Правильная укладка Изоспана к утеплителю


Правильная укладка Изоспана к утеплителю

Правильная укладка Изоспана к утеплителю


Современные строители все чаще стали использовать инновационные материалы. К числу их относятся и паро- и гидроизоляция, предназначенные для улучшения теплоизоляции помещений. Большой популярностью пользуется Изоспан А и В. Очень важно знать, какой стороной к утеплителю класть Изоспан В, чтобы не допустить проникновения влаги в волокна утеплителя и защитить здание от коррозии и микроорганизмов.

Для печей и каминов
Не допускайте проникновение влаги в утеплитель

Описание материала

Пароизоляционный материал Изоспан представляет собой особую дышащую мембрану.

Она выполняет много важных функций при строительстве домов:

  • служит защитой теплоизоляции от проникновения влаги;
  • прочная мембрана не допускает потери тепла;
  • двухслойная структура с гладкой и шероховатой поверхностью удерживает конденсат, не дает ему испариться и попасть на теплоизоляцию;
  • тонкий слой состава не допускает развития грибков и коррозии на строительных деталях.

Все эти характеристики Изоспана помогают улучшить эффективность теплоизоляции. Температура в помещении от этого повышается, что позволяет экономить на плате за отопление. Благодаря полимерному составу пленки и мембраны получают в процессе изготовления специальные свойства.

В этом видео вы узнаете, как применять пленку

Разновидности пароизоляции

Популярный материал представлен большой разновидностью, что позволяет легко подобрать нужный для определенных видов работ. Они отличаются своими характеристиками и сферой применения. Изделия представлены 4 большими группами, каждая их которых складывается из нескольких видов.

Изоспан А служит для защиты конструкции изнутри и выпускается в виде мембраны. Внешняя сторона защищает от влаги и ветра, а внутренняя устраняет пар, что исключает образование конденсата.

Паронепроницаемая изоляция Изоспан В обладает ворсистой внутренней стороной, на которой удерживаются капли влаги. Она находит применение при перекрытии крыш, укладке пола и отделке межкомнатных стен.

Читать так же: инструкцию по применению пароизоляции «Изоспан» B.

Для печей и каминов
Изоляция бывает нескольких видов, например, пароизоляция А

Более прочным считается Изоспан C, однако он мало чем отличается от предыдущего вида, поскольку выполняет одинаковые задачи. Его используют для эксплуатации в более жестких условиях. Сфера применения этого материала — защита холодной кровли и стен каркасных строений. Он находит широкое применение в качестве изоляционного материала для влажных помещений. Отличается повышенной прочностью благодаря составу из полипропилена. Хорошо справляется с влагой и атмосферными осадками.

Изоспан D выделяется повышенной устойчивостью к УФ-излучениям и исключительной прочностью. Сфера его применения — изоляция любого вида кровли, фундаментов, цоколя и полов.

Двуслойные материалы имеют разную плотность, структуру, поэтому и сфера применения у них различна. Однако все они отлично выдерживают высокие температуры и помогают сохранить тепло.

Правила укладки

Материал часто используется в строительстве, поэтому с ним работают профессионалы и неопытные мастера. Какой стороной стелить Изоспан, будет зависеть от вида изоляции. Все эти моменты нужно выяснить перед началом монтажных работ. Большим спросом пользуются группы А и В, отличающиеся своими характеристиками.

Крепить их необходимо по-разному. Необходимо правильно класть Изоспан: пленку следует стелить гладкой поверхностью к теплоизоляции, а волокнистая сторона рулона остается снаружи. Она будет удерживать влагу, образующуюся из пара, чтобы не дать ей возможности проникнуть внутрь строения.

Нужно запомнить, что гладкая поверхность пленки всегда примыкает к теплоизоляционному материалу. В крайнем случае в инструкцим по укладке всегда указано, какой стороной укладывать к утеплителю Изоспан А, В или другой вид мембраны.

Паробарьер рекомендуется укладывать с нахлестом полос в 15-20 см. Места соединений нуждаются в прочной герметизации. Для этого используются специальный скотч, имеющий маркировку, или лента Изоспан. Область соприкосновения листов, контрреек, воздушного зазора и реек обрешетки заделывают уплотнительной полосой. Ее самоклеющаяся сторона прижимается одновременно к Изоспану и примыкающей поверхности.

Ленточный материал используется в области стыковки ниш, отверстий, окон, при строительстве коммуникаций:

  • водопровод;
  • вентиляция;
  • канализация.

Лента Изоспан также находит применение в отделке стыков с деревянными и бетонными элементами конструкций. Схема монтажа будет во многом зависеть от элемента строения.

Рекомендуется оставлять вентиляционный зазор, чтобы не допустить смещения точки росы. а также скопления влаги.

Часто для наружных стен применяется пароизоляция. Если нужно зашить фасад здания, полосы монтируют внутри помещения, а шероховатая часть рулона будет прилегать к теплоизоляции.

Преимущества мембраны

Изоспан предназначен для защиты утепляющих материалов при строительстве производственных и жилых зданий любой высоты.

Он способен уберечь от влаги полистирол, минеральную вату, пенополиуретан.

Среди достоинств можно выделить:

  • надежность и прочность;
  • универсальность и простой монтаж;
  • экологичность;
  • устойчивость к повышенным температурам.

Универсальность материала позволяет использовать его при отделке зданий снаружи и внутри. Очень важно выбрать подходящий вид для проведения определенных работ и положить его правильно. От этого будут зависеть качественные и эксплуатационные показатели Изоспана.


Возврат к списку