Дровяные печи для отопления современного загородного дома


Дровяные печи для отопления современного загородного дома

Дровяные печи для отопления современного загородного дома


Дровяные печи для дома пользовались заслуженным спросом раньше и будут популярными в будущем. Дело в том, что топливо для них по-прежнему стоит недорого, а владельцы частных домов высоко ценят возможность посидеть у живого огня холодным вечером, посмотреть на пламя, послушать треск горящих поленьев. К тому же современные печи безопасны и энергоэффективны, что и становится основной причиной желания установить именно их.

Печи для дома
Подобное отопление является, как минимум, самым уютным

Виды и требования

По материалам, из которых изготовлена печь для обогрева дома дровами, различают несколько видов конструкций. Каждая из них имеет свои особенности эксплуатации, достоинства и недостатки.

Чугунная печь обычно используется в качестве дополнительного отопительного прибора. Она отличается небольшими размерами и приятным внешним видом. При необходимости ее можно установить в любой точке дома. Если нужно, то она сможет выполнять роль аварийного источника тепла. Отвод дыма осуществляется через гибкий дымоход, функции которого обычно выполняет гофрированный рукав. Чугунная дровяная печь для отопления позволяет прогреть воздух в помещении очень быстро. Наличие воздуходува позволяет поддерживать нужную температуру в течение длительного времени.

Из этого видео вы узнаете, как делают дровяные печи (камины):

Стальные конструкции предназначены для быстрого нагрева помещений. Они подходят для кратковременного обогрева, поскольку сталь неспособна долго удерживать тепло. Кроме того, при длительном нагреве лист нержавейки может банально лопнуть по сварным швам.

Кирпичные печи наиболее основательны, надежны, но в то же время менее выгодны в финансовом плане. Массивный дымоход прекрасно прогревает воздух в помещении и способен поддерживать необходимую температуру очень долго. По скорости нагрева жилища дровяная отопительная печь из кирпича существенно проигрывает металлическим аналогам, но по срокам сохранения тепла она вне конкуренции. Другое важное преимущество такой конструкции — возможность готовить в ней очень вкусную еду.

Как работают дровяные печи (камины):

Печи из кирпича имеют 3 разновидности:

  1. Отопительно-варочная печь. В нее вмонтирована металлическая плита, использующаяся для приготовления пищи. Ее мощности хватает для обогрева нескольких помещений в доме.
  2. Русская печь. Это массивная конструкция, занимающая много места в помещении, но зато у нее есть лежанка. Она подходит для обогрева, сна и приготовления пищи.
  3. печь-камин . При ее изготовлении используется не только кирпич, но и металл. Она не только обогревает помещение, но и радует глаз.

При правильном монтаже отопительные дровяные печи для дома способны поддерживать равновесие между производительностью и теплопотерями обогреваемого помещения. Благодаря этому в жилище можно поддерживать необходимый уровень температуры.

Печи для дома
Если досконально изучить монтаж подобных печей, то можно настроить сбалансированное отопление

Все виды отопительных конструкций на дровах должны отвечать следующим требованиям:

  1. Возможность поддерживать нужный температурный режим при минимальном расходе топлива.
  2. Одновременный и равномерный прогрев всех поверхностей.
  3. Простая и безопасная эксплуатация.
  4. Возможность нагрева поверхности до 90°C.
  5. Срок службы – не менее 20 лет.
  6. Эстетичный внешний вид.

Хорошая печь на дровах имеет большой топливник. Чем больше в него помещается дров, тем быстрее и сильнее нагревается воздух в помещении.

Металлические печи

Сегодня можно приобрести любую печную конструкцию. Причем самыми востребованными считаются изделия, изготовленные из металла. К ним относятся стальные, комбинированные и чугунные отопительные системы.

Печи для дома
Металлические печи долговечнее, так как устойчивы от коррозии

Стальные печки прогреваются очень быстро, но их теплоемкость очень низкая. По этой причине такие устройства чаще всего используются для кратковременного обогрева дачных домиков. Производители стараются решить проблему быстрой потери тепла за счет установки термоизоляции в виде керамической рубашки, создания двойных стенок и т.д. Но все равно стальные изделия проигрывают аналогам из других материалов.

Преимущество стальных обогревателей заключается в экономичности и устойчивости к коррозийным воздействиям. Кроме того, они значительно проще устроены в сравнении с чугунными аналогами и меньше весят. Их несложно транспортировать.

Чугунные отопительные конструкции

Такие печи по праву считаются самым лучшим выбором как для временного, так и для постоянного обогрева дома. Но у чугуна есть не только положительные, но и отрицательные стороны.

Дровяные печи “Теплун Практик” и “Теплун Уют”:

Такие отопительные приборы имеют следующие достоинства:

  1. Высокая теплоемкость. Несмотря на то что этот материал нагревается довольно медленно, он прекрасно сохраняет нагрев. Даже после выгорания топлива стенки еще долго продолжают нагревать воздух в помещении.
  2. Если мощность прибора подобрана правильно, то его хватит для отопления всего дома.
  3. Чугунные печи достаточно экономичны в плане расхода топлива. Одной закладки хватает на 6 часов при сильных холодах и на 12 часов — при умеренных.
  4. При использовании таких агрегатов нет опасности появления обратной тяги. Дым ни при каких обстоятельствах не начнет поступать в жилые помещения.
  5. КПД чугунных печей составляет приблизительно 82%. Это значительно выше, чем у конкурентов.
  6. Устойчивость таких изделий к коррозии очень велика. Стенки камеры не окисляются при значительном нагреве и не разрушаются.

У современных печек из чугуна отличный внешний вид, позволяющий им вписываться в любые интерьеры. Производители соревнуются друг с другом, стремясь сделать их еще более привлекательными, устанавливая дверцы с жаропрочным стеклом, спрятанным за фигурными решетками. Такие изделия вполне могут заменить камин в доме.

Как работают дровяные печи (камины):

Недостатков у чугунных изделий немного. К ним относятся:

  1. Невысокая пластичность материала. Из-за повышенного содержания углерода чугун может лопнуть при направленном ударе. Такое может произойти как при транспортировке, так и во время эксплуатации. Заварить поврежденный элемент невозможно.
  2. Большой вес. Даже небольшие изделия весят около 180 кг. Их сложно транспортировать и устанавливать. Чаще всего под них приходится собирать массивное основание.
  3. Такие отопительные приборы стоят недешево.

Нельзя назвать эти недостатки существенными, поскольку их полностью перекрывают достоинства. Высокий КПД, длительное сохранение тепла и минимальный расход топлива быстро окупают немалую стоимость таких печей.

Комбинированные варианты — это компромиссные решения. Такие изделия имеют чугунную топку и стальной корпус. Конструкция позволяет защитить чугун от повреждений, а сталь — от перегрева.

Кирпичные изделия

Отопительных систем из кирпича немного. В российских деревнях еще сохранились старинные русские печи. В них есть все, что нужно для жизни: место для приготовления пищи, полки для сушки продуктов, лежанки для отдыха.

Печи для дома
Принято устанавливать печь между 2-мя помещениями, так намного эффективнее

При строительстве современных домов старинные печи сегодня ставят редко. Гораздо чаще предпочтение отдается конструкциям, пришедшим из Европы в XVII веке: «шведкам» и «голландкам». Их традиционно устанавливают между кухнями и жилыми помещениями. Простеночное расположение обеспечивает оптимальное распространение тепловой энергии.

Печь-шведка устроена очень интересно. В обычных канальных печах первый жар быстро вылетает в трубу вместе с недогоревшими газами. Русские печки справляются с дожигом за счет большого свода. В шведке эту функцию выполняет топочная часть. Это своеобразный колпак, в котором происходит химическое дожигание топлива.

дровяная печь «РАКЕТА»:

Духовка в шведке расположена прямо над топочной частью. Это позволяет ей очень быстро раскаляться без непосредственного соприкосновения с пламенем. Также у шведской печи имеется верхняя ниша. Она подогревается не только первым и вторым жаром, но также тлеющими углями. Ее раньше использовали для сушки зимней одежды.

В старых печах имелась ниша над плитой. Она использовалась для постоянного подогрева пищи. Еду оставляли там с вечера, а утром можно было не тратить время на разогрев. В современных шведках этого элемента уже нет.

Отличие шведской печи от голландской заключается в том, что последняя предназначена исключительно для отопления. Она в основании имеет площадь не более 1 м2, но благодаря тонким стенкам способна обогревать до 50 м2. Учитывая, что ее всегда облагораживают кафелем или изразцами, она может стать украшением любого загородного дома. В современных моделях дверки топки нередко делают стеклянными, благодаря чему «голландка» вполне может заменить камин.


Возврат к списку