Состав, пропорции и технологии производства арболита по ГОСТу


Состав, пропорции и технологии производства арболита по ГОСТу

Состав, пропорции и технологии производства арболита по ГОСТу


Арболитовые блоки изобрели ещё в прошлом столетии, их активно применяли при возведении зданий в то время и продолжают использовать до сих пор. Из материала строят промышленные здания, подсобки, мастерские, гаражи, им отделывают жилые помещения. В состав арболита входит несколько веществ, которые делают его прочным и устойчивым к высоким температурам и влаге.

Для печей и каминов
По весу арболит легче многих других строительных материалов

Характеристика материала

В составе арболитовых блоков есть несколько компонентов — это основа, связующие вещества и добавки для улучшения качества материала. Новый композитный материал обладает преимуществами всех своих составляющих, а также позволяет избавиться от их недостатков.

Блочный и монолитный материал впервые появился в тридцатых годах в Голландии. В следующие двадцать лет арболит распространился по Европе, Америке и попал в Советский Союз, где его широко применяли в строительстве и отделке готовых сооружений.

Промышленный материал состоит из таких компонентов:

  • древесных щепок;
  • цемента;
  • воды;
  • наполнителей.

В рецепте блоков используют хвойные щепки, одеревеневшие стебли, хлопчатник или рисовую солому. Цемент играет роль основного связующего компонента, от него зависит плотность и прочность арболита. Наполнители необходимы для нейтрализации древесных сахаров, которые провоцируют гниение и привлекают насекомых. В производственных смесях используют сульфат алюминия, нитрат кальция или жидкое стекло. Вода растворяет все наполнители и катализирует реакцию цемента. При производстве на специальных предприятиях в рецептуре используют 500 мл жидкого стекла, 25 кг цемента, 40 л воды и 130 л деревянных щепок.

Это полезно: как изготовить арболитовые блоки своими руками.

Характеристики арболита объединяют особенности цемента и древесных материалов. Второе название материала — деревобетон — образовалось именно из-за наличия в составе щепок. По техническим показателям арболит превосходит кирпич по теплопроводности и простоте монтажа.

В этом видео вы узнаете, как произвести замес арболита:

Основные характеристики:

  • плотность — 600-800 кг на кубический метр;
  • теплопроводность — 0,10-0,17 Вт/(м*с);
  • морозостойкость — мокрый куб можно морозить 30-50 раз;
  • водопоглощение — 50-85%;
  • биостойкость — пятая группа;
  • усадка — 0,5%;
  • звукоизоляция — 0,15% пропускаемых звуков до 2000 Гц;
  • огнестойкость — 60-90 минут до разрушения в пламени.

Показатели могут меняться в зависимости от плотности материала, которая зависит от сорта цемента и наполнителей. Использование штукатурки или декоративных панелей для покрытия фасада позволяет уменьшить некоторые параметры арболита.

В этом видео вы узнаете о составе арболита:

Преимущества и недостатки

За длительное время использования арболитовых блоков мастера выявили все их достоинства и недостатки. При строительстве нужно соблюдать главное правило — нельзя возводить из материала здания в три этажа и выше.

Для печей и каминов
Чтобы получить качественный арболит, первоначально нужно брать использовать качественные материалы

Среди его преимуществ выделяют:

  • высокую устойчивость к механическим повреждениям;
  • незначительную массу, что позволяет обойтись без мощного фундамента;
  • технологию изготовления, благодаря которой материал не привлекает насекомых, а также обладает устойчивостью к плесени и грибкам;
  • значительные размеры, что даёт возможность использовать меньше материала, чем кирпичей или бетона, для постройки одного здания;
  • лёгкость обработки — арболит легко распиливать, сверлить, забивать в него гвозди;
  • в некоторых случаях материал можно использовать в качестве утеплителя;
  • экологическая чистота — в смеси нет вредных химических веществ;
  • паропроницаемость — не нужно устанавливать дополнительную вентиляцию, стены могут насыщаться кислородом;
  • длительность срока эксплуатации — чистый материал прослужит 40-50 лет, а при использовании штукатурного покрытия этот срок можно значительно увеличить.

Материал обладает невысокой ценой из-за низкой себестоимости. Но необходимо два-три человека для производства арболита на специальных станках. Материал гигроскопичный, поэтому требует дополнительной облицовки, иначе после осадков блоки впитают влагу и испортятся.

К недостаткам можно отнести и внешний вид — арболит напоминает ДСП с цветом бетона, поэтому готовые стены покрывают сайдингом или штукатурят. Из-за неправильной формы образуются толстые швы между элементами, иногда приходится устанавливать мостики холода.

Особенности производства

Получить арболитовые блоки в домашних условиях можно с помощью ручной работы или путём использования полуавтоматических станков. В любом случае сначала подготавливают деревянные доски. С них снимают кору, удаляют грязь и мусор, убирают подгнившие участки. Затем их дробят в щепки размером 5?10?25 мм. Заготовки выдерживают на открытом воздухе в течение четырёх месяцев либо вымачивают в жидком стекле, сульфате алюминия и хлориде кальция. Цементом покрывают весь материал, после чего смешивают массу 5-10 минут.

Для печей и каминов
Перед замесом смеси для арболита, необходимые компоненты подвергаются исследованиям

Формы смачивают водой, утрамбовывают в них материал. Для этого можно использовать вибростол, применяя его не дольше тридцати секунд, иначе цемент опустится на дно. Формы ставят под гнёт и оставляют на сутки. Затем блоки извлекают и сушат в течение трёх недель под солнцем. После этого их можно перевозить и использовать.

Подробнее о процессе производства арболита:

Состав по ГОСТу

Существуют определённые стандарты изготовления материала по ГОСТу. Состав и пропорции арболита изменяются в зависимости от его типа. Блоки могут быть двух моделей — М 15 и М 25. Они отличаются между собой плотностью. В строительных таблицах монолитные стены разделяются на четыре типа:

  • В 1 — для постройки мансарды или одноэтажных зданий;
  • В 1,5 — используют при возведении гаражей и хозяйственных построек;
  • В 2 — подходят для строительства двух- и трехэтажных домов.

Пропорции замеса арболита на куб (изготовление блоков): для марки М 15 используют 250 кг цемента, 12 кг химических добавок, 350 л очищенной воды и 240 кг древесной щепы. Модель М 25 состоит из 300 кг, 12 кг, 350 л и 240 кг составляющих, соответственно.

Количество цемента, вода, щепы и пропорции химдобавок в составе арболита для монолитной стены:

  • для утепления стен — 280 кг цемента, 180 кг щепы, 330 л воды;
  • при возведении одноэтажных построек — 300 кг, 200 кг и 360 л, соответственно;
  • для постройки гаражей — 330 кг, 220 кг и 390 л;
  • для сооружений в несколько этажей — 360 кг, 240 кг и 430 кг.

Для каждой марки используют по 8 кг химических веществ.

Арболит давно известен благодаря огромному ряду преимуществ. С его помощью возводят хозяйственные сооружения и жилые дома, утепляют готовые стены. Материал можно изготовить дома, соблюдая пропорции арболита на 1 куб.

Как сделать арболит своими руками:


Возврат к списку