении монтажа неаккуратные действия приводят к тому, что они раздражают кожу и слизистую горла. Особую опасность для здоровья человека представляют стеклянная и шлаковая разновидности материала.

Некоторые собственники объектов отказываются от его использования, поскольку опасаются за свое здоровье. Их волнует присутствие в составе утеплителя формальдегидных веществ. Специалисты рекомендуют применять материал, содержащий фенольные соединения, только снаружи. При обычной температуре он не несёт никакой опасности для человека.

Чтобы не иметь проблем со здоровьем, необходимо соблюдать технологию проведения работ. После укладки утеплителя сверху необходимо расположить слой пароизоляции. В этом случае пыль от волокон не проникнет в помещение, вдобавок к этому влага не попадёт к утеплителю.

Правила выбора

Для того чтобы грамотно провести процедуру утепления, необходимо сделать одну важную вещь — правильно выбрать материал для предстоящей работы. Если собственник планирует использовать утеплитель минеральная вата, характеристики следует изучить заранее. Лучше всего выбирать плиты, обладающие максимальной плотностью. Сверху необходимо уложить слой отделки или же нанести поверх утепляющего слоя штукатурку. Для фасадных стен лучше всего использовать теплоизолятор, имеющий минимальные показатели водопоглощения.

При проведении работ по утеплению помещений можно использовать не только плиты, но и применять маты. Они представляют собой рулонный материал и являются идеальным выбором в конструкциях из нескольких слоев, которые украшает жёсткий облицовочный материал.

При подборе параметров волокнистого решения для теплоизоляции стен в помещениях необходимо обращать внимание на материал, из которого они изготовлены. Для деревянных стен утеплитель высокой плотности не подходит. Такие поверхности обязательно должны «дышать». При выборе теплоизолятора следует руководствоваться правилом: чем меньше толщина стены и выше показатели теплопроводности, тем более толстой должна быть прослойка материала.

Этот теплоизолятор является наилучшим выбором, когда необходимо провести качественное утепление. Эксплуатационные свойства минваты привлекают многих собственников. Его сфера применения многообразна. Он может применяться во время строительных работ на любых объектах. Качество процедуры утепления обеспечивается только при условии проведения работ в соответствии с существующей технологией. В этом случае потери тепла снижаются, и в жилище обеспечивается комфортный микроклимат.


Возврат к списку