Изготовление кирпичной печи голландки своими руками


Изготовление кирпичной печи голландки своими руками

Изготовление кирпичной печи голландки своими руками


Печь голландка — это одно из самых древних отопительных устройств. Она имеет очень простую конструкцию и хорошо зарекомендовала себя во время эксплуатации. Такой аппарат можно без труда купить в специализированных магазинах, но стоит он довольно дорого. Чтобы избежать больших финансовых затрат, можно сделать печь голландку своими руками. Для этого понадобятся самые простые инструменты и материалы, которые найдутся в каждом хозяйстве.

Общие сведения

Перед тем как сложить печку голландку своими руками, необходимо изучить её устройство и выполнить несколько важных подготовительных мероприятий. Именно от этой работы и будет зависеть качество готового изделия.

Печи для дома
Печь станет прекрасным дополнением вашего интерьера.

Устройство и принцип действия

Голландка — это печь из кирпича. Чаще всего для её изготовления используется керамический полнотелый материал, который обладает повышенной прочностью и хорошо держит тепло.

Конструкция аппарата включает в себя:

  • зольник;
  • топку;
  • дымоход;
  • прочистной отсек;
  • дымооборот;
  • задвижку, регулирующую силу тяги.

Принцип действия печи очень простой и понятен даже тем, кто далёк от техники.

Печи для дома
Печь-голландку в основном используют только для отопления

Он заключается в следующем:

  1. После сгорания топлива образуются газы.
  2. Они поступают в первый подъёмный канал дымохода.
  3. Затем газы поднимаются. При этом они постепенно нагревают стенки печи.
  4. Как только пар доберётся до топки, он опять нагревается.
  5. После этого газы попадают в третий канал, где снова движутся вверх.
  6. Аналогично происходит движение по следующим двум каналам.
  7. Только после этого нагретый пар поступает в топливник и выходит через дымоход.

Отличительные черты

Кирпичная печь голландка с плитой имеет ряд особенностей, которые характерны только для неё. Благодаря им она отличается от других популярных кирпичных печей.

Ключевые отличия:

  1. Отсутствие решётки колосника. Большинство печей оснащено такой деталью конструкции.
  2. Наличие специальных дымовых каналов, которые располагаются друг над другом. Благодаря этому достигается последовательная циркуляция дыма, что приводит к максимальной эффективности работы устройства.
  3. Голландки представлены в самых разных формах и размерах. Благодаря этому их можно легко встроить в любой интерьер. При этом топливник всегда выполняется прямоугольной формы.
  4. Под топкой не оборудовано поддувало.
  5. Чаще всего на такую печку не устанавливается варочная плита, но некоторые конструкции всё же оснащены ею.

Преимущества и недостатки

Печка голландка, как и все подобные устройства, имеет свои преимущества и недостатки. Их обязательно нужно учитывать при покупке или самостоятельном изготовлении.

Печи для дома
Голландка представляет собой высокую кирпичную печь

К положительным характеристикам можно отнести следующие:

  1. Возможность самостоятельного выбора конструкции. Практически любой вариант сохранит свою эффективность и работоспособность.
  2. Высокая функциональность. Применять голландку можно не только для отопления помещения, но и для приготовления пищи. Для этого её нужно дополнить плитой или духовкой.
  3. Небольшой размер. Качественную печь можно сделать и с малыми габаритами. Для небольшой комнаты идеальным вариантом будет изготовление аппарата квадратной формы с длиной стороны около 50 сантиметров.
  4. Низкий расход материалов, используемых при возведении. Для небольшой голландки достаточно будет 650 кирпичей, что значительно меньше количества материала, необходимого для укладки какой-либо другой печки.
  5. Небольшой вес конструкции. Это преимущество обусловлено небольшим количеством используемых материалов. Из-за малой массы такое устройство можно размещать не только в одноэтажных, но и во многоэтажных строениях.
  6. Возможность использования практически любого материала. Благодаря своей конструкции печь всегда остаётся устойчивой, что позволяет применять для её возведения максимально лёгкие кирпичи.
  7. Низкий расход топлива. Голландка имеет небольшие размеры, что позволяет ей быстро прогреваться. Кроме этого, она способна держать тепло на протяжении довольно длительного отрезка времени. Эти два фактора влияют на расход топлива и снижают его до минимального показателя.
  8. Высокая степень теплоотдачи. Даже самая небольшая голландка способна обогреть помещение площадью от 60 до 70 м?. Этот показатель считается одним из самых больших среди печей подобной конструкции.

Печи для дома
Печь голландка имеет минимальный расход, поэтому ее часто встретить в загородных домах

Кроме положительных характеристик у этой печи есть и недостатки. Их довольно много, поэтому, прежде чем начинать мастерить изделие, необходимо ознакомиться с их перечнем:

  1. Низкий КПД. Малый процент обусловлен особенностями конструкции дымохода. В его основе лежит система каналов, через которые теряется значительное количество тепла.
  2. Плохо прогревается при использовании быстрогорящего топлива. Если топить печь соломой, сухим камышом или хворостом, то она не успеет как следует прогреться. Это обусловлено небольшим количеством тепла, которое выделяют перечисленные виды топлива, и сложностью конструкции дымохода.
  3. При сильном перегревании может выделять угарный газ, который вреден для организма человека и живой природы.
  4. Загрязняется сажей. Такой недостаток возникает при использовании низкосортного топлива, которое оставляет после себя много золы. Чрезмерное количество сажи в дымоходе может привести к самовозгоранию.

Подробнее о печи:

Возведение своими руками

Самостоятельное возведение отопительного сооружения — это довольно трудная задача. Она требует не только финансовых, но и временных затрат. Чтобы упростить весь процесс и выполнить его в кратчайшие сроки, была разработана пошаговая инструкция для печи голландки своими руками.

Подготовка материалов и инструментов

Во время работы будет использоваться большое количество самых разнообразных материалов. Их покупку можно совершить в любом строительном магазине.

Чтобы построить печку для загородного дома максимально качественно, понадобятся:

  • обыкновенный керамический кирпич;
  • огнеупорный кирпич;
  • вода;
  • строительная глина;
  • мелкозернистый песок;
  • печные двери для топки;
  • решётка колосника;
  • хорошо гнущаяся стальная проволока;
  • очистные дверцы;
  • задвижки;
  • асбестовый шнур и картон;
  • полоса из стали толщиной не более 5 миллиметров.

Печи для дома
Печь — голландка будет прекрасным средством отопления небольшой дачи или домика

Важно заранее подготовить всё необходимое, чтобы во время работы не отвлекаться по мелочам и не искать тот или иной предмет.

Обустройство фундамента

Печь голландка имеет небольшой вес, но всё равно нуждается в качественном фундаменте. Он сделает её более устойчивой и надёжной.

Перед его обустройством необходимо учесть такие особенности:

  1. Фундамент должен быть армирован по всему объёму.
  2. Оптимальный размер основания выбирается исходя из габаритов возводимой печи. Как правило, фундамент делается квадратной формы со стороной не менее 1,2 метра.
  3. Запрещается объединять основу голландки с фундаментом строения.
  4. Выполнять работу можно при помощи кирпича или бетона. Первый вариант более дорогой, но простой в изготовлении. Бетонное основание прочнее и дешевле, но требует наличия особых условий и отличается трудоёмкостью.

Чтобы сделать фундамент под голландскую печь, необходимо соблюдать определённый порядок действий. Только в этом случае можно достичь желаемого результата за минимальное время.

Порядок действий:

  1. Определяются границы фундамента, выполняется разметка.
  2. Любым удобным способом роется котлован. Его глубина должна превышать 0,6 м.
  3. На дно насыпается не менее 15 сантиметров щебня. Слой тщательно выравнивается и аккуратно утрамбовывается.
  4. После этого кладётся специальная сетка в виде ячеек из арматурных стержней. Лучше всего выбирать изделие с размерами квадратов не менее 10 сантиметров.
  5. На следующем этапе работы добавляется вертикальная арматура. Она привязывается в произвольных местах при помощи стальной проволоки.
  6. Устанавливаются опалубки. Каждая их боковая часть обрабатывается специальной смолой или покрывается рубероидом. Такие простые действия выполняются для лучшей гидроизоляции.
  7. На подготовленную поверхность заливается бетон.
  8. Верхний слой разравнивается и посыпается сухим цементом.
  9. Фундамент оставляется до полного высыхания. Для этого может понадобиться от 1 недели до 1 месяца.

В этом видео вы узнаете, как построить печь своими руками:

Приготовление раствора

Прежде чем приступать к кладке кирпича, необходимо приготовить качественный раствор. Для этого все используемые материалы должны быть предварительно просеяны.

Работа выполняется в несколько простых этапов:

  1. Куски строительной глины разбиваются на мелкие части и перекладываются в ёмкость, предназначенную для приготовления раствора.
  2. Туда же наливается необходимое количество воды.
  3. Смесь оставляется на несколько часов.
  4. По истечении времени оставшаяся жидкость сливается.
  5. Затем к глине добавляется мелкозернистый песок. Материалы нужно брать в одинаковых пропорциях.
  6. После тщательного перемешивания наливается вода. Её должно быть примерно в 8 раз меньше, чем приготовленной смеси.

Кладка кирпича

Перед началом кладки следует накрыть застывшее бетонное основание любым гидроизоляционным материалом (гидроизолом, рубероидом и т.д. ). Кроме этого, составляется схема кладки печи голландки. В ней должны быть распределены ряды, а также подсчитано количество используемых кирпичей на каждом уровне.

Печи для дома
Начинать выкладку нужно на предварительно подготовленный фундамент

Возведение печки происходит следующим образом:

  1. По составленному чертежу укладывается первый ряд.
  2. Затем кладка проверяется на ровность при помощи строительного уровня.
  3. Поверх кирпичей кладётся глиняный раствор.
  4. Затем укладывается несколько слоёв из огнеупорного кирпича.
  5. Между рядами устанавливается решётка колосника.
  6. Следующий ряд ставится на ребро.
  7. На него устанавливается внутренняя перегородка дымохода.
  8. Следующим действием будет монтаж топочной камеры.
  9. Последующие ряды выкладываются по стандартной технологии.
  10. На восьмом из них выполняется перекрытие дверцы топки. При этом огнеупорные кирпичи над топочной камерой немного скалываются.
  11. Поверх 9 ряда кладётся асбестовый картон.
  12. На него устанавливается варочная поверхность из чугуна.
  13. Все места соединения заполняются асбестовым шнуром.
  14. На 10 ряду начинается формирование дымохода.
  15. После 11 слоя кирпичей монтируется задвижка, которая заранее была обмотана асбестовым шнуром.
  16. В 12 ряду выполняется соединение дымохода и металлической трубы.
  17. Места скрепления обкладываются любым теплоизоляционным материалом.

Печи для дома
Печь голландка станет главным украшением вашей гостиной

Финишная отделка

Как только кладка печи была завершена, остаётся выполнить финишную отделку. Она поможет обезопасить устройство и придать ему привлекательный внешний вид.

Варианты украшения:

  • побелка;
  • облицовка плиткой;
  • обкладка фигурными изразцами;
  • декоративная обработка кирпичной кладки.

Перед топкой печки голландки укладывается лист из стали. Он поможет защитить помещение от пожара в случае выпадения уголька.

До начала использования печки должно пройти не менее 2 недель. За это время возведённая конструкция полностью просохнет и станет более прочной. Первым делом следует не разжигать топливо, а подпалить лист бумаги. Такая операция поможет выполнить проверку тяги.

Подробнее об отопительной печи:

Изготовление печи голландки своими руками — это довольно трудоёмкое занятие, которое требует значительных затрат времени и сил. При правильном подходе к работе и соблюдении всех советов профессионалов можно самостоятельно возвести полезное устройство и выполнить работу в минимальный срок. Готовое изделие может стать не только источником тепла, но и полноценной кухонной плитой, работающей на экологически чистом топливе.


Возврат к списку