Свойства и характеристики утеплителя Изолон ППЭ


Свойства и характеристики утеплителя Изолон ППЭ

Свойства и характеристики утеплителя Изолон ППЭ


Правильно подобранный утеплитель позволяет обеспечить комфортную температуру в помещении даже при использовании приборов обогрева небольшой мощности. Сегодня рынок предлагает различные решения для повышения характеристик теплоизоляции объектов. К числу универсальных относится изолон ППЭ. Он может применяться для работ по изоляции поверхностей в жилых помещениях, а также на объектах промышленного назначения.

Для печей и каминов
Универсальный утеплитель не только для личного использования

Общая информация

Маркировка ППЭ, присутствующая в названии этого материала, расшифровывается как пенополиэтилен. Она используется для обозначения листов полимерной продукции, сшитых физическим или химическим способом. Предварительно они подвергаются процедуре экструзии.

Одним из важных моментов в процессе изготовления изолона является вспенивание. Во время этой операции происходит увеличение утеплителя в объёме. Он приобретает ячеистую структуру, включающую несколько слоев. Для повышения прочностных характеристик конечного продукта проводится его армирование при помощи полипропиленового волокна. Отдельные разновидности материала покрываются металлизированным слоем алюминиевой фольги. Это заметно повышает его теплоизоляционные свойства.

Читать подробнее: о свойствах утеплителя изолона.

В этом видео вы узнаете, как выбрать настоящий Изолон:

Основные характеристики

На российском рынке изолон ППЭ довольно распространен. Для потребителей доступны несколько его видов. Основное различие между ними заключается в способе изготовления. Обычно этот утеплитель изготавливают в виде листов прямоугольной или квадратной формы. Их толщина варьируется в диапазоне от 15 до 100 мм. Также утеплитель выпускается и в рулонах. Он имеет следующие характеристики:

  1. Ширина — от 80 до 1,5 м.
  2. Длина — от 10 до 200 м.
  3. Толщина — 5-8 мм.

Отдельные его виды имеют одно или два фольгированных покрытия. Обычно используется алюминий небольшой толщины или армирующая металлизированная пленка. При проведении процедуры ламинирования к утеплителю крепится внешний отражающий слой. Сцепление основы с покрытием отличается надежностью и прочностью.

Для печей и каминов
Практичный вариант использовать Изолон для обогрева

Наиболее важными характеристиками этого решения для теплоизоляции является водостойкость. Также продукт отличается прекрасными показателями теплопроводности. Другие характеристики:

  1. Хорошая паропроницаемость.
  2. Высокая прочность.
  3. Прекрасные показатели звукопоглощения.

При выборе подходящей разновидности утеплителя во внимание следует принимать момент, для каких целей он будет использоваться. Если необходимо создать подложку под укладку ламината, то лучшим выбором будет изолон небольшой толщины. Для проведения работ по теплоизоляции или созданию защиты от пара утеплитель более высокой плотности — оптимальное решение.

Преимущества и недостатки

Этот материал привлекает внимание потребителей своими достоинствами. Благодаря им обеспечивается широкая сфера его применения. Наиболее значимыми являются:

  1. Эластичность материала.
  2. Высокие теплоизоляционные свойства. Слой теплоизоляции из этого материала толщиной в 1 см идентичен 15 см кирпичной кладки или прослойке из минеральной ваты толщиной в 1,5 см.
  3. Отличная шумоизоляция.
  4. Высокие показатели влагостойкости.
  5. Низкая степень паропроницаемости.
  6. Простота процедуры укладки. При проведении работ отсутствуют отходы утеплителя.
  7. Материал отличается устойчивостью к воздействию ультрафиолета и факторов атмосферного характера. Его можно превосходно использовать для выполнения наружных работ по утеплению зданий.
  8. Простота обработки. Для того чтобы нарезать листы на заготовки нужных размеров, не требуется какого-либо специального инструмента. Достаточно воспользоваться острым ножом.
  9. Стойкость к воздействию химических веществ. Утеплитель не меняет своих свойств под воздействием нефтепродуктов и промышленных масел.
  10. Его можно использовать совместно с другими строительными материалами.
  11. Изолон является экологически безопасным решением. Во время эксплуатации прослойки из этого утеплителя в атмосферу не выделяются вредные вещества и аллергические соединения.
  12. Производство теплоизолятора является абсолютно безвредным для окружающей среды. Технология его изготовления не предполагает использование фреона или других вредных компонентов.
  13. Обладает небольшим весом, поэтому не создает дополнительной нагрузки на конструкции.
  14. Срок эксплуатации может доходить до 90 лет.

Из его недостатков можно выделить высокую стоимость. Кроме этого, необходимо соблюдать крайнюю осторожность при транспортировке материала и во время проведения монтажных работ. Если изолон используется для изоляции стен, то поверхность можно только покрасить или оклеивать обоями. Штукатурку укладывать недопустимо, поскольку в этом случае возникает риск повреждения утеплителя. Если во время монтажа технология была нарушена, то это может привести к его быстрому разрушению.

Сфера применения

Основное назначение материала — изоляция поверхностей на различных объектах. Процедуры с использованием изолона проводятся не только для повышения теплоизоляционных характеристик. Его применение позволяет добиться оптимального акустического комфорта в помещении. Превосходные характеристики утеплителя позволяют ему на равных конкурировать с другими решениями, которые уже давно используются для изоляции поверхностей. Материал активно используют в строительной сфере, машиностроении. Также изолон применяется в кожгалантерейной, автомобильной и пищевой промышленности.

Фольгированная разновидность утеплителя часто используется для защиты от влаги и перепадов температуры промышленного оборудования и приборов. С помощью изолона ППЭ часто устраивают прослойку между конструкциями и различными коммуникациями.

Утепление пола

Довольно часто этот теплоизолятор используется для работ по утеплению напольного покрытия. В проведении работ по изоляции пола существуют свои нюансы, о которых следует знать. Только в этом случае можно обеспечить качественное проведение процедуры.

Мероприятие с помощью этого утеплителя может быть проведено одним из двух способов. Первый вариант предполагает использование во время работ, кроме главного материала, дополнительного теплоизолятора. Часто выбор делается в пользу минеральной ваты. Сам процесс начинается с подготовки поверхности. Далее на основании закрепляются рейки. Для их надежной фиксации используются дюбеля. Между брусками необходимо выдерживать расстояние в 50 см.

Для печей и каминов
Для качественного монтажа утеплителя нужно скрупулёзно подойти к изучению нюансов данного дела

Затем между ними выполняется укладка минеральной ваты, а поверх плит настилается фольгированный изолон. Он закрепляется к рейкам при помощи дюбелей. Важным моментом при выполнении этой операции является то, что стыки листов должны располагаться на рейках. Их необходимо приклеивать, используя металлизированный скотч. С его помощью обеспечивается максимальная герметичность листов. После этого на изолон монтируется второй ряд реек, располагающихся перпендикулярно первому. Далее укладываются листы фанеры. Для их закрепления используются обычные саморезы. По завершении работ выполняется монтаж напольного покрытия.

Второй вариант исключает применение дополнительного теплоизоляционного материала. Изолон укладывается на деревянные рейки. Его размещают одним слоем встык. Для ликвидации швов необходимо использовать металлизированный скотч. Потом на слой утеплителя следует уложить фанеру, а далее зафиксировать её при помощи саморезов. Поверх них укладывается материал напольного покрытия. Обычно используется ламинат или паркетная доска. Для повышения характеристик системы «теплый пол» обычно на основание укладывается изолон ППЭ-Л.

Рекомендации по выбору

Для решения разных задач необходимо использовать различные виды утеплителя. Чтобы повысить теплоизоляционные свойства паркетного напольного покрытия, следует выбирать решение толщиной 25 мм. Нередко изолон используется для теплоизоляции деревянных и бетонных полов. Для качественного проведения работ следует использовать утеплитель с толщиной 80 мм.

Также он используется для работ по изоляции труб, располагающих под землей. В таких случаях работы следует проводить с помощью сшитого пенополиэтилена с толщиной 15-45 мм.

Для выполнения мероприятия по созданию качественной шумоизоляции между этажами лучше всего использовать материал 80 мм. Такой прослойки будет вполне достаточно, чтобы не слышать доносящуюся от соседей негромкую музыку и речь. При сильном акустическом дискомфорте для его устранения необходимо устроить более мощную прослойку.

Изолон является довольно эффективным решением для качественной теплоизоляции. С его помощью можно хорошо утеплить любое помещение. Отдельные виды материала обеспечивают защиту от пара и перепадов температурных режимов. Грамотное проведение работ позволяет рассчитывать на длительный срок эксплуатации устроенной прослойки. Если во время процедуры были допущены нарушения, то довольно быстро начнется процесс разрушения слоя теплоизоляции. В этом случае укладку изолона придётся выполнять заново.


Возврат к списку