Дровяные печи и каменки для бани


Дровяные печи и каменки для бани

Дровяные печи и каменки для бани


Печь — главная составляющая любой русской бани. Она может быть деревянной, электрической или газовой. Ее можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно в домашних условиях.

Человек, который решил обустроить собственную парилку, сможет без труда подобрать дровяную печь для бани, ведь в настоящее время они представлены в большом ассортименте. Однако перед покупкой необходимо руководствоваться некоторыми правилами.

Печи для дома
Печь незаменимая вещь для бани, перед выбором стоит изучить, какая подойдет лучше для вашей бани

Особенности дровяной печи

Традиционные печки для бани на дровах отличаются довольно простой конструкцией. Главные элементы, которые входят в их состав:

  1. Зольник.
  2. Топка.
  3. Газоходы.
  4. Каменка.
  5. Дымоход.

Кроме этого, конструкция также может включать в себя сопутствующие элементы, которые способны увеличивать ее функциональность, безопасность и удобство при эксплуатации.

Из этого видео вы узнаете, как выбрать печь:

Например, дровяные печи для бань можно укомплектовать баком для нагрева воды. Удобнее всего, если он будет находиться непосредственно на дымоходе. Таким образом, весь теплый воздух, который отходит от газов, будет не просто выходить через трубу, а подогревать жидкость в ёмкости.

Во время закладки дров необходимо соблюдать определенный порядок. Он может отличаться в зависимости от особенностей конкретного типа изделия. Вариантов здесь немного:

  1. Внутренняя закладка. При этом дрова размещаются в печке непосредственно в самой парилке.
  2. Наружная закладка. Дрова размещаются в смежных комнатах.

Какую печь для бани выбрать:

Основные разновидности

Все типы дровяных печек, в настоящее время представленных на рынке, можно разделить на несколько групп. При этом между собой они отличаются особенностями своей производственной сборки. Различные виды дровяных банных печек:

  1. Классические. В этих вариациях каменка находится лишь в верхней части. Топка укомплектовывается дверкой из стекла или металла.
  2. Сеточная. Основное преимущество таких конструкций заключается в том, что кожух у них представлен в виде сетки, собранной из стальных прутиков.
  3. С предустановленным парогенератором. В подобные модели как дополнение устанавливается специальная ёмкость. В неё можно заливать воду, чтобы образовывался пар.
  4. С водяным баком. Такая модель дополняется ёмкостью, где вода нагревается до высоких температур.

Печи для дома
Существует множество печей для бани, например, с водяным баком и без

По особенностям работы дровяные каменки для бани можно разделить на две ключевые группы. К таковым относятся:

  1. Печки длительного нагрева. Как правило, они функционируют с применением малого числа камней, которые отделяются от топки листом из металла. В основном они не нагреваются больше 350°C. При этом стоит обратить внимание на то, что специалисты крайне не рекомендуют поливать камни водой, так как появляется вероятность выброса крупиц сажи в окружающее пространство.
  2. Печки с периодическим нагревом. Эти модели наполняются большим количеством камней. Перегородки в этих конструкциях нет, поэтому каменка набирает температуру от пламени. В таких печах камни можно поливать водой, причем зола не станет разлетаться в окружающее пространство. Этот тип печек является идеальным для обустройства частной парилки.

Лучшие производители

В продаже дровяные печи для бани представлены в огромном ассортименте. А благодаря инструкции по самостоятельной сварке и кладке такие изделия можно сделать самостоятельно в домашних условиях, что значительно сэкономит средства. Каждый при этом сам решает, как поступить в подобной ситуации, основываясь на свой бюджет и личное желание. Отзывы реальных пользователей говорят о том, что на рынке в настоящее время лидируют 2 производителя печей для бани.

Печи для дома
Существует так же и не 1 компания по производству данных печей

Фирма Harvia

У этой компании имеется огромный выбор моделей, отличающихся между собой функциями и дизайном. Здесь любой покупатель способен без каких-либо проблем выбрать для себя именно тот вариант, который будет полностью соответствовать желаниям и целям. Фирма предлагает своим клиентам как привычные напольные конструкции, так и дизайнерские печи, которые можно разместить в углу или на стене.

Модели от фирмы Harvia зарекомендовали себя с лучшей стороны благодаря своему высокому качеству, длительной эксплуатации и надежностью в работе. При производстве топок используются современные прочные материалы, а именно — сталь, толщина верхней части которой не превышает 1 см, что является гарантией прочности каменки и длительного периода эксплуатации.

Какую печь для бани выбрать чугун или сталь:

Производители покрывают наружный корпус огнестойкой краской, которая способна придерживаться своих первоначальных качественных характеристик на протяжении большого срока.

Ассортимент фирмы предлагает также ряд различных дополнительных элементов, которые будут отлично гармонировать с представленными печками, а также поспособствуют значительному увеличению их функциональности и работоспособности.

Компания Helo

Производитель зарекомендовал себя с лучшей стороны благодаря тому, что в ассортименте представлены как бюджетные модели, так и люксовые варианты для настоящих ценителей бани. При производстве внешних стенок применяются лучшие типы нержавеющей стали.

Какую печь в парилку выбрать: в виде коробки, сетки или облицованную каменьями дорогими:

Особенность многих конструкций заключается в дверке со вставкой из жаропрочного стекла. Благодаря ей можно наблюдать за процессом горения дров, получая удовольствие от вида огня, создающего невероятно располагающую атмосферу.

Для топки большинства моделей используются не только дрова, но и торфяные брикеты. Клиенты могут выбрать для себя печи с баком для воды, который устанавливается либо над самой конструкцией, либо по выносной технологии.

Изготовление своими руками

Перед тем как изготавливать печь своими руками, необходимо принимать во внимание то, что конструкция должна быть экономичной и выделять только здоровое тепло. Именно по этим критериям дровяные модели не уступают электрическим и газовым. Однако, чтобы сделать такую конструкцию из металла самостоятельно, потребуется небольшой навык владения сваркой. Можно, конечно, соорудить кирпичную печь, но такой вариант не всем доступен, так как стоимость на материалы высока, а также имеются некоторые сложности кладки в уже обустроенном помещении.

Печи для дома
Даже не опытному строителю возможно построить печь для бани собственноручно

Конструкция, которая изготавливается из металла, должна соответствовать некоторым требованиям:

  1. Нагреваться и увеличивать температуру воздуха в парилке за короткий промежуток времени. Как правило, с подобной задачей лучше всего справляются именно железные печи.
  2. На протяжении длительного времени удерживать тепло. Так как металл имеет способность быстрого нагрева и охлаждения, то потребуется устройство каменки, которая аккумулирует тепло, или же потребуется больше времени для горения топки. Еще одним методом долгого сохранения тепла является обложка банной печки кирпичом после ее монтажа.
  3. Занимать небольшую площадь в парилке. Если же помещение слишком маленькое, то лучше всего изготавливать вертикальные модели с загрузочной дверцей, которая выносится в предбанник.
  4. Быть абсолютно безопасной для людей в бане. Чтобы уберечься от ожогов, на корпус сооружения устанавливается конвекционный кожух, изготовленный из тонких листов железа. Но можно также соорудить около конструкции кирпичную стену.

Печь для бани из трубы – хорошая печь для бани:

Необходимые материалы

Проще всего будет изготовить дровяную печь в баню из стальной трубы, диаметр которой составляет от 300 до 500 мм. Также для этих целей можно применить газовый баллон. Причин этому может быть несколько:

  1. Труба является уже полностью готовым корпусом конструкции, благодаря чему упрощается всё изготовление.
  2. Цилиндрическая форма материала считается более подходящей для изготовления печи, нежели прямоугольная, так как здесь берутся в расчет соображения аэродинамики и теплоотдачи.
  3. Сводчатые поверхности без швов отличаются большим сроком службы, чем плоские.
  4. Круглая конструкция является более удобной для очистки от сажи и золы.

Типичные ошибки при установке печей и дымоходов:

Пошаговое руководство

Каждая печь обладает рядом своих особенностей. Наиболее популярными являются 3 типа металлических конструкций:

  1. Обычная горизонтальная печка, изготовленная из газового баллона, которая топится изнутри парилки.
  2. Каменка из трубки диаметром 53 см с выносным топливником.
  3. Котел «три в одном», который располагается в вертикальном положении.

Первые типы печек являются наиболее легкими в изготовлении, имеют малые габариты, мобильны. Чтобы изготовить такую конструкцию, понадобится ненужный газовый баллон, диаметр которого составляет 30 или 50 см. Также потребуются металлопрокатные обрезки.

Каменка из трубы имеет дополнительную секцию с дверкой, устанавливающуюся в проем стенки в парилке.

Печь для бани своими руками с особенностями:

Сначала необходимо правильно отрезать верхнюю часть баллона прямо по производственному шву. Для этого надо выкрутить рожковым ключом газовый вентиль, внутри все заполнить водой, а далее приступать к обрезке с помощью болгарки. Затем следует действовать по порядку:

  1. Вырезать с обратной стороны крышки отверстия для установки дверок и дымоходного патрубка. Из металлических полосок соорудить обрамление зольной или загрузочной двери, после чего присоединить их при помощи сварки к проемам.
  2. С помощью сварочного аппарата соорудить колосниковую решетку, разместить углы, которые должны быть закреплены изнутри баллона. Присоединить отделенную верхнюю часть на свое место.
  3. Сделать створки, поставить их на петли, присоединить запоры.
  4. Прикрепить к основной конструкции ножки и патрубок, по которому будет выходить дым.

По окончании сборки с готовой печки для бани нужно удалить всю старую краску, оставшуюся на баллоне. Это лучше делать на улице. Затем изделие обеззараживается и окрашивается заново с применением термостойкого состава серии КО.

Выбор печи для бани. Чугун, сталь, кирпич? Ответы тут:

Чтобы изготовить агрегат с выносной топкой, необходимо подготовить металлические детали и подрезать трубу до желаемых размеров. Во время подготовки металла для дополнительной секции печи надо замерить толщину стенок между парилкой и предбанником. Так можно рассчитать ширину наращивания части, которая будет заходить в проем перегородки. Затем всё выполняется по определённой последовательности:

  1. В верхней части трубы необходимо проделать отверстие, к нему приварить патрубок дымохода, а снизу топливника приделать ножки. Установить колосники.
  2. Сделать переднюю секцию, после чего при помощи электросварки приварить топку. К котельному торцу корпуса приделать глухой металлический диск.
  3. Изготовить дверцы, утеплённые базальтовой ватой. Приварить к ним ручки и установить готовые дверки на место.

Нижняя плоскость выносной топки должна располагаться заподлицо с поверхностью трубы, чтобы было удобно очищать зольник.

В конце работ к верхней части для каменки необходимо приделать раму из уголков, которые обшиваются крупноячеистой сеткой из металла. Затем конструкцию надо обжечь, окрасить и установить. Непосредственно в бане наполнить сетку специальными камнями.


Возврат к списку