Выбор отражающей подложки для теплого пола


Выбор отражающей подложки для теплого пола

Выбор отражающей подложки для теплого пола


В зависимости от способа нагрева теплые полы делятся на несколько типов. Водяные поверхности осуществляют нагрев с помощью системы труб, при этом роль теплоносителя играет вода. Подложка для теплого пола имеет важное значение, потому что именно от ее состояния зависит правильная работа системы отопления в целом.

Для печей и каминов
При выборе подложки нужно очень ответственно подойти к выбору:

Правильный выбор

Если владелец квартиры намерен подключаться к водяной системе, ему придётся получить на это официальное разрешение. Объясняется это тем, что контролировать точно расход тепловой энергии отдельно взятого потребителя сложно, к тому же не все котлы способны выдерживать существенное увеличение потребляемой энергии. Нельзя забывать и о значительной стоимости монтажа нагревательного устройства в городской квартире.

Электрические системы делятся на кабельные и пленочные, последние называют еще инфракрасными. Они предполагают учет параметров имеющейся проводки и наличие защитной арматуры. Чтобы обогревать полы эффективно, мощность оборудования должна составлять минимум 250 кВт на 1 кв. м. Если считать суммарно, получаются большие показатели. Сегодня производители выпускают внушительный ассортимент подложек под инфракрасный теплый пол, отличающихся материалом изготовления.

Важные функции

Выбор подложек для теплого пола — важный момент.

Для печей и каминов
Укладывая подложку, необходимо хорошо соединять стыки

Необходимо уделять внимание следующим характеристикам:

  1. Теплопроводность. Чем она меньше, тем лучше работает подложка. Этот параметр зависит от материала изготовления изделия и толщины слоя. В современных подкладках имеется фольгированный поверхностный слой для улучшения эффекта благодаря отражению инфракрасных лучей. Параметры теплосбережения удаётся увеличить на 30%. Применяемые сегодня материалы соответствуют стандартам строительства.
  2. Технологичность. Чем проще материалы в работе, тем легче с ними иметь дело. Максимально технологичным принято считать пенополистирол. Из него получаются тонкие подложки, толщина которых редко бывает больше 5 мм. Чтобы разрезать их, используют обычные ножницы.
  3. Дополнительные свойства. У некоторых изделий имеются особые выступы на поверхности. Также может присутствовать и сетка, нарисованная на лицевой стороне. Эти компоненты упрощают процесс укладки труб и дают возможность фиксировать их одновременно с прокладкой. В результате не только удаётся ускорить монтаж изделий, но и обеспечить длительное и стабильное функционирование системы.

В этом видео вы узнаете, нужен ли пенофол под стяжку теплого пола:

Прочие показатели

Не менее значимые моменты — экологическая безопасность и стоимость материалов. Смола и пластик имеют свойства выделять токсичные вещества в воздух. Безопасность зависит от концентрации веществ. Требования в отношении подложки для теплых полов более жесткие, так как используются они в условиях повышенной температуры. Затраты на теплосбережение могут быть оптимизированы, если имеются специальные технические знания.

Для печей и каминов
Подложка способна выдерживать большие нагрузки

В то же время существуют параметры, которые не играют особой роли при оценке эффективности теплых полов. К ним относится показатель шумопоглощения. Абсолютно любые материалы, используемые в этой сфере, недостаточно хорошо пропускают звук. Они создают препятствия перед воздушными потоками, способствующими проведению звуковой волны.

Еще один показателем, которому стоит уделить внимание, — гидроизоляция. Алюминиевая фольга не пропускает ни воду, ни пар. Вопрос о необходимости гидроизоляции для отопительных систем особенно значим. Если речь идет о водяных системах, то быстрое обнаружение протечек уменьшит убытки владельца. Соответственно, конструкция будет меньше подвергаться воздействию повышенной влажности. Гораздо сложнее обстоит ситуация с электрическими системами. Вод здесь недопустима, так как она провоцирует короткие замыкания.

Как выбрать подложку для теплого пола:

Возможность противостоять ультрафиолетовым лучам необходима тогда, когда под полом есть источник, излучающий их, или рентген-аппарат. При их отсутствии можно покупать специальные средства для защиты от УФ-излучения.

Изделия с электроотоплением

Подложка под электрический теплый пол изготавливается из прессованной пробки и фольгопласта. Изделия с увеличенной толщиной изготавливаются из экструдированного пенополистирола. У них увеличенные показатели физической прочности, благодаря чему их допустимо укладывать под бетон. Подложка используется для всех полов с электроподогревом, в том числе и для стандартных модификаций. Если основание имеет дефекты, необходимо его выровнять. В этом случае допустимо применять подложки из ДСП и OSB.

Читать так же: о свойствах пенополистирола.

Полифом — еще один вариант подложки. Здесь пенополиэтилен сочетается с алюминием, бумагой и металлизированной пленкой. Листы укладываются слоями вплотную друг к другу. В зонах, куда может просачиваться влага, необходимо соединять листы полиэтилена скотчем.

Для печей и каминов
Уложить подложку для теплого пола можно самостоятельно

Алюминиевый отражающий слой нежелателен для электрополов, так как при нарушении изоляции возможна утечка тока с негативными последствиями. Отражающий слой обустраивается на пленке из полиэтилена и оснащается вакуумным напылением. Подбирая определенную марку, следует принять во внимание такие факторы, как финишное покрытие. Чем оно легче, тем менее прочной получится подкладка под теплый пол. Под искусственный камень и керамическую плитку используются экструдированные материалы.

В этом видео вы узнаете, нужна ли фольга для теплого пола:

При обустройстве теплого пола во время ремонта старых помещений общая толщина «пирога» колеблется от 10 до 15 см. Она зависит от несущего перекрытия и технологии пола. Указанные параметры важны при проектировании высоты оконных и дверных проемов. При ремонте нужно заранее сделать пол тоньше. Благодаря этому в дальнейшем не понадобится уменьшать высоту дверей.

Лучше всего монтировать теплый пол, который не мешает открывать и закрывать двери. Самый неблагоприятный вариант — обустроить систему, из-за которой приходится приподнимать перемычку дверного проема.

Подкладка под водяные полы

В верхней части водяных теплых полов присутствует цементно-песчаная стяжка. Лучше использовать изделия из:

  • листовой фанеры;
  • OSB;
  • экструдированного пенополистирола.

Для печей и каминов
Такую подложку хорошо использовать под водяные теплые полы

Эти материалы могут выдерживать на себе большие нагрузки, при этом эффект остаточной деформации не наблюдается. Подложка должна противостоять влажности. Если случилась непредвиденная протечка, материал должен быть пригодным к дальнейшей эксплуатации. Безусловно, протечки нежелательны, но лучше принимать меры по их профилактике заранее.

Важно обеспечивать надежную фиксацию трубопроводов, где предлагаются специальные подложки с выступами, упрощающими процесс монтажа. При этом обеспечивается одинаковое расстояние между трубами по всей плоскости пола.


Возврат к списку