Негорючий огнеупорный утеплитель для стен и потолков


Негорючий огнеупорный утеплитель для стен и потолков

Негорючий огнеупорный утеплитель для стен и потолков


Предотвращение потерь тепла актуально для любого типа здания, так как позволяет экономить на отоплении в холодную пору года. Теплоизоляционных материалов существует множество, но наиболее популярными являются негорючие утеплители из-за своей безопасности во время пожара. К тому же их можно использовать для изоляции как стен и потолков, так и открытых частей инженерных сетей.

Для печей и каминов
Негорючий утеплитель – самый распространённый утеплитель

Классификация утеплителей

Сырьем для производства теплоизоляционных материалов служат различные минеральные и синтетические материалы. Технология их производства значительно различается. Поэтому негорючие утеплители для стен и потолков имеют различную структуру:

  • сыпучую;
  • ячеистую;
  • волокнистую;
  • жидкую.

Для печей и каминов
Негорючий утеплитель подразделяется на несколько видов

Сыпучая разновидность

Этот тип применяется, как правило, для утепления потолков верхних этажей. Его насыпают на конструкцию перекрытия слоем заданной толщины. Если чердачное помещение не планируется использовать, то слой утеплителя не укрывают и не заливают стяжкой.

Такой утеплитель имеет свои достоинства и недостатки. Керамзит отличается высокой влагостойкостью и экологичностью. Вспученный вермикулит и перлит боятся влаги, но отличаются биостойкостью.

Ячеистый и волокнистый материал

Наиболее распространенный утеплитель этого вида — пеностекло. Его получают путем спекания стеклянной крошки с обычным каменным углем или каким-либо другим пенообразователем. Пеностекло считается лучшей негорючей теплоизоляцией для стен подвала.

В этом видео вы узнаете, какие имеются преимущества у негорючих утеплителей:

При воздействии огня этот материал не горит, а только плавится без выделения токсичных веществ. Недостатков у него всего два: большой вес и габаритность. Применяют его как облицовочный стройматериал, который подлежит дальнейшей декоративной отделке.

Волокнистый материал представляет собой совокупность хаотично расположенных тонких волокон, которые очень напоминают по внешнему виду вату. В народе его называют соответственным образом. Сырьем для производства служат следующие материалы:

  • базальт;
  • вторичная целлюлоза;
  • кварцевый песок.

Базальтовая вата получается при расплавлении базальта и получении из него тонких волокон. Она не горит, способна выдержать температуру до 1000°C. Отлично сохраняет тепло, не боится влаги и стойка к биологическому воздействию. Недостаток один — это высокая стоимость из-за больших энерго- и трудозатрат при производстве.

Стекловата изготавливается из того же материала, что и стекло — кварцевого песка. Она представляет собой тонкие стеклянные нити, которые не горят, не гниют и не подвергаются атаке грызунов. Такой огнеупорный утеплитель для стен пользуется спросом из-за своей сравнительно низкой стоимости.

Сырьем для производства эковаты служат отходы целлюлозы. Ее обрабатывают специальными огнезащитными составами. Преимущества: низкая цена, малый вес и низкий коэффициент теплопроводности. Недостатком является малая влагостойкость.

Для удобства монтажа некоторые производители подвергают волокнистые утеплители дополнительной обработке: отдельные маты помещают между двух жестких пластин их металлопрофиля или пластики, а рулоны с одной или с двух сторон покрывают фольгой.

Такой фольгированный огнестойкий негорючий утеплитель имеет дополнительную теплозащиту, а в воздух помещения попадает минимальное количество волокон. Основная сфера применения фольгированного утеплителя — это защита трубопроводов и дымовых каналов.

Жидкий теплоизолятор

Популярность этого вида низкая из-за высокой стоимости самого материала и необходимости использования специального дорогостоящего оборудования. Материал в жидком состоянии распыляется на поверхность стены, после чего он вспенивается и застывает. Чаще всего используется полиуретан, который после застывания напоминает пенополистирол.

Читать так же: об огнеупорном герметике.

Преимущества у теплоизолятора следующие: возможность быстро обработать большую площадь, заполнение самых труднодоступных мест и экологическая безопасность.

Дополнительные рекомендации

Пеностекло плохо переносит ударные нагрузки, поэтому при использовании уделяют внимание его защите от случайных механических воздействий.

Если слой рулонного материала для получения расчетной теплоизоляции помещения получается слишком толстым, то используют фольгированный утеплитель. Наличие дополнительного слоя фольги заметно понижает коэффициент теплопроводности.

Когда требуется дополнительно увеличить шумоизоляцию, выбирают фольгированные утеплители. Стыки для надежности проклеивают армированным скотчем для пароизоляционных материалов.

Перед тем как устраивать теплозащитный слой из сыпучих материалов, выстилают рулонную пароизоляцию. Вермикулит и перлит рекомендуется покрывать сверху гидроизоляционной пленкой.


Возврат к списку