Размеры пеноплекса и технические характеристики утеплителя


Размеры пеноплекса и технические характеристики утеплителя

Размеры пеноплекса и технические характеристики утеплителя


Качественное утепление становится возможным, если правильно подобран утеплитель. Но сделать это непросто, ведь рынок предлагает довольно много различных решений. Одним из эффективных материалов является пеноплекс. Перед покупкой следует узнать, какое понадобится количество материала. Для правильных расчетов нужно быть в курсе размеров пеноплекса. Грамотное проведение работ способствует созданию теплого микроклимата в жилище.

Выпускаемые виды пеноплекса позволяют применять его для проведения работ по утеплению практически любых сооружений, возводимых человеком

Общая информация

Пеноплекс представляет собой материал, состоящий из вспененного полистирола, который производится методом экструзии. Его можно использовать для решения широкого круга задач в сфере теплоизоляции объектов. Он активно применяется не только во время работ в жилых помещениях. Часто бывает, когда он используется для утепления сооружений промышленного назначения.

Теплоизоляция помещений чердака и фасадов зданий проводиться всё чаще и чаще с помощью данного изделия

Этот продукт был разработан в США. Особая методика, которая предполагала использование метода экструзии, позволила получить новое решение, обладающее равномерной структурой. Утеплитель содержит множество небольших ячеек с финишным покрытием. Их размер не превышает 0,2 мм.

Технология производства теплоизолятора предполагает смешивание полистирола в гранулах в условиях высокой температуры и давления. Во время этой операции добавляется вспенивающий агент. В качестве такового используется двуокись кислорода или же применяется смесь, состоящая из двух фреонов легких типов. На завершающей стадии производства остатки вспенивающего агента в ячейках легко заполняются окружающим воздухом.

Читать так же: подробную характеристику и свойства пенолистирола.

Основные преимущества

Пеноплекс является востребованным материалом, так как позволяет эффективно решать задачу утепления сооружений. Он может использоваться для повышения теплоизоляции стен, фундамента и кровли. В этом решении потребителей привлекают следующие преимущества:

Пеноплекс применяется для теплоизоляции фундамента, кровли, стен, полов и других конструкций различного назначения
  1. Отсутствие водопоглощения. Наличие этого качества связано с тем, что материал обладает особой структурой. Поэтому воздействие на него жидкостей не приводит к их проникновению внутрь. Даже его поверхность невосприимчива к влаге. Поэтому этот фактор не является негативным для него и не приводит к разрушению изолятора.
  2. Низкая теплопроводность пеноплекса. Специалисты относят его к группе эффективных материалов для утепления. В немалой степени это обеспечивается за счёт высокого показателя теплопроводности. У него он составляет 0,03 Вт/(м ·K). В этом плане продукт заметно превосходит многие решения.
  3. Низкая паропроницаемость. Утеплитель отличается высокой устойчивостью к воздействию водяных паров. Плита, имеющая толщину 20 мм, хорошо сопротивляется проникновению пара.
  4. Долговечность. Срок эксплуатации теплоизолятора составляет не менее 50 лет. Значимым моментом является и то, что даже при многократных циклах оттаивания и замораживания изолятор не теряет своих технических и физических свойств. Поэтому он применим в любых средах.
  5. Превосходная прочность на сжатие. Она обусловлена наличием у пеноплекса равномерной структуры, которая и обеспечивает высокую прочность на сжатие. Она остается неизменной в течение всего срока его эксплуатации.

При использовании этого решения обеспечивается удобство при выполнении монтажных работ

При проведении мероприятий по утеплению каких-то сложностей у специалистов не возникает. Плиты материала легко устанавливаются. Их можно без проблем подогнать под нужные размеры. Сложностей с обработкой пеноплекса не возникает. Для этого можно использовать обычный нож. Работы разрешается проводить в любых погодных условиях. Во время мероприятий не требуется использование каких-либо средств защиты.

Маркировка материала

Существует несколько разновидностей этого изолятора. Естественно, в зависимости от маркировки материала пеноплекс характеристики утепления будут различаться, как и его назначение.

Материал пеноплекс имеет высокий коэффициент упругости на сжатие

Пеноплекс-Стена. У этой марки продукта плотность варьируется в пределах 25-32 кг/м?. Плиты используются для утепления наружных и внутренних стен строений. Также материал можно применять для повышения теплоизоляции перегородок и цоколя зданий. Нередко решение задействуется для улучшения звукоизоляции в комнатах. Плиты после укладки закрываются слоем отделки из вагонки, сайдинга или декоративной плитки.

Пеноплекс-Фундамент. В описании к продукту указывается, что его плотность составляет 29-33 кг/м?. Основное его назначение понятно по названию. Его применяют для теплоизоляции основания зданий, а также поверхностей в подвальных помещениях. Основной характеристикой этой разновидности утеплителя является устойчивость к влаге. Поэтому он подходит для теплоизоляции мелкозаглубленных септиков. У очистных систем с таким расположением присутствует высокий риск промерзания.

Пеноплекс-Кровля. Основное использование этого решения связано с утеплением стропильных систем и крыш плоского типа. Также оно является хорошим выбором и для изоляции чердачных перекрытий. Плотность материала составляет 28-33 кг/м?. Именно этим и объясняется его невероятная легкость. После укладки он не создает большой нагрузки на стропильную систему, поэтому работы по усилению подкровельной конструкции проводить не нужно.

Пеноплекс-Комфорт. Эта марка популярного продукта используется для изолирования поверхностей в квартирах, на балконах и лоджиях. Также она активно применяется для работ в частных домах и при утеплении бань и саун. Хотя плотность материала незначительная, но он вполне подходит для теплоизоляции поверхностей в жилых строениях. Условия эксплуатации там не предполагают серьезной нагрузки на пеноплекс. Поэтому его повреждение или разрушение исключено.

Пеноплекс-45. Для него характерны показатели плотности в пределах от 35 до 47 кг/м?. Плиты можно использовать не только на балконах, но и применять для утепления пола в гаражах и на парковках.

Размеры листов

Плиты толщиной от 2 до 10 см предназначены для утепления внутренних стен и поверхностей здания

Выбрав пеноплекс, для правильного расчета количества материала необходимо узнать размеры листа. У него они следующие: длина — 1200 мм; ширина — 600 мм. Толщина пеноплекса — его основное отличие от других решений. Этот параметр варьируется у утеплителя в диапазоне от 20 до 100 мм.

Например, Пеноплэкс-Комфорт в одной упаковке может содержать минимум четыре плиты толщиной 20 мм, а их максимальное количество — 18 штук по 100 мм. Если говорить про другую марку — Пеноплекс-Фундамент, то у неё показатели толщины составляют 50 и 80 мм. Упаковки содержат пять или восемь плит.

Часто для выполнения работ используется утеплитель 50 мм.

Особенности утепления стен

Внутренние работы можно проводить с материалом толщиной не более 2-3 см, учитывая при этом, что пространство вашего жилища будет несколько уменьшено, как раз на величину толщины утеплителя

Этот материал можно использовать для широкого круга работ по утеплению. Часто его применяют для улучшения теплоизоляции стен. Если необходимо сделать фасад здания теплым, то при проведении мероприятий следует четко придерживаться определенной последовательности этапов:

  1. Процедура изоляции наружных стен с помощью пеноплекса начинается с проведения подготовительных мероприятий. Поверхность фасада необходимо очистить от грязи и пыли. Также удаляются остатки старых отделочных материалов и лакокрасочных покрытий. После этого следует провести процедуру выравнивания стен. Для этого применяются современные штукатурные смеси. К их использованию прибегают в том случае, если стены имеют серьезные неровности. После завершения этой операции их поверхность необходимо обработать противогрибковым составом.
  2. Далее плиты закрепляются на стене путем приклеивания. Для этого используются специальные составы. Работы можно проводить, только если поверхность фасада абсолютно сухая. Клеевой состав должен наноситься на теплоизолятор.
  3. Следующим действием пеноплекс фиксируется механическим способом. В качестве крепежа выступают дюбели. На каждый квадратный метр плиты норма — 4 штуки. При утеплении периметра окон и дверных проемов, а также проведении работ на углах здания необходимо увеличить количество дюбелей до 8 штук.
  4. По завершении установки плит необходимо выполнить нанесение штукатурного состава. Для того чтобы утеплитель хорошо сцепился со стеной, следует при помощи корщетки создать шероховатость на поверхности материала. В первый слой необходимо утопить армирующую сетку из полимеров. Затем выполняется укладка второго слоя. После его высыхания можно переходить к следующему действию — окрашиванию стен.

Производители материала выпускают его под несколькими марками, название которых говорит само за себя и значительно облегчает наш выбор

Если нет желания покрывать стены штукатурным составом, можно провести работы с использованием современных отделочных материалов или устроить на фасаде здания подвесную систему. В последнем случае необходимо предварительно создать каркас.

Не на всех строениях имеется возможность для наружного утепления. В таких случаях выполняют укладку материала изнутри. Технология выполнения работ аналогичная. Но на поверхности пеноплекса необходимо установить фольгированную пленку. Она будет выступать в качестве пароизоляции. Уже поверх неё происходит закрепление листов гипсокартона, на которые приклеиваются обои. Для фиксации обрешётки, на которую будут навешиваться листы гипсокартона, необходимо использовать дюбели. Их крепление в стене выполняется через утеплитель. Похожим образом происходит теплоизоляция балконов и лоджий.

Если планируется применение гипсокартона, то лучше всего приобретать листы влагостойкого типа. При проведении работ на лоджии только стенами не стоит ограничиваться, нужно дополнительно выполнить укладку плит на пол. В этом случае эффект от работ будет максимальным.

Теплоизоляция кровли

Работы начинаются с укладки на стропильную систему утеплителя

Мероприятия по утеплению этого элемента конструкции выполняют или во время строительства, или при реконструкции старого объекта. Нередко утепление проводят, чтобы превратить холодный чердак в жилое помещение. Перед началом работ необходимо подготовить материалы:

  • металлочерепица или другое кровельное решение;
  • обрешетка;
  • паропроницаемая влагостойкая мембрана;
  • утеплитель;
  • внутренняя обшивка;
  • стропильная конструкция.

Работы начинаются с укладки на стропильную систему утеплителя. Материал размещается в шахматном порядке. После этого на него нужно настелить паропроницаемую мембрану. Далее с помощью продольных реек толщиной не менее 40 см закрепляется теплоизолятор. Для того чтобы была обеспечена вентиляция между ним и кровлей, необходимо выдерживать шаг в 300 мм.

После этого можно переходить к закреплению поперечных реек. Затем на них после размещения фиксируется кровельный материал. Допустимо использовать металлочерепицу или любой другой.

Хорошей альтернативой могут стать рулонные решения для сплошного настила

Пеноплекс от другого популярного продукта для утепления — пенофлекса отличается своей высокой стоимостью. Однако этот недостаток окупается его превосходными характеристиками. Он идеально подходит для применения под штукатурные системы.

Пеноплекс является одним из лучших материалов для создания эффективной теплоизоляции. Если в жилище постоянно ощущается холод, то его использование позволяет решить эту проблему. При выполнении работ возникают серьезные расходы. Но они компенсируются экономией средств на обогрев комнат. Грамотное проведение процедуры сводит к минимуму потери тепла и обеспечивает комфорт при проживании. 


Возврат к списку