Выбор оптимального клея для экструдированных пенополистирольных плит


Выбор оптимального клея для экструдированных пенополистирольных плит

Выбор оптимального клея для экструдированных пенополистирольных плит


Утепление помещений при помощи пенополистирола — крайне эффективный метод. Этот материал производится плавкой пенопласта в специальных печах. Получается утеплитель с большой массовой долей воздуха в составе, обладающий отличными свойствами и характеристиками. Правильно выбрать клей для пенополистирола — основная проблема, так как работать с этим материалом крайне сложно ввиду его некоторых особенностей.

Для печей и каминов
Данный материал эффективен для утепления, но нужно подобрать качественный клей

Особенности применения

После того как пенопласт расплавили в печи, получается экструдированный пенополистирол. Самое замечательное свойство этого материала заключается в том, что он очень плотный. В нем нет отдельных шариков, как в изначальном сырье.

Читать так же: описание свойств пенополистирола.

Пенополистерол используется не только как утеплитель. Очень часто его применяют в роли декоративной плитки для потолка и создания прочих элементов интерьера. Следовательно, необходимо найти способ крепления экструдированных плит.

В этом видео вы узнаете, как наносить клей:

Плиты из экструдированного пеноплекса имеют очень гладкие края, а значит, не любой раствор сможет зафиксировать материал качественно. Клей для экструдированного пенополистирола должен обладать определенным набором характеристик, чтобы работать с ним было комфортно, а результат сохранился надолго. Если подобрать неподходящий раствор, конструкция может запросто развалиться.

Выбор идеального варианта

Существует много вариаций клея для ЭППС. Каждый вид предназначен для определенного вида работ в конкретных погодных условиях. Чтобы закрепить утеплитель на бетоне, потребуется один состав, а чтобы установить его летом или зимой — другой.

Очень часто люди сталкиваются с ситуацией, когда требуется получить сразу два эффекта: надежное схватывание и изоляцию. Выбор непременно падет на Теплоклей, так как он наиболее универсален в своем роде.

Очень важно обратить внимание на то, что в растворе для пеноплекса не должны присутствовать растворители, ацетон и примеси спирта. Все потому, что эти элементы быстро разъедают материал, приводя его в негодность. Рекомендуется использовать продукты производства от сертифицированных фирм — Церезит или Tytan Styro 753. При их создании были учтены все нормы и требования, а это значит, что при правильном применении повредить утеплитель невозможно.

Существует много вариаций клея для пеноплекса, но все они сводятся к трем видам:

  • битумный;
  • полимерно-цементный;
  • полиуретановый.

Каждый вид обладает своим набором свойств и характеристик.

.

Для печей и каминов
Существует несколько видов клея. отталкивайтесь от свои нужд при его выборе

Битумный раствор

Основное вяжущее вещество, которое добавляют в этот раствор, — битум. Стоит помнить, что эта масса скорее относится к штукатурно-клеевым смесям. Самое замечательное свойство битума — он отлично крепится к плитам пенополистерола и держит их весьма продолжительное время.

У этого материала есть отличные гидроизолирующие свойства, так что закрепленные панели из пенополистирола не только утеплят здание, но и защитят его от влаги благодаря своей гидрофобности.

Еще один плюс использования битумного раствора — простота замешивания. Подготовить его к использованию можно при помощи обычного миксера, не прибегая к профессиональному дорогостоящему оборудованию. Теплоклей просто готовится при помощи воды и миксера.

Полимерно-цементный клеящий состав

Еще один состав, который можно использовать при работе с плиточным пенополистиролом. Его особенность в том, что этот раствор обладает более качественными свойствами скрепления материалов, чем, например, битумный.

Эта смесь позволяет клеить не только пенополистирол, но и другие материалы. Соединение получается качественным, а добавление полимеров сделает раствор более крепким. После засыхания масса образует очень твердую корку.

Чаще всего клей для плит из пенополистирола применяют при работе с потолком. Там адгезия необходима больше всего, так как на материал действует постоянная нагрузка в виде собственного веса. Более того, пенополистирол чаще устанавливается на бетонное покрытие, а оно обладает очень низкой адгезией с растворами.

Полиуретановый клей

Он может применяться для таких же работ, но обладает другими свойствами и структурой, нежели предыдущие образцы.

Если типичный клей — это некая масса, которая наносится на плитку, то полиуретановый по своим свойствам напоминает пену. Он продается только в баллончиках, а для работы с ним необходимо будет приобрести специальный пистолет.

Ничего перед работой делать не нужно. Смесь уже готова к применению. Для того чтобы применить полиуретановый клей для пенополистирола, необходимо зарядить баллончик в пистолет и нанести пену на плиту.

Часто для работ используется клей Tytan Styro 753. Он обладает отличными характеристиками:

  • быстро сохнет;
  • экономично расходуется;
  • не наносит вреда здоровью;
  • не требует подготовки;
  • может приклеить пенополистирол к любой поверхности.

Единственный недостаток полиуретанового клея для пенополистирольных плит заключается в том, что необходимо приобретать пистолет, а он может стоить более 100 долларов. Без дорогостоящего оборудования применить клей получится, но это будет затруднительно. Дешевые конструкции могут помочь в проблеме, но работать с ними нецелесообразно. Они быстро ломаются, а их использование очень утомительно.


Возврат к списку