Виды жидкого утеплителя и технология нанесения


Виды жидкого утеплителя и технология нанесения

Виды жидкого утеплителя и технология нанесения


Современный строительный рынок предлагает множество новых материалов для теплоизоляции стен. Сейчас в среде профессиональных строителей и индивидуальных застройщиков очень популярны жидкие утеплители. Этот вид теплоизолятора постепенно вытесняет традиционные — минвату и стекловату. При необходимости все работы можно произвести самостоятельно.

Для печей и каминов
Жидкий утеплитель только входит в обиход среди как профессионалов, так и любителей

Преимущества и недостатки

Жидкий утеплитель применяется для стен, кровли, пола, потолка и покрытия труб (теплоизоляции и защиты от ржавчины). А также для обработки авто и другой техники, предотвращения коррозии. Жидкая теплоизоляция для стен имеет преимущества:

  1. Можно наносить на стены любой конфигурации, им легко обработать даже труднодоступные места.
  2. Хорошо сохраняет тепло.
  3. Не боится перепадов температуры и влажности, механических повреждений.
  4. Не горит.
  5. При работе с ним нет отходов.
  6. Не требуется сложной подготовки поверхности.
  7. Не образуется конденсат.
  8. Работы можно провести самостоятельно.
  9. Позволяет сэкономить средства на обогреве помещения.

Из этого видео вы узнаете как работает жидкий пенопласт:

Несмотря на все свои бесспорные достоинства, жидкий утеплитель имеет ряд недостатков:

  1. Товар новый и его свойства до конца не изучены. Специалисты не могут дать точных характеристик теплосбережения.
  2. Достаточно высокая цена на материал. При обработке больших поверхностей затраты возрастут.
  3. Для максимального утепления нужно наносить несколько слоев.
  4. Материал требует осторожного обращения при транспортировке и хранении.

Жидкий пенопласт – пеноизол оборудование, термобриз:

Виды жидкого утеплителя

Жидкие теплоизоляционные материалы для стен бывают сверхтонкие (теплокраски) и пенные. Наиболее популярными видами жидкого теплоизолятора являются:

  1. Керамический. Это смесь молочного оттенка, ее можно наносить кистью или валиком на любую поверхность (металл, пластик, дерево, бетон, кирпич). Материал экологичный, негорючий, безопасный, водостойкий. Бывает на основе воды или лака. Если работы проводятся в зимнее время, используют состав на лаковой основе, а летом — на водной. Перед нанесением средства нужно очистить поверхность от пыли, грязи, мелких фрагментов. Для получения максимального эффекта состав наносят в несколько слоев (от 2 до 10), каждый из которых должен просохнуть (не менее суток). Важно постоянно перемешивать смесь, чтобы она не расслаивалась. После окончания работ поверхность можно отделать любыми материалами.
  2. Жидкий пеноизол. Состав на основе вспененных карбамидных смол, помещается в специальные баллоны, стоит дешевле керамического утеплителя. Он используется для заполнения пространства между стенами или для утепления отвесных стен, заделки отверстий и щелей. Состав расширяется после высыхания. Повторное его нанесение не требуется, это экономит средства, время и силы. Срок службы — около 50 лет.
  3. Жидкий пенопласт. Плотнее и прочнее пеноизола. Его можно использовать для обработки больших пространств. Материал сохраняет больше тепла, сдерживает посторонние шумы, препятствует образованию грибка, плесени. Срок эксплуатации — 60-70 лет.

Тестируем полинор:

Процесс нанесения состава

Можно наносить жидкий утеплитель для стен своими руками без помощи специалистов.

Перед началом работы необходимо подготовить все инструменты и материалы. Лучше надеть защитный костюм, перчатки, очки и маску.

Для печей и каминов
Утеплять можно как готовый дом, так и во время стройки

Поверхность очищают от старой отделки, грязи, пыли, различных фрагментов. Если есть большие сколы и трещины, их нужно заделать (для работы с теплокраской). Особенности работы с разными видами утеплителя:

  1. Теплокраска. Ее можно наносить кистью, валиком или специальным распылителем. Состав нужно постоянно перемешивать. Для хорошего результата накладывают несколько слоев. Каждый следующий слой должен хорошо просохнуть. Специальные теплокраски — недешевый материал. При работе требуются немалые средства на покупку товара.
  2. Пенопласт и пеноизол. Для работы необходим специальный агрегат для заливки материала. Работа может проводиться во время строительства, когда заполняется пространство между внутренней и наружной стеной. Также утепляют готовое здание. Если планируется обшить стены, создают металлическую обрешетку и заполняют пустоты. Можно проводить работы внутри и снаружи, но внутреннее утепление заберет на себя часть площади помещения.
Читать так же: особенности термостойкой краски.

Жидкий утеплитель против простой пены:

Можно утеплять стены в кирпичном строении без применения дополнительной отделки. Для этого просверливают отверстия в шахматном порядке в швах между кирпичами на расстоянии одного метра.

Диаметр сверла должен соответствовать диаметру трубки для подачи пены. Заполнять отверстия нужно сверху вниз. Излишки смеси убираются влажной тряпкой. Отверстия заделывают цементом.

Расход пенного материала гораздо меньше, чем у теплокрасок. Можно сэкономить деньги. Нет необходимости наносить состав повторно, пена расширяется и заполняет пустое пространство, но работать с ней сложнее, потребуется приобрести защитные средства и специальную установку, также будут дополнительные расходы на материалы для обшивки стен.

Утепление дома за 1 день:


Возврат к списку