Утеплитель Изовол (Izovol) – характеристики и виды минеральной ваты


Утеплитель Изовол (Izovol) – характеристики и виды минеральной ваты

Утеплитель Изовол (Izovol) – характеристики и виды минеральной ваты


При строительстве или ремонтных работах очень важно уделить внимание качеству материалов. Чаще всего приобретаются импортные изделия, но сейчас и отечественные производители предлагают аналогичную продукцию по более низкой цене и с хорошими свойствами. Сюда можно смело отнести утеплитель Изовол, выпускаемый на основе минеральной ваты.

Для печей и каминов
Изовол славится качественным материал по средней цене

Производство утеплителя

Вот уже более 15 лет Белгородский ЗНОиМ радует потребителей своей продукцией. Этот мощный производительный комплекс сумел создать материалы, которые пользуются большим спросом и отличаются высоким качеством. Сравнительно недавно компания наладила выпуск утеплителя под брендом «Изовол».

Это утеплитель из разряда волокнистых материалов, созданный на основе минеральной ваты Изовол. Его получают методом расплава горных пород базальтовой группы. После очистки и сортировки сырье направляется в плавильные печи. Там оно при температуре около 1500оС плавится до жидкого состояния. С помощью новых технологий расплав превращается в волокна толщиной 5-15 микрон и длиной 50 мм.

В этом видео вы узнаете о том, как делают утеплитель:

После этого волокнистая структура скрепляется специальными компонентами, становится прочной и гибкой. Она подвергается термообработке и прессованию, приобретая необходимую плотность. После всех дополнительных обработок она нарезается на блоки определенного размера.

Готовый материал имеет хаотичную волокнистую структуру, но устойчиво держит свою форму. Пространство между волокнами заполнено отменным теплоизолятором в статичном состоянии. Такой объем обеспечивает утеплителю высокие показатели термического сопротивления.

По той же технологии сейчас производят шлаковую и стекловату, но эти материалы значительно уступают видам на базальтовой основе хорошего качества. После выпуска минвата сохраняет все природные свойства горной породы. Она не нуждается в применении различных добавок, способных ухудшить качество конечной продукции.

Преимущества и недостатки

Теплоизоляция Izovol становится все более популярной. Это объясняется оптимальным соотношением цены и качества, а также функциональными характеристиками. К достоинствам материала стоит отнести:

  1. Низкую теплопроводность. Новейшее оборудование позволяет свести к минимуму передачу тепла между холодной и теплой стороной, повышая теплотехническую эффективность всей конструкции;
  2. Гидрофобность. Изделия из базальтовой породы не гигроскопичны. В процессе их изготовления добавляются специальные препараты, чтобы повысить водоотталкивающие свойства;
  3. Долговечность. Стабильность основных характеристик повышают сохранение структуры материала, устойчивость к внешним воздействиям, поэтому все эксплуатационные качества отличаются долговечностью;
  4. Повышенная огнестойкость. Изовол относится к 1 (самой высокой) группе негорючих материалов, и при пожаре у теплоизоляции полностью сохраняется огнепреграждающая способность;
  5. Высокая паропроницаемость. Избыточная влага в помещении без труда проникает через волокнистую структуру, конденсат не скапливается, а имеет свойство испаряться;
  6. Отличная звукоизоляция. Материал отличается высоким уровнем звукоизоляционных свойств, поскольку является наилучшей преградой на пути распространения звуковых волн;
  7. Экологическая безопасность. Она обеспечивается благодаря уникальным свойствам, что положительно сказывается на гигиеничности помещений и повышении в нем качества жизни;
  8. Химическая стойкость предохраняет поверхность от коррозии, отличается стабильностью формы и объема, устойчивостью к грибкам, микроорганизмам и грызунам. При этом материал остается безвредным для людей.

Однако у минваты Изовол имеются и недостатки. Единственный минус теплоизоляции — высокая стоимость отдельных видов, что несколько ограничивает их широкое применение в строительстве.

Виды и характеристики

Компания-производитель выпускает много разновидностей утеплителя Izovol. Каждый из них имеет особенности и находит свою сферу применения. Существует несколько серий теплоизоляционного материала:

  • КВ и К — предназначены для утепления кровельных конструкций различного типа;
  • СТ — высококачественный материал для утепления между перегородками помещений и стен;
  • П — эта серия предназначена для теплоизоляции пола и стяжек;
  • Ф — хороший вариант для создания теплоизоляции фундаментов;
  • Л — это серия легкой по плотности и весу минваты универсального назначения;
  • СС и СК — теплоизоляционный материал для сэндвич-панелей;
  • Izobel — применяется для утепления легких конструкций и является наиболее бюджетным по стоимости.

Все эти виды изделий представлены покупателям в виде рулонов, плит, имеющих разные размеры, толщину и плотность. Также они отличаются по цене.

Сфера применения

Все разновидности минваты Изовол находят применение в современном частном и промышленном строительстве. Такие виды материала являются оптимальным вариантом для теплоизоляции многих объектов. В основном их используют для защиты при выполнении следующих строительных работ:

  • лаговый пол, стены внутри помещений;
  • мансарды и кровли;
  • не нагружаемые перекрытия;
  • фасады под облицовку или планируемое оштукатуривание;
  • сауны, бани и другие огнеопасные объекты.

Для печей и каминов
Подобный утеплитель широко используется во многих сферах

Материал легко поддается резке под необходимый размер. Обработать его можно ножовкой или обычным строительным ножом. Эластичность Изовола позволяет проводить теплоизоляцию сложных и криволинейных поверхностей. Их устанавливают без зазоров между элементами конструкций при ремонте или возведении зданий.


Возврат к списку