Утепление окна с помощью утеплительной термопленки


Утепление окна с помощью утеплительной термопленки

Утепление окна с помощью утеплительной термопленки


Своевременное утепление окон перед наступлением зимы позволяет избежать сильных потерь тепла в доме во время морозов. Благодаря этому можно серьезно уменьшить нагрузку на систему отопления и сократить расходы энергии. Специальная термопленка для окон позволяет создать воздушную камеру, которая изолирует тепло. Она образуется между теплым квартирным воздухом и холодным уличным.

Для печей и каминов
Термопленка для утепления окон – доступный и эффективный способ сохранить тепло в помещении

Разновидности термопленки

При более суровом климате пленка сильно улучшает эффективность работы отопления. Существует две главных разновидности, специально разработанных для утепления зданий: первый вид клеят прямо на поверхность окон, а второй крепят к оконным планкам. Последние считаются гораздо эффективнее, хотя и не очень хорошо влияют на внешний вид окна.

Над качественным двойным стеклопакетом не нужно проводить никаких дополнительных работ. Он прекрасно защищает помещение от холода, поэтому пленку используют только в тех зданиях, где качество монтажа окон оставляет желать лучшего или утепление производят исходя из климатических особенностей региона.

Установкой термопленки обычно не занимаются в домах со стеклопакетами, находящимися в умеренной полосе или на юге.

Ниже приведено видео, из которого вы сможете узнать про все плюсы и минусы утепления оконных блоков термопленкой:

Клеящаяся пленка

Термопленка для утепления окон, клеящаяся непосредственно к самому стеклу, практически незаметна для окружающих. Кроме того, никаких разводов от клея не останется. Производители заявляют о том, что эта пленка работает особым образом: она отражает ультрафиолет и солнечные лучи. Благодаря этому во время сильных холодов материал немного задерживает тепло внутри комнаты, а летом он будет препятствовать перегреву дома.

Читать так же: теплосберегающая пленка для окон – назначение и монтаж своими руками.

Для печей и каминов
Теплосберегающая пленка способна избавить окно от конденсата

Продавцы часто лукавят, когда утверждают, что весной этот материал свободно пропускает тепло, но энергии весеннего солнца не хватает для хорошего прогрева помещения. А также сами производители предупреждают о довольно низкой эффективности такого средства: утечка уменьшится всего лишь на 7%. А это значит, что сильного влияния на температуру помещения вряд ли придется ждать. Лучше всего использовать такую пленку в качестве дополнительного средства.

В весеннее время, когда центральное отопление отключат, помещение не будет получать необходимое количество тепла. Внутри станет сыро и холодно.

Инструкция по монтажу теплосберегающей оконной пленки не советует использовать ее для постройки парников или теплиц. Это объясняется очень просто: практически всем видам растений нужно получать инфракрасное и ультрафиолетовое излучения для нормального роста.

По этой причине использование пленки на окнах может очень плохо сказаться на всех растениях, размещенный на подоконнике. Это огромный минус для всех любителей цветов и другой флоры.

Воздушная камера

Гораздо лучше проявляет себя другая пленка, которая создает воздушный мешок перед рамой. Благодаря ей можно произвести теплоизоляцию любого окна, если у него есть глубокий проем. Среди преимуществ стоит отметить:

  • отличная пропускаемость света;
  • дешевизна;
  • легкость в установке и удалении;
  • довольно высокая эффективность.

Для печей и каминов
Чтобы избежать дырок в стене, воздушный мешок можно приклеить по периметру оконной рамы двухсторонним скотчем

Но конечно же, и у продукта есть свои недостатки. Основным из них является отсутствие эстетичности. Такая теплозащита не будет выглядеть привлекательно.

Ее можно скрыть от других людей, если завесить окно качественными шторами. А также можно постараться и прикрепить утеплительную пленку для окон максимально плотно к раме.

Есть и еще один недостаток — это проблемы с креплением. Обычно для этих целей используют деревянные рейки, которые обеспечивают хорошую изоляцию получившегося «мешка». Однако они придают комнате не самый лучший вид. Кроме того, после утепления в стене будут отверстия от гвоздей и саморезов. Чтобы избежать этого, придется применить скотч.

Рекомендации к применению

Пленку используют в помещениях, в которых не установлены стеклопакеты. Она образует специальный мешок. Он в некотором роде является аналогом пространства, расположенного между стеклами окна. Камеры стеклопакета — это защита от попадания холодного воздуха внутрь помещения. Технология базируется на том, что внутренний теплый воздух не будет контактировать с внешним. Теплосберегающую пленку стоит использовать в следующих случаях:

  • необходимо повысить уровень тепла без энергозатрат;
  • в помещении установлены огромные окна, занимающие большую часть стены;
  • необходимо избежать резких перепадов температуры.

Для печей и каминов
Применение термопленки, которую клеят на стекло, целесообразно только при стеклопакете

Монтаж термопленки на оконном проеме создает подобную камеру, если у окна есть только одно стекло. При этом, если в рамах есть серьезные щели, то пленка не принесет совершенно никакой пользы и утечка тепла сохранится.

Кроме того, нужно помнить о том, что хоть какого-нибудь эффекта можно ожидать только при правильной установке пленки. Если рекомендации по ее монтажу не были соблюдены, и в оконных рамах есть серьезные изъяны, то вряд ли от использования этого продукта будет большой толк. Перед установкой термопленки или применением любых других средств лучше всего проконсультироваться со специалистом, чтобы сделать все правильно.


Возврат к списку