Свойства рулонного утеплителя в качестве теплоизоляционного материала


Свойства рулонного утеплителя в качестве теплоизоляционного материала

Свойства рулонного утеплителя в качестве теплоизоляционного материала


На смену широко применяемым теплоизоляционным плитам пришли рулонные утеплители, более удобные и усовершенствованные по функционалу. Такие изделия подходят для отделки крыш, стен, инженерных коммуникаций, вентиляционных шахт и иных поверхностей сложной формы. Рулонный утеплитель обладает улучшенными техническими показателями в сравнении с минеральной ватой в плитах, отличается повышенной плотностью и жесткостью.

Для печей и каминов
Гибкость утеплителя поможет вам в кратчайшие сроки совершить работы по утеплению вашего дома

Гибкая теплоизоляция в рулонах

Материал отличается доступной стоимостью, отменными эксплуатационными свойствами. Сферой его применения выступает ремонтная отделка и капитальное строительство, когда возникает необходимость в повышении теплоизоляционных показателей поверхностей:

  • балкона;
  • подвала;
  • пола;
  • перекрытий;
  • чердака.

Какой утеплитель лучше держит тепло:


Существуют утеплители рулонного типа на основе минеральной ваты, которые наклеиваются на стены непосредственно под обои. Их основное назначение — повысить температуру внутри помещения, снижая естественные теплопотери в холодное время года. Дополнительно такие материалы предотвращают развитие плесени и грибка, образование повышенной влажности. Неровная поверхность отлично маскируется за счет мягкого утеплителя, для чего не требуется проводить отделочные работы.

Характерные особенности и отличия утеплителей:

Универсальность рулонной теплоизоляции на основе минеральной ваты обуславливает широкую сферу ее использования. Она незаменима в современной строительной сфере, создает долговечный работающий слой утеплителя, защищающий от холода:

  • жилые помещения;
  • офисы;
  • складские помещения на предприятиях;
  • хозяйственные постройки;
  • бани и сауны.

Утеплитель, звукоизоляция стен под обои:

Мягкая теплоизоляция не повреждается при регулярном контакте с вентиляционными ходами и трубопроводами. Благодаря достаточной гибкости она плотно покрывает неровные поверхности, может укладываться при минусовой температуре.

Преимущества материала

Теплоизоляция в рулонах разработана с учетом недостатков, которыми характеризуется аналогичный материал в плитах. Она отличается рядом положительных моментов:

  1. Минимизация теплопроводности даже среди моделей, относящихся к бюджетному классу.
  2. Большой ассортиментный ряд рулонных утеплителей, основу которых составляют различные виды минваты. Они отличаются по эксплуатационным характеристикам.
  3. Отсутствие повреждений грызунами, грибками, микроорганизмами.
Это интересно: какой утеплитель не будут грызть мыши и крысы.

Для печей и каминов
Наличие большого ассортимента утеплителей, позволит подобрать наилучший для вас
  1. Устойчивость к температурным перепадам, неблагоприятным атмосферным явлениям с сохранением изначальных теплоизоляционных показателей.
  2. Шумоподавляющая особенность, в результате чего повышается звукоизоляция в обустраиваемом помещении.
  3. Стойкость к открытому огню.
  4. Простота укладки, с которой справится даже неопытный мастер.

Как и другие универсальные материалы, мягкие утеплители имеют недостаток. Они отличаются повышенной паропроводностью, исключить которую поможет дополнительный слой пароизоляции.

Основные виды и характеристики

Главным составляющим компонентом описываемых материалов обычно выступает минеральная вата. Она, в свою очередь, представлена в нескольких исполнениях:

  1. Шлаковата. Утеплитель изготавливается из отходов металлургической промышленности. Отличается прочностными показателями, при этом является наиболее дешевым и доступным продуктом.

Для печей и каминов
Шлаковата – один из наиболее дешевых материалов, обеспечивающий хорошую теплоизоляцию
  1. Базальтовая вата. Особенность утеплителей в рулонах для стен и иных поверхностей в том, что они производятся по технологии плавления горной породы. Затем из полученного содержимого формируются тонкие пласты, сплетающиеся в единый ковер.
  2. Стекловата. Теплоизолятор создается из предварительно переплавленного стеклянного боя. Такой подход к производственному процессу существенно сокращает конечную цену описываемой продукции.
Читать так же: базальтовая или минеральная вата – сравнение утеплителей.

Для печей и каминов
Недостатком стекловаты является повышенная ломкость волокон, которые вызывают зуд

Каждый из обозначенных утеплителей отличается конкретным набором характеристик. Но в любом случае все они представляют улучшенный вариант стандартной минваты. Например, стекловата проявляет отличную устойчивость к высокому температурному режиму: изготовленный из нее теплоизолятор выдерживает до +400°С. Превышение этой отметки влечет полное разрушение материала с невозможностью восстановления.

Какой утеплитель лучше:

Что касается самых высоких показателей по теплопроводности и плотности, они характерны именно для рулонного утеплителя, выполненного из стекловаты. Он хорошо переносит вибрационные проявления, не тлеет и не горит, поглощает звуковые колебания.

На протяжении всего эксплуатационного срока усадка такого материала отсутствует.

Из неприятных моментов отмечается раздражение кожи человека при контакте со стекловолоконной ватой, незначительная неустойчивость к влаге.

Для печей и каминов
Наличие плюсов и минусов каждого из материалов ,поможет подобрать вам наилучший материал для: дома, дачи, бани

Теплоизоляционные рулоны из базальтовой ваты также выдерживают высокую температуру, отличаются достаточной плотностью и теплопроводностью. Отлично противостоят повышенной влажности. Даже при полном намокании сохраняются изначальные качественные показатели. Такой материал полностью экологически безопасен, не вызывает раздражений при непосредственном контакте, не вызывает аллергических реакций.

Теплоизолятор из шлаковаты выдерживает температурную нагрузку, не превышающую +300°С. В противном случае происходит плавление шлака, полностью разрушается структура описываемого строительного изделия.

Рулонные теплоизоляционные материалы отличаются параметрами, функционалом. Все зависит от марки продукции, производителя, требований покупателя при изготовлении продукта на заказ.

Роль фольгированной поверхности

Главная особенность таких утеплительных приспособлений заключается в наличии тонкого, но прочного покрытия из фольги. Таким способом обеспечивается защита материала от негативного действия ультрафиолетовых лучей и повышенной влажности, что очень важно при оснащении производственных помещений, кухонь, ванных комнат, бань, саун.

Для печей и каминов
Фольгированный утеплитель хорошо переносит высокие температуры

Укладка фольгированного утеплителя осуществляется в соответствии со специальным технологическим процессом. Между теплоизоляцией и отделочным материалом обязательно создается зазор в 1?1,5 см. Это очень важно, поскольку при повышенной температуре утеплитель сохраняет заданный градус путем передачи его на заднюю стенку и последующего возврата обратно на стены, но не в комнату.

В сравнении с рулонными материалами из шлаковаты, стекловаты и базальтовой основы фольгированное изделие должно закрепляться на обрешетке. Слои накладываются внахлест, места их стыков тщательно обрабатываются изоляцией.

Рекомендации по выбору

Для печей и каминов
При выборе материала проконсультируйтесь со специалистом, он поможет вам подобрать наилучший материал

Прежде чем покупать мягкую теплоизоляцию для отделки помещения любого назначения, необходимо учесть некоторые советы, которыми делятся специалисты. Важны особенности и вид обрабатываемой поверхности, которая может быть кирпичной, бетонной, деревянной и пр. Нельзя упускать из вида такой аспект, как толщина основания, если речь идет о наружном утеплении. В этом случае большую роль играет частота и интенсивность атмосферных осадков, температурный режим по сезонам.

Рулонный теплоизолятор, изготовленный на основе любого вида минваты, должен реализоваться в неповрежденной упаковке. В противном случае внутри материала скапливается влага, ухудшая качественные показатели изделия. При выборе описываемого материала учитывается его основной функционал и назначение.

Утеплители в рулонах — востребованный отделочный продукт. Они удобны в применении, улучшают теплоизоляцию помещений разного назначения, сохраняя ее на должном уровне в течение многих лет.

Утеплитель кнауф:


Возврат к списку