Инструкция кладки печей из кирпича своими руками


Инструкция кладки печей из кирпича своими руками

Инструкция кладки печей из кирпича своими руками


Частный дом без печи сложно представить даже несмотря на большое количество других отопительных приборов и устройств для приготовления еды. От сырости и холода весной или осенью можно избавиться именно с помощью печки. Она позволяет убрать лишнюю влагу и отрегулировать температуру воздуха внутри помещения, не включая полноценного отопления. Кладка печей — сложная работа, но при тщательной подготовке и соблюдении правил можно возвести подходящую конструкцию.

Печи для дома
Кладка печи относительно сложный процесс

Разновидности печей

Моделей печей множество, и каждый мастер может вносить свои коррективы в конструкцию. Но типов устройств выделяют всего три:

  • простое отопительное;
  • варочное;
  • совмещённое.

Отопительная печка необходима исключительно для обогрева помещения. Она компактна, запускается для поддержки баланса тепла и влажности в те дни, когда ещё не включено центральное отопление. Уместно сложить такую печь на даче, где есть отдельный прибор для приготовления еды.

В этом видео вы узнаете, как сложить печь своими руками:

Варочная печь даже при отключении электричества позволит ненадолго обогреть дом и напоить всю семью горячим чаем. На большое помещение ее вряд ли хватит, но для маленького домика она вполне подойдёт.

Оптимальный вариант — совмещённая печка. Она состоит из варочной поверхности, духового шкафа, сушильной ниши и бака для согрева воды. Конструкция способна отопить несколько небольших комнат, иногда играет роль перегородки. Варочная плита находится в кухне, а задняя часть устройства обращена к спальне или гостиной. Каждый вариант печки может иметь разные габариты, это зависит от количества материала и размеров помещения.

Необходимые материалы

Сложить печку из кирпича своими руками можно, предварительно заготовив инструменты и необходимые материалы. Среди них выделяют:

  • правило;
  • кирку;
  • печной и резиновый молоток;
  • уровень;
  • деревянную лопату;
  • мочалку;
  • чертилку;
  • плоскогубцы;
  • рашпиль;
  • строительный уголок;
  • зубило, мастерки и расшивку.

Печи для дома
Для кладки вам понадобятся как минимум плоскогубцы

Киркой обтёсывают и раскалывают кирпичи, печным молотком убирают излишки засохшего раствора с готовой кладки. Резиновым инструментом пристукивают уложенный в ряд камень. Правилом выравнивают бетон, деревянной лопатой перемешивают и ровняют раствор из глины. С помощью уровня выдерживают ряды в вертикальном и горизонтальном направлении. Мочалкой, щёткой или метёлкой можно удалить с кирпича песок и сухую глиняную смесь.

Это важно: приготовление раствора для кладки печей из кирпича.

Если кладка печей из кирпича сопровождается креплением изразцов, то необходимо запастись чертилкой и стукальцем — инструментами, которые позволяют размечать и подгонять отделочный материал.

Рашпилем растирают комки в растворе, удаляют наплывы, отвесом проверяют вертикальность кирпичных рядов. Зубилом раскалывают кирпичи и разбивают старую или неудачную кладку. Смесь растирается по камню мастерком, расшивку используют в том случае, если печь не отделывают облицовкой. Необходимо также подготовить решето для песка, ёмкости для воды и раствора, подмостки для кладки верхних уровней конструкции.

Кладочные работы

Сначала необходимо определиться с местом сооружения печи. При возведении нового дома определить местоположение легко, но в готовом здании нужно учитывать некоторые нюансы. Правильно сложить плиту можно у несущей стены, по центру комнаты или встроить во внутреннюю стенку.

Эффективность работы печки снижается в том случае, если она построена у внешней стены. Если комнату нужно поделить на несколько зон, то конструкцию устанавливают посередине. Её обязательно изолируют от воспламеняющихся материалов, обшив листами гипсокартона или асбеста. Выбирают место, размеры которого превышают габариты печки. Это необходимо для закладки фундамента. Схемы и чертежи с подробным описанием лучше взять в интернете, а уже по ним, следуя пошаговой инструкции, возводить печь.

Подготовка фундамента

Фундамент необходимо класть отдельно от основы, на которой стоит дом, в противном случае при разрушении одной части придётся переделывать обе. Если использовано ленточное основание с деревянным полом, то необходимо разобрать доски и укладывать основу прямо от грунта. Готовый плиточный фундамент достаточно покрыть гидроизоляцией.

На пол из дерева наносят разметку, выпиливают доски, роют котлован глубиной 45?50 см. Его размеры зависят от модели печки. Грунт утрамбовывают, подсыпают песок, смоченный водой. Толщина подсыпки должна достигать 10 см. Периметр котлована покрывают рубероидом, укрепляют досками или кирпичами. Их убирают после застывания раствора. Основа из бетона обычно поднимается над полом на 8?10 см.

Читать так же: как правильно сложить печь своими руками.

На песок высыпают плотный слой щебня, трамбуют его. Из арматуры или готовой сетки собирают решётку и выкладывают её сверху, соединяют элементы проволокой. Отдельно готовят раствор из песка, цемента и щебня в соотношении 2:1:1. Смесью заполняют третью часть котлована. Второй раствор состоит из 3 частей песка и 1 доли цемента. Им заливают оставшееся расстояние до верха, оставляя свободными 5 см. Сверху укладывают арматурную сетку.

Фундамент оставляют на месяц для полного застывания. Каждый день бетон смачивают водой и накрывают полиэтиленом. Затем снимают опалубку, накладывают два слоя рубероида.

Печи для дома
Перед укладкой не забываем разметить пол

Отопительная конструкция с варочной поверхностью

В небольшом доме можно сложить своими руками печку с одной конфоркой на варочной плите и сушильной камерой. Устройство можно настроить на зимнее и летнее отопление, что позволит экономить дрова и уголь. Материалы для работы:

  • 280?290 штук красного и 80 шамотного кирпича;
  • топочные дверцы — одна для зольника и две для каналов очистки;
  • задвижки;
  • варочная панель;
  • стальной лист и железо для кровли;
  • стальной угол и полоса;
  • решётка-колосник.

Отдельно готовят раствор из щебня, глины, цемента, гравия и песка. Также понадобится духовой шкаф и мергель. Первый ряд сплошной плоскостью выкладывают кирпичами максимально ровно. Во втором формируют проёмы для зольника и каналов, устанавливают дверцы. На них есть специальные петли, куда вдевают стальную проволоку, закручивают её и вмуровывают в кирпичные швы.

Затем продолжают обустройство поддувала, закрепляют дверцы кирпичами. В следующем ряду полностью перекрывают дверцы, камеру вертикальных каналов делят на две части. Пятую полосу выкладывают шамотным камнем, формируют посадочное место для решётки. Для этого нужно вырезать часть кирпича со стороны, повёрнутой к проёму над зольником. Укладывают решётку, оставляя между ней и кирпичом расстояние в 0,5 см.

В шестом ряду из шамотного кирпича продолжают формирование каналов и камеры для топлива. Дополнительно монтируют дверцу, раму предварительно обматывают асбестом. Так же оформляют следующие два ряда. На девятом дверцу накрывают кирпичом, на десятом — объединяют первый канал с топливным проёмом для правильного направления выхода дыма. После этого необходимо сделать в кирпичах вырезы для монтажа варочной поверхности, остальной ряд укладывается аналогично предыдущему.

Двенадцатый оформляется красным камнем, как и вся остальная конструкция. Монтируют нишу вокруг плиты, в следующем ряду формируют отверстие для задвижки сезонного хода в передней части канала. По такой схеме складывают печь до семнадцатого слоя. В 18-м добавляют стальные уголки, перекрывающие нишу для варочной поверхности. Затем проём перекрывают полностью, делают в камне выемки для паровытяжного канала и задвижки, так же выкладывают и двадцатый ряд.


В 21-м слое объединяют паровытяжной и первый канал, оставляя между ними полость. Кирпичи выкладывают по периметру конструкции, ограждая второй канал. Пустоту нужно переложить стальной полосой и листом железа. Затем кладка идёт поверх металлических конструкций, в двадцать третьем ряду формируют сушильную нишу. Заднюю стенку оформляют кирпичом, устанавливая его на боковую сторону. В следующих слоях возводят стенки сушилки, дымохода и двух каналов. В 26-м кирпичи в проёмах стачивают под незначительным углом, после этого объединяют оба канала и устанавливают для них дверцу.

Тремя уголками перекрывают сушилку в двадцать восьмом ряду, каналы соединяют в один, дверцу крепят боковыми кирпичами. Потом обкладывают камнем проём дымохода, вырезают пазы для задвижки. 30-й слой — перекрытие всей поверхности печи за исключением дымоходного отверстия. Затем начинается укладка трубы.

Рекомендации и советы

Без некоторых особенностей не обходится ни одна работа. Нужно соблюдать рекомендации опытных мастеров:

  • первую кладку делают из сухого кирпича без раствора, складывая его строго по схеме;
  • толщину шва определяют с помощью деревянных реек;
  • кирпичи подготавливают заранее, стачивая их или вырезая пазы, затем их складывают в отдельные стопки и маркируют по номеру ряда или места;
  • при основной кладке подгоняют сухие кирпичи, затем покрывают их раствором;
  • возведение нового ряда происходит с помощью реек, которые регулируют толщину слоя;
  • реек должно быть несколько пар, так как их извлекают из конструкции только после третьего-четвёртого ряда;
  • каждый слой проверяют строительным уголком.

Благодаря порядовым схемам начинающий мастер сможет сложить простую печь с плитой. Рекомендации позволят быстро и аккуратно возвести печную конструкцию в небольшом дачном домике или огромном коттедже.


Возврат к списку