Чугунное печное литьё – виды отечественного производства


Чугунное печное литьё – виды отечественного производства

Чугунное печное литьё – виды отечественного производства


Возникнув еще в Средние века, печное литье до сегодняшнего дня используется в нашем быту. При кладке печи и установке каминов в доме или на даче человек должен оснастить их топочными дверцами, колосниками, конфорками и другими обязательными элементами, которые необходимы для правильного функционирования отопительных приборов.

Краткая историческая справка

Интерес к печному чугунному литью появляется в России в Средние века и особого расцвета достигает при Иване Грозном. В «Домострое» было написано о том, что печи можно топить только тогда, когда наступят морозы. И это было оправдано тем фактом, что печные дверцы были изготовлены из дерева или глины, и частое использование печей связывалось с риском пожара.

Печи для дома
Чугунные дверки для печей начали изготавливать еще в XVIII веке

В Петровскую эпоху начала развиваться металлургическая промышленность, и следом стало развиваться печное строительство. Первое, что стали делать для печей, — это дверки, поддувала и заслонки, которые изготавливались на оружейном заводе в Туле, что было важно для противопожарной безопасности в государстве. Позднее уже на уральских заводах стали лить оружие, ограды, памятники и купола церквей.

Имея во владении ряд уральских и сибирских заводов, династия Демидовых давала более около 30% всей выплавки чугуна в России.

Было открыто массовое производство чугунных изделий для печей. В XVIII веке Россия стала первой страной, которая продавала предметы чугунного литья за границей. Во времена правления Петра построили более 16 металлургических заводов, а производство чугуна увеличилось в 700 раз. В XIX веке ученым стали известны свойства углерода и кремния, и литейное производство получило новый виток развития. Сегодня чугунное печное литье российского производства очень ценится на мировом рынке.

Виды печного литья

Топочные дверцы состоят из рамки и крышки, соединяют их заклепками или стальными пружинами. Кладка печки за счет этого очень облегчается. Современное производство предусматривает изготовление таких топочных дверок, которые могут открываться в обе стороны.

Печи для дома
Чугунные дверки – неотъемлемая часть русской печи

Современное запирающее устройство на дверце смонтировано таким образом, что исключает возможность открыться самопроизвольно. Отдельные модели дверок оснащены термостойкими шнурами вокруг стекла, крышки и по контуру открывающегося изделия, что повышает герметичность и не дает проникнуть угарному газу в помещение.

Поддувальные дверки в печи закрывают зольную камеру и подают кислород в топку.

Они имеют такую же конструкцию, как и дверцы для топки. Некоторые также имеют шибер, позволяющий контролировать подачу воздуха безопасным способом.

Задвижки регулируют тягу в трубе. Как только дрова в топке полностью сгорают, задвижка закрывается и не дает теплу выйти на улицу.

Задвижки подразделяются на три вида:

  1. С поворотным механизмом в форме блинка.
  2. Цельнокорпусная со стержневой вставкой. Это обеспечивает ход движка без перекосов. Когда задвижка закрыта, обеспечивается герметичность, и теплый воздух остается в комнате.
  3. Двухполовинчатая задвижка, скреплённая между собой заклёпками. На обеих половинках движка есть выпуклости продольного направления, которые при открывании и закрывании не дают рамке перекашиваться. Когда задвижка плотно закрыта, теплый воздух не выходит в трубу.

В этом видео вы узнаете о Нижегородском печном центре:

Вьюшка — это запорное устройство тоже из чугуна. Применяется в русской печке. Ею закрывают дымовую трубу, когда печка протопится. В устройстве каждой печи есть колосник, который нужен для поступления кислорода из поддувала в топливник. Колосники в зависимости от вида топлива бывают разные. Например, для отопления печи углем колосник подбирается потолще, чем под дрова.

Печи для дома
В современном мире до сих пор изготавливают чугунные изделия для каминов и печей

На многие печи ставятся варочные плиты для приготовления пищи. Они тоже выпускаются нескольких видов. Плиты с двумя конфорками имеют отдельные кольца, чтобы можно было использовать посуду разных размеров. Сборные печные плиты состоят из двух плит, поэтому их можно применять по отдельности.

Смотреть так же: дровяные чугунные печи для дачи и дома.

На каждой из половинок в месте соединения имеется зазор, предназначенный для расширения металла при нагреве.

Подробнее о печном литье:

Отзывы потребителей

«Заказал панель каминную ДК-6С с доставкой в город Липецк. После оплаты на следующий день отправили. Подобрали перевозчика с минимальными расходами. За доставку уплатил 700 руб. Всё пришло в целости и сохранности. Выражаю благодарность сотрудникам».

Василий, город Липецк.

«Живу в Сызрани, у нас с чугуном проблемы. Заказал себе на дачу следующие товары:

  • печь-камин ;
  • варочную плиту с двумя конфорками для старой печки, которая на улице под навесом;
  • конфорку на старую плиту.

Товар в реале такой же, как и на рекламной картинке. Все получил быстро. Рекомендую печное литье в Москве».

Вадим, город Сызрань.

«В наших магазинах не нашел дверцу для печки «Сельга-4», нашел в интернет-магазине, позвонил, оплатил заказ, и через 2 недели почта доставила мой товар. Качество отличное. Очень доволен, рекомендую всем».

Сергей, Алтайский край.

Возврат к списку